укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Марта 2009, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за кризиса украинки бегут замуж за границу http://www.segodnya.ua/img/article/1545/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1545/37_tn.jpg Украина Как кидают наших невест брачные агентства, а наши невесты — женихов.
Фото с сайта VisualPhoto.com
Фото с сайта VisualPhoto.com

Из-за кризиса украинки бегут замуж за границу

Как кидают наших невест брачные агентства, а наши невесты — женихов.

Кризис подталкивает украинок чаще искать заморского мужа. Несколько крупных брачных агентств Киева, Донецка, Львова подтвердили нам такую тенденцию в последнее время. Желающих, начиная с нового года, стало в полтора раза больше. И к лету они ожидают настоящий бум украинских невест.

Некоторые иностранцы, как говорят эксперты, пользуются ситуацией, и специально приезжают в Украину на несколько дней, чтобы повеселиться с нашими девушками, навесить им лапши на уши и уехать. Среди мошенников есть и лженевесты, имена и фотографии которых уже выставили на "позорном столбе мира".

"Для девушек услуги в большинстве брачных агентств бесплатны, больше заинтересованы мужчины-иностранцы, — рассказал "Сегодня" работник киевского филиала одного из американских брачных агентств Евгений. — Так что дамы ничем не рискуют. Плата для женихов за услуги агентств сейчас в среднем около $250". Даже если жених придется не по вкусу, дама хотя бы вкусно поест, что в кризис тоже немаловажно...

"У иностранцев, которые приезжают в Украину за женами, для "подстраховки" есть еще несколько невест, точнее, запланированных встреч. Мужчины обычно приезжают на пару дней, каждый день у некоторых по 2—3 встречи. Спустя 5 минут становится понятно, есть ли смысл продолжать общение. За ресторан платит, конечно, мужчина, плата за кушанья не входит в общую смету. Этим пользуются дамы. Есть девушки, которые ходят на встречи, но никого не выбирают. Им предъявить никаких претензий мы не можем, пока она не начнет требовать подарков у мужчины", — рассказала нам совладелица киевской службы знакомств Оксана Хаврук.

ОБМАН ОТ АГЕНТСТВ. С ростом спроса на такие услуги растет и число мошенников. У представителей брачного бизнеса есть даже статистика: каждый пятый иностранец, пытающийся познакомиться с русской или украинской девушкой через интернет с целью женитьбы, гарантированно становится жертвой обманщиков.

В некоторых "нечистых на руку" украинских брачных агентствах сейчас работают целые штаты аферисток. "Обычно агентства работают с фотомоделями, которые заранее договариваются с владельцами агентств делить прибыль. Действуют по такой схеме: компания связывается с мужчиной, который ищет спутницу жизни, сообщает ему, что это именно та девушка, которую он ищет. Дельцы организовывают встречу и берут с мужчины от 30 до 100 долларов. Встреча проходит, но после нее девушка заявляет мужчине, что тот ей не подошел. Иностранцу предлагают встретиться уже с другой девушкой, и история повторяется. Да и сами агентства могут просить у жениха денег на дорогу его избранницы в место назначения. Например, могут сказать, что на приезд из Полтавы в Киев девушке нужно $300. Бывает, что девушка уже не нуждается в услугах агентства, а ее анкетой пользуются даже несмотря на просьбу клиентки удалить ее данные, продавая женихам ее телефон", — рассказала "Сегодня" владелица киевской службы знакомств.

По словам экс-переводчицы одного из агентств Олеси Филиппенко, часто бывают случаи, когда сотрудники брачных агентств могут от имени девушки переписываться с иностранцами: "В письмах они сами в открытую просят денег. Правда, сейчас иностранцы стали осторожнее, обращаясь в агентство. Просят прислать разные документы, ходят по сайтам, ищут информацию об агентстве".

МИЛИЦИЯ. В МВД говорят, что за последнее время не было случаев, чтобы на мошенничестве попалось какое-либо из брачных агентств. "В основном мы имеем дело с аферистами-одиночками, что касается агентств, то мы за ситуацией следим, но жалоб не было", — сообщил глава пресс-службы столичной милиций Владимир Полищук.

А вот в соседней России в черных списках ФБР и российского МВД сейчас находятся около двух сотен брачных агентств. По данным ФСБ, много аферистов базируются в Москве, Питере, Одессе, Киеве, Минске, Екатеринбурге, Архангельске и Черновцах. К примеру, некий программист из Екатеринбурга под видом постоянно хворающей 17-летней девственницы Линочки Киркоровой выманил у американцев $400 тыс.

ВМЕСТО НЕВЕСТЫ — ФСБ В МАГАДАНЕ

Один из самых оригинальных обманов был раскрыт несколько месяцев назад в российском городе Йошкар-Ола. Была арестована группа молодых людей, которые обманули больше сотни американцев. Аферисты размещали в интернете брачные объявления, публикуя фото российских и украинских фотомоделей и даже звезд эстрады, например Алсу, Ирины Салтыковой и Лолиты под рубрикой "Очень хочу выйти замуж". Всего, по версии следствия, за год аферисты получили с иностранцев около $250 тыс.

Желающих сблизиться с русскими и украинскими красавицами было хоть отбавляй, и после короткой переписки по электронной почте виртуальную возлюбленную приглашали приехать в Америку. Та в ответ заявляла, что ей нужны деньги на визу, авиабилет и новые платья, чтобы достойно выглядеть перед женихом. Заграничный воздыхатель отправлял на банковский счет невесты $500—2000, после чего та, понятное дело, исчезала.

Вывести лжеагентство на чистую воду помог случай. Один дотошный жених из Канады нашел русскоговорящего друга, который позвонил по телефону, указанному в письме некоей Катерины Курдюк. Оказалось, что это телефон военного госпиталя ФСБ, причем не в Йошкар-Оле, а в Магадане!

Канадская полиция прислала запрос в российский Интерпол, и преступников арестовали. При обыске у них изъяли десятки мягких игрушек, дорогих духов, наборов косметики, СD-плееров, золотых колец и браслетов — все это иностранцы посылали в подарок виртуальным невестам.

НАСТОЯЩАЯ СВАХА С БОГАЧАМИ НЕ ЗНАКОМИТ

Сегодня за некоторыми брачными агентствами нередко скрывается маленькое частное предприятие, где работает всего 1—2 человека. Вместо офиса – обычная квартира в многоэтажке. "Я сваха на дому, знакомить людей для меня — хобби. Иногда, как на днях, мне присылают приглашение на свадьбу", — рассказала "Сегодня" киевская "сваха" Любовь Дубинская. Четких тарифов у Любови нет — смотрит по материальному положению женихов и невест: может и 150 гривен взять, может и 500.

Клиентов и клиенток она находит, размещая объявления в газетах, но иногда приходят за спутником жизни и знакомые тех людей, которым она помогла. "Кто-то, может, и стесняется, что знакомится таким образом. Но меня радует мысль, что у некоторых моих пар уже есть дети, так что ради такого стоит побороть стеснительность. Занимаюсь я брачным делом около 6 лет, с тех пор, как пошла на пенсию. Сейчас, вот, у очередной моей пары может быть свадьба. Там девушка из богатой семьи, так что я взяла с них 500 гривен за свои услуги. Сама 29-летняя Настя из Москвы, ее 40-летний жених Игорь – из Украины, из Каменец-Подольского", — говорит "сваха" Любовь.

"Сегодня" поговорила с влюбленным в москвичку мужчиной. Игорь нам рассказал: "Боюсь загадывать насчет свадьбы, Настя такая девушка, каких мало: умная, красивая, добрая. Первое свидание у нас прошло в Москве ночью — я совершал на своем авто пробег, позвонил ей и предложил встретиться, она, несмотря на позднее время, приехала. До этого мы с ней месяц общались по телефону. В брачное агентство я обратился впервые в жизни, стало интересно узнать, что это такое. Дорожу нашими с Настей отношениями. Если вдруг ничего не получится, то больше никогда обращаться в агентства не буду".

Мошенницу-сваху распознать, как утверждают работники агентств, можно, если она, например, гарантирует за небольшую сумму познакомить чуть ли не с миллионером. Или же вы идете уже на пятое свидание, за которое платите деньги, а женихи после первого же передумывают с вами встречаться.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК: ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ГОРЕ-НЕВЕСТ ПЕРЕДАЮТ ОТ САЙТА К САЙТУ

Поскольку невесты-обманщицы стали для иностранцев притчей во языцех, неудачливые соискатели личного счастья начали кампанию против нечестных дам. Во Всемирной сети они создали несколько сайтов, на которых публикуют данные женщин, уличенных во лжи. Среди них — россиянки, узбечки и немало украинок. Подавляющее большинство мошенниц, согласно "позорной доске", — из Кременчуга, Луганска, Николаева, Одессы и Киева.

На сайтах работники агентств и жертвы сообщают, что эти дамы под разными предлогами могут просить у иностранцев деньги, и психологически им трудно отказать.

Поводов попросить денег придумать могут массу: от намеков на то, что "дорого с тобой общаться по интернету" и до "собираюсь приехать к тебе, но не располагаю нужной суммой" или же "перед отъездом к тебе возникли сложности, срочно понадобились деньги, поэтому отъезд может задержаться". Ожидающий гостью мужчина нередко клюет на такую ложь и высылает нужную сумму. Но дама затем либо исчезает, либо продолжает рассказывать сказки о невозможности приезда.

Во "всемирном черном списке" брачных аферисток его создатели предупреждают, что письма лженевест к иностранцам в основном очень схожи. "Она рассказывает грустную историю о том, что живет с мамой, может вместо своей прислать фотографию посторонней девушки. Мужчине-иностранцу может изредка звонить по телефону, но обычно заявляет, что своего телефона у нее пока нет. При этом звонки непродолжительные, а если на какой-то из вопросов девушка не захочет отвечать, то может сказать заморскому парню, что не понимает его или не знает, как ее ответ будет по-английски", — сообщают создатели разоблачительного интернет-списка. Обезопасить себя можно, прося даму выслать около десятка ее фото как на улице, так и в домашней обстановке, насторожиться, если девушка не дает свой телефон и просит денег.

Представители украинских брачных агентств в последнее время тоже начали обмениваться фотографиями мужчин и женщин, которые были замечены в мошенничестве.

Нам удалось разыскать женщину, чье фото размещено на таком сайте. Жительница Николаева Елена Б., имя, фамилия и домашний адрес которой красуется на "доске позора", в разговоре с "Сегодня" недоумевала, почему ее фамилия оказалась в списке. Говорит, она — честная владелица брачного агентства в своем городе. "Я в недоумении, почему меня связывают с подобного рода мошенничеством!" — говорит и допускает, что это происки конкурентов. Правда, ее коллега, совладелица киевской службы знакомств, в разговоре с нами высказала предположение, что просто так фамилии на таких сайтах не появляются. "Человек однозначно засветился в каких-то махинациях", — уверена она.

Один из таких сайтов — Womenrussia.com. Истории достаточно банальны и схожи. "Я переписывался с Людой Киской из Санкт-Петербурга, — жалуется на сайте 55-летний вдовец из США Майкл Кларенс, — уже через неделю она стала признаваться мне в любви. Я хотел приехать к ней, но она сказала: "Мы живем в ужасной стране. Я боюсь за тебя, если ты приедешь. Каждый день у нас перестрелки, мы десятками хороним трупы убитых прохожих. В нашем городе антисанитария, много болезней — чума, холера и оспа, масса людей умирает ежедневно". Она написала, что виза в США стоит 400 долларов (в реальности около $100. — Авт.), а помощь в оформлении документов — еще $200. Потом она сообщила, что ее маме бандиты сломали ногу, на операцию требуется $2 тыс., иначе начнется заражение крови. Я отправил все деньги и костыли, после чего Люда пропала".

БРАЧНЫЕ АГЕНТСТВА: ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖИВИТЬСЯ ДЛЯ СЕКС-ТУРИСТОВ

Не только иностранцы становятся жертвами лжебрачных агентств, но и наши девушки страдают от лжеженихов. Многие приезжают в Украину за секс-утехами и с просьбами найти девушку на пару недель или для нескольких встреч обращаются в брачные агентства. Руководитель женского движения Femen Анна Гуцол "Сегодня" рассказала, что, по ее информации, начиная с апреля из-за кризиса в стране может начаться наплыв именно секс-туристов.

"Порядочные агентства стараются таких лжеженихов отсеивать, но есть и те, которые не сообщают девушке, что ее не видят в качестве жены, а лишь используют на один или пару вечеров", — рассказала "Сегодня" экс-переводчик одного из агентств Олеся Филипенко.

Девушки, по словам главы женского движения Анны Гуцол, могут обезопасить себя от непорядочных иностранцев, если будут соблюдать несколько нехитрых правил. "Не стоит соглашаться приходить на первое свидание в гостиницу или после ресторана идти "в номера". Нужно поинтересоваться, на какое время приехал мужчина в Украину, и если это всего один день, то это явно не искатель постоянных отношений. В среднем тот мужчина, который ищет жену, приезжает на 5 дней. Если сватающийся не захочет оставлять свой номер телефона, то это тоже должно насторожить. Общего "рецепта безопасности" нет, но присматривайтесь к тому, как человек себя ведет: интересуется ли он вашими родителями, домашними животными, хобби, работой. Кстати, в Украину уже начался наплыв секс-туристов из Турции и из других стран тоже поедут, ведь доллар тут вырос в цене, а значит, все стало дешевле, в том числе и свидания", — говорит г-жа Анна.

"ЖЕНИХИ СТАРЫЕ, ВЫБРАТЬ НЕКОГО"

Женщины, которые так и не смогли найти своего суженого с помощью брачных агентств, рассказали, какие подвохи встретили на своем пути.

"Я потратила 4 года на агентства и ничего, полный ноль! Мне через нудистский клуб больше везло, чем в этих конторах. И я была в каждом агентстве Одессы, меня тамошние переводчики по имени знали и узнавали!", — рассказала "Сегодня" бывшая киевлянка, а ныне жена американца София. Мечту выйти замуж за иностранца она осуществила своими силами — нашла его на нудистском пляже.

"Если вы ищете красавца с отличными манерами, то вам не в агентство. Тут найти такого прЫнца будет сложно. Я видела только женихов довольно старых, под лет 60, и неказистых, приезжали какие-то ковбои из техасских сел, а не брокеры из Нью-Йорка, так что надо быть готовой, — говорит 28-летняя киевлянка Алена, которая пока так и не нашла спутника жизни. — Моя подруга переписывается с таким Джоном. У него трейлер в Канзасе, кажется. Он не очень красив, но подтянут. Ему 52 года. Вдовец. У него есть свой магазинчик на заправке. Вот примерно такой выбор у женщин. Но 35-летняя подружка говорит, что готова к нему уехать, мол, он лучше, чем наши пьяницы".

ЕСЛИ ВАМ ЗА... "В некоторых агентствах есть ограничения по возрасту. Я в свои 48 лет не смогла нигде анкету пристроить, пошла к свахе, — рассказала нам луганчанка Светлана. — Но тут сильно на свидания не побегаешь: каждая встреча с новым мужчиной, если я или предыдущий избранник мне не подошел, стоит от 70 гривен, так что я сходила два раза в кафе и на этом пока поиски прекратила". Кстати, даже поесть бесплатно удалось только в первый раз, а вот второй мужчина оказался скупердяем и предложил каждому заплатить за себя.

В агентствах нам сказали, что не очень рады "девушкам" старше 40 лет: "Мы не отказываем в открытую, но предупреждаем, что шансов у них очень-очень мало, поскольку и иностранцы, и украинские мужчины ищут женщин юных — от 18 до 29 лет, — рассказали нам в одном из столичных агентств. — С девушек мы денег не берем, усилий пристроить такую великовозрастную женщину прилагаем столько же, сколько и для молодых претенденток, а в итоге на моей памяти еще ни одну такую женщину женихи не выбирали, даже если дама выглядит на 30 лет".

"К свахам я такой женщине тоже идти не советую, — говорит Ольга, занимающаяся знакомствами. — Я таких дам предупреждаю, что они могут только зря потратить деньги. Но есть нечистые на руку свахи, которые ни о чем не предупреждают такую даму, а наоборот обещают золотые горы. Сами же нанимают "актеров", которые играют роль женихов за 200 гривен, с женщины же берут 500, как за "сложный случай".

Дама должна насторожиться, если мужчина за нее отказывается платить в кафе. У нас так, в основном, не принято. Наоборот, жених должен всеми силами показывать, что он состоятельный, надежный, щедрый. Второй "звоночек" — это поведение свахи: она, например, очень быстро находит такой взрослой женщине кандидата в мужья".

Советует Ольга "солидным невестам" искать знакомств самостоятельно: спрашивать о холостяках у друзей-мужчин, чаще бывать в людных местах или записаться в... тренажерный зал. "Сейчас не актуально ходить в театры или на выставки в поисках пары, потому что туда в основном мужчины приходят не сами, а с женщинами, а вот где "мужика" нынче можно выловить одного, так это в спортивной секции. Ходите также на "мужские" выставки, например, авиа- или автосалоны. Правда, тут желательно хоть немного разбираться в машинах или самолетах".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за кризиса украинки бегут замуж за границу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: