укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2007, 11:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Избит фотокор "Сегодня" http://www.segodnya.ua/img/article/681/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/681/55_tn.jpg Украина На митинге БЮТ активисты Тимошенко напали на нашего журналиста. Они хотели стереть фото...

Избит фотокор "Сегодня"

На митинге БЮТ активисты Тимошенко напали на нашего журналиста. Они хотели стереть фото...

В воскресенье вечером в Одессе был избит фотокорреспондент одесской редакции "Сегодня" Александр Лесик.

Выполняя редакционное задание, наш сотрудник делал фоторепортаж с митинга лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Минут через десять после окончания митинга фотограф увидел группу людей, которые грузили партийные флаги и палатки с логотипами БЮТ в машину "скорой помощи" с номером ВН 3967 АН. Как только журналист попытался запечатлеть все это на свою камеру, к нему подошло четверо мужчин и одна девушка. Представившись Ириной, она сообщила, что работает в партийной организации БЮТ в Киевском районе Одессы. Тут же девушка потребовала прекратить съемку и немедленно стереть фотографии. Фотограф "Сегодня" отказался это сделать, отметив, что по закону, как журналист, имеет право снимать подобные митинги и все, что на них происходит.

Дальше события развивались более чем стремительно: к корреспонденту подбежал водитель "скорой", два человека в медицинских халатах и еще двое в белых футболках БЮТ. Фотокору стали выламывать руки, пытаясь снять с него фотокамеру. Его повалили на землю и стали избивать ногами и руками.

От расправы фотографа (пережившего не так давно инсульт) спасли случайные прохожие. Они отогнали нападавших и помогли нашему сотруднику добраться до ближайшего отделения милиции.

Заявление о хулиганских действиях против сотрудника газеты "Сегодня" вместе с медицинской справкой о побоях было зарегистрировано вчера в Приморском РОВД Одессы.

В понедельник вечером должна собраться оперативно-следственная группа, чтобы определиться с дальнейшими действиями по расследованию этого дела.

Редакция газеты "Сегодня" требует от правоохранительных органов принять все необходимые меры для поимки и наказания виновных в избиении нашего фотокорреспондента.

В этой связи напомним также, что после того как мы объявили о намерении подать в суд на одного из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова, в адрес нашей редакции неоднократно раздавались угрозы, а в среду к нам позвонил неизвестный и сообщил о заминировании здания, из-за чего работа редакции была парализована на несколько часов. По этому делу уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

"КОНФЛИКТ БЫЛ. НО МЫ ПРОСТО ... ПОТОЛКАЛИСЬ". В понедельник в течение дня мы также попытались получить комментарий от БЮТ — будет ли он как-то реагировать на непотребное поведение своих одесских активистов (напомним, что другие политсилы на подобные случаи реагируют жестко — взять хотя бы историю с осуждением нардепа-"регионала" Калашниковым самой Партией Регионов). После обеда комментарий таки появился. И какой!

Устами главы пресс-службы БЮТ Александра Сочки события были названы ... провокацией, которая наша газета устроила против Блока Юлии Тимошенко. То бишь, если верить Сочке, выходит, что это наши люди были переодеты в сторонников БЮТ и дубасили нашего же фотографа! Впрочем, активистка БЮТ Ирина Потоцкая (та самая, которая на фото) в разговоре с "Сегодня" признала: конфликт у "бютовцев" с фотографом был. "Мы вашему фотографу так и сказали: вы не имеете права снимать. Но драки не было. Было, что называется, "потолкались", — как-то невнятно описала ситуацию Ирина.

Однако, свидетели рисуют совсем иную картину, которая полностью совпадает с тем, что говорит наш фотограф. "Мы увидели, что там какая-то заварушка. Подошли ближе и увидели, как мужчину бьют. Стали оттягивать этих людей от фотографа. Там было двое в одежде врачей, двое парней в футболках БЮТ. Все они дико кричали, на меня вон тоже налетели…", — вспоминает Александр Щ, студент Одесской пищевой академии.

"Нас было трое, мы гуляли около стадиона Спартак. Вдруг увидели драку. Услышали, как кто-то кричит "отдай камеру". Ну, мы вмешались, разняли дерущихся", — добавляет второй очевидец потасовки Александр Н., студент Одесского нацуниверситета имени И.И. Мечникова.

Оба они были вчера ночью в райотделе Приморского района и готовы подтвердить свои показания. Их фамилии мы не называем из опасения, что на них будет оказано давление.

"ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ ДО 3 ЛЕТ" Напомним, что согласно ст 171 УК Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) умышленное причинение вреда журналисту во время исполнения им своей работы наказывается штрафом от 50 не облагаемых минимумов доходов граждан, арестом на 6 месяцев либо ограничением свободы на срок до 3 лет. А согласно ст. 17 закона Украины "О государственной поддержке СМИ и журналистов", нападение на журналиста приравнивается к нападению на сотрудника правоохранительных органов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Избит фотокор "Сегодня"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: