укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Ноября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сложились судьбы студентов, избитых силовиками во время первого разгона Майдана http://www.segodnya.ua/img/article/5724/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/96_tn.jpg Украина Обещают прийти с колокольчиками в память о кровавом разгоне студентов
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как сложились судьбы студентов, избитых силовиками во время первого разгона Майдана

Обещают прийти с колокольчиками в память о кровавом разгоне студентов

В ночь на 30 ноября на Майдан вновь выйдут студенты и активисты, побитые "Беркутом" ровно год назад, что стало одним из самых кровавых эпизодов в истории революции.

Напомним: тогда мирную, немногочисленную акцию жестоко разогнали правоохранители, что впоследствии и разожгло Майдан. Теперь, в память о произошедшем, пострадавшие соберутся на площади с полуночи и до четырех — они возложат цветы, зажгут свечи, а к утру с колокольчиками пойдут шествием к Михайловскому собору, поблагодарить служителей церкви за то, что прятали ребят в ту кровавую ночь. Такой клич активисты бросили в соцсетях. Желающих прийти уже десятки. "Сегодня" разыскала тех, кто находился на главной площади страны в ночь с 29 на 30 ноября год назад и пострадал от рук силовиков.

Некоторые ребята говорят, что свержение прошлой власти обошлось слишком дорогой ценой, поэтому сожалеют о произошедшем, другие — искренне рады, что народ поднялся против власти, а третьи — продолжили борьбу на Востоке.

"А как же, обязательно приду в эту ночь снова на Майдан, — рассказал "Сегодня" один из участников студенческого Майдана, львовянин Ярослав Радонь. — Сейчас я волонтер, привожу помощь в Волноваху, Мариуполь, Славянск, Краматорск. Что касается Майдана, то "беркутята" меня со всей дури ударили резиновой дубинкой по лицу и локтю. Видел, как девушек били по ногам... Помню, как пришлось около 200 метров ползти к ближайшей карете "скорой помощи", спасибо, помогли неравнодушные киевляне. После этих травм лежал в больнице, только на седьмые сутки мне сняли швы". По словам Радоня, в те дни в больнице с травмами после Майдана лежал один из тех, кто пострадал больше остальных от штурмующих отрядов силовиков — студент университета им. Гринченко и глава организации "Гринченковская громада" Виталий Кузьменко. Как рассказали активисты, Виталий сейчас воюет на Востоке. "Беркут" на Майдане сломал Виталию руку, а когда он попал в больницу с єтой травмой и сотрясением мозга, его специально пытались обвинить в краже телефона прямо в больнице", — рассказала нам знакомая Виталия, Маричка Дудар. Как выяснила "Сегодня", благодаря вмешательству прессы и адвокатов "повесить" на Виталия кражу телефона у силовиков тогда не получилось.

Некоторые приехать на Майдан не смогут. "Но мысленно буду с ребятами. В ту ночь милицейская дубинка мне, скользнув по голове, снесла шапку, обошлось без тяжелых травм", — рассказал нам 26-летний львовянин Богдан Чайковский, который незадолго до начала Майдана окончил вуз. Богдан по-прежнему живет во Львове и нашел работу.  

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ. Мнения активистов о том, чего добился Майдан, разделились. "Достижения есть! После 30 ноября народ поднялся, без этой ночи ничего такого бы не было, — твердо говорит Ярослав Радонь. — Поднялась молодежь, чтобы изменить страну к лучшему, появилось гражданское общество". Другой активист, Дмитрий Копынец, нам ответил так: "Если будет еще что-то подобное, то я готов снова выйти, но я за собой чувствую вину. Если бы не было той ночи, не было бы там людей, то, возможно, сейчас не было бы и сбитого "Боинга", не было бы тысяч жертв... С другой стороны, рухнул прежний режим. Считаю это нереальной победой". А львовянин Чайковский результаты Майдана оценивает позитивно. "Это положило начало основному протестному движению, и, думаю, без той страшной ночи, не было бы свержения Януковича".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как сложились судьбы студентов, избитых силовиками во время первого разгона Майдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: