Как сложились судьбы студентов, избитых силовиками во время первого разгона Майдана

27 Ноября 2014, 08:00

Обещают прийти с колокольчиками в память о кровавом разгоне студентов

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В ночь на 30 ноября на Майдан вновь выйдут студенты и активисты, побитые "Беркутом" ровно год назад, что стало одним из самых кровавых эпизодов в истории революции.

Напомним: тогда мирную, немногочисленную акцию жестоко разогнали правоохранители, что впоследствии и разожгло Майдан. Теперь, в память о произошедшем, пострадавшие соберутся на площади с полуночи и до четырех — они возложат цветы, зажгут свечи, а к утру с колокольчиками пойдут шествием к Михайловскому собору, поблагодарить служителей церкви за то, что прятали ребят в ту кровавую ночь. Такой клич активисты бросили в соцсетях. Желающих прийти уже десятки. "Сегодня" разыскала тех, кто находился на главной площади страны в ночь с 29 на 30 ноября год назад и пострадал от рук силовиков.

Некоторые ребята говорят, что свержение прошлой власти обошлось слишком дорогой ценой, поэтому сожалеют о произошедшем, другие — искренне рады, что народ поднялся против власти, а третьи — продолжили борьбу на Востоке.

"А как же, обязательно приду в эту ночь снова на Майдан, — рассказал "Сегодня" один из участников студенческого Майдана, львовянин Ярослав Радонь. — Сейчас я волонтер, привожу помощь в Волноваху, Мариуполь, Славянск, Краматорск. Что касается Майдана, то "беркутята" меня со всей дури ударили резиновой дубинкой по лицу и локтю. Видел, как девушек били по ногам... Помню, как пришлось около 200 метров ползти к ближайшей карете "скорой помощи", спасибо, помогли неравнодушные киевляне. После этих травм лежал в больнице, только на седьмые сутки мне сняли швы". По словам Радоня, в те дни в больнице с травмами после Майдана лежал один из тех, кто пострадал больше остальных от штурмующих отрядов силовиков — студент университета им. Гринченко и глава организации "Гринченковская громада" Виталий Кузьменко. Как рассказали активисты, Виталий сейчас воюет на Востоке. "Беркут" на Майдане сломал Виталию руку, а когда он попал в больницу с єтой травмой и сотрясением мозга, его специально пытались обвинить в краже телефона прямо в больнице", — рассказала нам знакомая Виталия, Маричка Дудар. Как выяснила "Сегодня", благодаря вмешательству прессы и адвокатов "повесить" на Виталия кражу телефона у силовиков тогда не получилось.

Некоторые приехать на Майдан не смогут. "Но мысленно буду с ребятами. В ту ночь милицейская дубинка мне, скользнув по голове, снесла шапку, обошлось без тяжелых травм", — рассказал нам 26-летний львовянин Богдан Чайковский, который незадолго до начала Майдана окончил вуз. Богдан по-прежнему живет во Львове и нашел работу.  

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ. Мнения активистов о том, чего добился Майдан, разделились. "Достижения есть! После 30 ноября народ поднялся, без этой ночи ничего такого бы не было, — твердо говорит Ярослав Радонь. — Поднялась молодежь, чтобы изменить страну к лучшему, появилось гражданское общество". Другой активист, Дмитрий Копынец, нам ответил так: "Если будет еще что-то подобное, то я готов снова выйти, но я за собой чувствую вину. Если бы не было той ночи, не было бы там людей, то, возможно, сейчас не было бы и сбитого "Боинга", не было бы тысяч жертв... С другой стороны, рухнул прежний режим. Считаю это нереальной победой". А львовянин Чайковский результаты Майдана оценивает позитивно. "Это положило начало основному протестному движению, и, думаю, без той страшной ночи, не было бы свержения Януковича".

Вы сейчас просматриваете новость "Как сложились судьбы студентов, избитых силовиками во время первого разгона Майдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования