Главная Последние новости Украины
Израиль зовет наших врачей http://www.segodnya.ua/img/article/878/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/878/92_tn.jpg Украина На родине Христа не хватает медиков. "Сегодня" выяснила, легко ли украинцу устроиться на Земле обетованной

Израиль зовет наших врачей

4 Января 2008, 20:16

На родине Христа не хватает медиков. "Сегодня" выяснила, легко ли украинцу устроиться на Земле обетованной

visualphotos.com
visualphotos.com

"Минздрав Израиля из-за нехватки в стране медиков собирается приглашать наших врачей к себе на работу!" – такая информация появилась на украинских сайтах со ссылкой на "Немецкую волну". Якобы в стране будут предоставлять льготные условия. И хотя в самом израильском министерстве пока этого намерения нам не подтвердили, "Сегодня" выяснила, какие перспективы ждут медиков с нашим дипломом в Израиле.

ОПЫТ. Израильский медик Александр Еренбург приехал из России 18 лет назад. Он рассказал о сложностях, с которыми столкнулся в Израиле. Основное, конечно, язык. "Жил я на денежное пособие и еще подрабатывал, потому что из-за наплыва иммигрантов жилье было дорогим и с трудоустройством было сложно. В стране до 1990 года было около 8 тыс. своих врачей, потом за год приехало 12 тыс.!" — говорит Александр. Сейчас снова медиков не хватает, особенно анестезиологов, патологоанатомов и др..

"Второй момент — ментальность и почти полное отсутствие навыков работы с аппаратами УЗИ и томографами, которых в СССР почти не было. Чтобы подтвердить диплом, поле полугодовых курсов я сдавал двухчасовой тест на 240 вопросов",— говорит врач.

В декабре 2007 года Кнессет Израиля разрешил репатриантам сдавать экзамен на получение медлицензии на языке их былой страны. Но вот экзамен на право заниматься медпрактикой по специальности можно сдавать, как и прежде, только на иврите. Специализация, которую получал врач в своей стране, в Израиле не имеет никакого значения — он становится врачом общей практики. И только если рабочий стаж по конкретной специализации превышает 14 лет, можно продолжать работу в своей отрасли.

НЕ ДИПЛОМ. Раньше специалисты с дипломом СССР за рубежом были нарасхват. Но сейчас наших врачей не спешат приглашать. "В том же Израиле выпускники мединститутов куда более квалифицированные", — утверждает доктор меднаук, профессор Киевской академии последипломного медобразования Станисав Леуш.

"Во всем мире наибольший спрос на хирургов, анестезиологов, кардиохирургов и хороших терапевтов. Но нет смысла ехать за рубеж без приглашения с той стороны," — уверен реаниматолог киевской областной станции скорой помощи Александр Иванов. По его словам, даже сейчас за границей легче устроиться специалисту с дипломом СССР, чем с "корочкой" вуза независимой Украины. Чаще всего медики эмигрируют в США и Канаду, где на подтверждение своей квалификации уходит до 7-8 лет, а также в Израиль и Россию. "В РФ подтверждать диплом не надо, к примеру. в богатых нефтью северных районах, например Тюмени, можно неплохо зарабатывать. Польша, несмотря на дефицит, который у них наблюдается в связи с оттоком своих медиков, остается не очень привлекательной. Переезжая туда, украинский врач будет получать меньше поляка, а за малейшее нарушение с него взыщут по полной программе", — рассказывает Леуш.

ЗАРПЛАТЫ. В Израиле начинающий врач может спокойно получать в месяц от 10 до 12-15 тысяч шекелей ($2,6-3,9 тыс.). Этого вполне хватает на содержание семьи из четырех человек. В стране явная нехватка анестезиологов, но они не могут рассчитывать на сулящую неплохие заработки частную практику, как, например, гинекологи, стоматологи, кардиологи. Анестезиологам предлагают до 18 000 тысяч шекелей ($4,6 тыс.), хороший же хирург может получать порядка $7 тысяч. "Хороший пластический хирург может заработать до 3-4 млн шекелей ($65-86 тыс. в месяц)", — говорит Александр Еренбург.

В Украине перспективы медика куда скромнее. "Это унизительно, когда врач в госучреждении получает 1000-1500 гривен и должен рассчитывать не на официальную зарплату, а на какие-то побочные источники доходов. Да у нас дворники больше получают! — возмущен Станислав Леуш. — Один мой выпускник после окончания учебы выехал по контракту работать в Африку, потом перебрался в Швейцарию. Сейчас он доцент в Лозаннском университете. Недавно я встретил его на конгрессе в Берлине. Он сказал, что если не будет зарабатывать ежедневно как минимум по $1500-2000, то попросту не сможет расплатиться за взятое в кредит диагностическое оборудование, которое стоит у него в кабинете".

КАК СТАТЬ ВРАЧОМ В ИЗРАИЛЕ Чтобы выехать на работу в Израиль, человеку с нашим медобразованием нужно выучить два языка — иврит и английский, на котором написана вся спецлитература. В Израиле вы должны пройти 6-месячные курсы, где подтянете язык и подготовитесь к экзамену. 75% правильных ответов в тесте — и ваш диплом подтвержден.

Вы сейчас просматриваете новость "Израиль зовет наших врачей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования