укр
Главная Последние новости Украины
17 Марта 2015, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Известный психиатр рассказал об угрозах, с которыми Украина может столкнуться после военных действий на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6002/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/17_tn.jpg Украина После конфликта может возникнуть всплеск алко- и наркозависимостей, предупреждает президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман
<p><span>Семен Глузман</span></p>
Семен Глузман

Известный психиатр рассказал об угрозах, с которыми Украина может столкнуться после военных действий на Донбассе

После конфликта может возникнуть всплеск алко- и наркозависимостей, предупреждает президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман

Пытаясь заблокировать воспоминания о войне алкоголем или наркотиками, многие, столкнувшиеся с ней,  могут впасть в соответствующую зависимость. Этому будет содействовать устоявшаяся традиция "отдыхать" подобным образом. Помочь тем, кто находится в зоне риска, могли бы  психологи, считает известный врач, президент  Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

В интервью "Допоможемо ТВ", отвечая на вопрос "Какие угрозы несет война для психики тех, кто соприкоснулся с ней?", он сказал: "Проблема алкоголизма и наркомании"

Врач обратил внимание, что подобный способ ухода от реальности считается "нормальным" для нас, для нашей пост-советской традиции выхода из тяжелой ситуации.

"И когда человек вместо того, чтобы научиться жить и "выползать" из этой ситуации, "глушит" себя алкоголем и наркотиками, надеясь, что это временное состояние,  думая, что  через какое-то время, я, как бы "отдохну" с помощью этого химического агента и дальше все будет нормально. Трагедия в том, что дальше нормально не будет, и многие становятся либо наркоманами, либо алкоголиками и уже требуют какой-то серьезной реабилитации и даже лечения… и вот это очень серьезная проблема для нашей страны", – уверен Семен Глузман.

Подобным угрозам в равной мере подвержены и солдаты, и гражданские.

По его словам, для минимизации этих последствий Украине следует  не ограничиваться лечением пациентов в наркодиспансерах, а перенимать мировой опыт оказания помощи психологами – социальными работниками.

"Психиатры в некоторых случаях просто обязаны помочь человеку, но этих случаев мало. В основном, все-таки, нужно (помогать – ред.) с помощью психолога или социального работника – профессии, которой у нас до сих пор нет, так в серьез, если говорить, но в цивилизованных странах это есть", – считает Глузман, отмечая, что они должны помогать  нуждающимся научиться продолжать жить.

Детальнее рекомендации специалиста смотрите в видеосюжетах на сайте "Допоможемо ТВ" в разделе "Видео".

Читайте также:
Переселенцы из Донбасса во временных убежищах мечтают о семейном уюте
Психолог: С детьми нужно говорить о войне, ведь если об этом молчать, ребенок будет считать, что от него что-то скрывают

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Известный психиатр рассказал об угрозах, с которыми Украина может столкнуться после военных действий на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: