укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
21 Ноября 2008, 12:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Я – оранжевый! Украина Те, кто вышел на Майдан, должны извиниться перед Януковичем

Я – оранжевый!

Те, кто вышел на Майдан, должны извиниться перед Януковичем

Я вообще не стесняюсь и не считаю нужным скрывать, что был на Майдане. Более того, я считаю, что через 10-15 лет те, кто не был на Майдане, будут с открытым ртом слушать мои рассказы об этом событии и даже завидовать мне. Потому что другого шанса побывать в гуще событий, где участвует миллион человек, судьба им вряд ли предоставит ( кто знает, конечно, может какая – то большая буря у Украины еще впереди).
Майдан дал в полной мере ощутить, что простые люди способны изменить ход истории, выступив против вопиющей несправедливости, напугать власть, которая пытается подменить свободный выбор воцарением "преемника".
О негативных последствиях "оранжевой революции" и деяниях ее героев можно рассуждать долго, однако есть НАСТОЯЩИЕ вещи, которые Украина приобрела:
- Вряд ли теперь кто-то в Украине решится на столь масштабную фальсификацию выборов и запугивание оппонентов. Все это мы видели в 1999 и в 2004, я тому живой свидетель.
- Мы стали воспринимать свободу слова как неотъемлемую часть жизни. Даже самые простые читатели теперь способны отличить заказную статью от объективного материала на политическую тему. Это у нас в стране Савик Шустер стал настоящей звездой, и люди теперь верят, что на телешоу могут по-настоящему решаться вопросы жизни страны. Стоит хотя бы бегло прошвырнуться по вечерним выпускам новостей разных телеканалов, чтобы насладиться плюрализмом мнений. Конечно, есть аутсайдеры и кое-где и кое-откуда пытаются давать распоряжения, но в целом ситуация со свободой слова является благоприятной.
- Наверное, этому факту еще дадут оценку в будущем, но уже сейчас можно констатировать, что "майдан" стал примером ненасильственной гандистсткой революции. Народ не опустился до силового решения вопроса, а власть не посмела добиваться своего с помощью выстрелов и гусениц танков. Фактически, похожие события происходили в России во время путча в 1991 году – сотни тысяч людей, жителей страны, в то время не имевшей никакого опыта демократии, вышли на баррикады, чтобы защитить будущее России. Самая большая мистика этих событий – то, что у огромного количества людей одновременно просыпается желание бескорыстно сделать что-то для своей страны, улучшить жизнь так, как они это понимают, добиться справедливости. Той самой, которой они не видели в отношениях с государством, в судах и в милиции.
- Для политиков, которых привела к власти "оранжевая революция", "майдан" навсегда останется немым укором. И насколько бессовестными бы они не были, никто из них не посмеет нагрубить бабе Параске. Насколько глубоко не гнездилось бы в их сердцах чувство долга, "майдан" будет для них самым страшным ночным кошмаром. И для тех, кто сейчас "царює", и для тех, кто лишился власти из-за этих событий. В глубине души они понимают, что следующий народный бунт их может не пощадить.
- Украинцы поняли, что связывают свои надежды с европейскими ценностями, а проще говоря, гражданскими правами. Нам нужны судьи и прокуроры, которые не берут взяток, справедливые гаишники, ответственные финансисты, честные министры, заботливые мэры городов, врачи, которые лечат и следователи, которые ищут преступников. И, кто бы не приходил здесь к власти, эти требования останутся в силе. Рейтинг любого президента, который относится к этим вопросам также наплевательски как Виктор Ющенко, будет стремительно падать.

Еще один момент, который важен для тех, кто был на Майдане. Я считаю, что мы должны извиниться перед Виктором Януковичем. Нет, не за то, что он не смог стать президентом. За то, что мы слишком несправедливо относились к его личности, представляя его как пугало для страны. Большая ответственность за это лежит на политических манипуляторах их стана "оранжевых". Эта истерия разделила страну на две части, в этом необходимо покаяться всем участникам того конфликта. Виктор Янукович – политик, с которым можно сотрудничать, который всегда был достоин того, чтобы участвовать в президентской гонке. В тот раз, в 2004 году, он всего лишь пришел вторым. Мы пришли на Майдан, не для того, чтобы было плохо ему или его сторонникам. Мы пришли, чтобы было хорошо всем, живущим в Украине. Это ли не повод для окончательного примирения.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Я – оранжевый!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: