укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2011, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович на "Олимпийском" говорил о ноу-хау, а Колесников жаловался на немцев http://www.segodnya.ua/img/article/2414/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2414/54_tn.jpg Украина Работу своей команды президент назвал "штурмом".
Большая стройка. Янукович: «Желаемый вариант — сдать 24 августа, самый худший — осенью». Фото nsc-olymp.com
Большая стройка. Янукович: «Желаемый вариант — сдать 24 августа, самый худший — осенью». Фото nsc-olymp.com

Янукович на "Олимпийском" говорил о ноу-хау, а Колесников жаловался на немцев

Работу своей команды президент назвал "штурмом".

Утро пятницы Виктор Янукович провел на стадионе: он понаблюдал за ходом строительства НСК "Олимпийский", главного стадиона Евро-2012. Смотрел, в буквальном смысле слова, свысока: с обзорной площадки со стороны ул. Лабораторной, в компании вице-премьера Бориса Колесникова, президента ФФУ Григория Суркиса, главы Госагентства по делам молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и главы КГГА Александра Попова.

Чиновники встали у края площадки, спинами к журналистам, и минут десять о чем-то беседовали. Доносились отдельные фразы. "Ну как ощущения?" — интересовался президент о сроках. "Конец апреля — начало мая", — ответил кто-то из строителей. "25 мая" — уточнил Колесников.

Затем президент изложил журналистам суть только что услышанного: "На этом стадионе сделали ноу-хау. Вантовое укрытие (вантовые подъемники для крыши. — Авт.) — это первый проект в мире. Его делают немецкие подрядчики. На это уйдет приблизительно месяц. Уже в 20-х числах апреля мы сможем приблизительно сказать, когда завершится строительство. А в 20-х числах мая скажем окончательно, когда сможем открыть стадион".

По словам Януковича, есть два варианта: желаемый — сдать стадион ко Дню Независимости 24 августа. И "самый худший" — осенью этого года. Сдвинуть сроки могут технические сложности. Колесников добавил, что недоволен немцами: "Немецкие подрядчики не поставили нам комплектующие. Научились у наших: завтра, послезавтра, еще подождите... Только в четверг в 23 часа мы получили от генподрядчика по кровле разрешение начать ее подъем. И только сегодня, вместо 5 декабря, начинаем подъем крыши".

В целом работу своей команды Янукович назвал "своеобразным штурмом", посетовал на то, что стадионом начали поздно заниматься, и напомнил, что по протоколу с УЕФА мы должны в этом году провести на стадионе два матча.

ВЫХОД ДАРКИ. Кстати, впервые вместе с шефом вышла в свет и его новый пресс-секретарь Дарка Чепак, которая ранее трудилась на 5 канале. Напомним, ее назначение вызвало шквал эмоций в среде "прооранжевых" журналистов. Главред "Украинской правды" Алена Притула в своем блоге возмущалась: "сколько стоят твои принципы? Тебе захотелось квартиру в центре города? Машину с водителем?". "Честно говоря, я не ожидала такой реакции от коллег, — призналась нам Дарья. — Я надеюсь, что мы побеседуем тет-а-тет, и они изменят свое отношение". А в блоге на УП Даша поблагодарила Притулу "за добрые слова" в свой адрес, сказала, что уже заработала себе и на квартиру, и на машину; что "устала жить в войне всех против всех. Делить людей на чужих и своих...".

КОЛЕСНИКОВ: "ДЕШЕВЛЕ НЕТ"

Итоговая стоимость реконструкции "Олимпийского" составит около $550 млн (4,4 млрд грн.). Наш НСК будет вмещать 70 тысяч зрителей, в то время как главная польская арена — в Варшаве — будет вмещать 50 тысяч, а обойдется дороже — в $635 млн.

Правда, ранее вице-премьер в интервью "Сегодня" признавал: "Олимпийский" мог бы стоить и дешевле, если бы с самого начала прошлое правительство решило строить его заново, а не реконструировать. Так, строительство "Донбасс Арены" обошлось "Шахтеру" в $400 млн (правда, она вмещает 50 тысяч). Вторая причина удорожания — отставание в графике, которое наверстывали за последний год, ведя работы в три смены, ночью (а это допрасходы на освещение и выплаты рабочим).

Правда, оппозиция, говоря о неоправданно завышенной стоимости НСК, приводит в пример реконструкцию ряда стадионов, которые реконструировались к ЧМ-2006 в Германии и к Евро-2004 в Португалии и стоили дешевле. "Эти стадионы построены 7—8 лет назад", — парирует Колесников. – За это время в связи с инфляцией товары и услуги подорожали, а евро подешевело. К тому же ряд сравнений оказывается и в пользу "Олимпийского": реконструировавшийся к ЧМ-98 "Стад де Франс" (80 тысяч зрителей) 14 лет назад обошелся в 900 млн евро, а реконструкция также 80-тысячного "Уэмбли" в 2007-м — в 1,5 млрд евро! "Сейчас в мире нет стадионов на 70 тысяч зрителей, которые могут стоить дешевле, чем киевский", — утверждает Колесников. Кстати, стоимость нового 68-тысячного стадиона для питерского "Зенита" (откроют в 2012-м) — 825 млн евро.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович на "Олимпийском" говорил о ноу-хау, а Колесников жаловался на немцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: