укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2012, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович: "После выборов 2004 года меня поливали грязью все кому не лень" http://www.segodnya.ua/img/article/3031/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3031/25_tn.jpg Украина Президент Украины рассказал о том, как он начал работу в Киеве в должности премьера и с какими трудностями он столкнулся
Янукович: "Людям все равно, кто там сидит наверху, и они не догадываются, зачем это Рада принимала накануне выборов социальные законы о льготах, выплатах, пенсиях"
Янукович: "Людям все равно, кто там сидит наверху, и они не догадываются, зачем это Рада принимала накануне выборов социальные законы о льготах, выплатах, пенсиях"

Янукович: "После выборов 2004 года меня поливали грязью все кому не лень"

Президент Украины рассказал о том, как он начал работу в Киеве в должности премьера и с какими трудностями он столкнулся

Журналист "Сегодня" пообщался с президентом Украины Виктором Януковичем. Мы спросили Виктора Федоровича, сложно ли ему было  перестраиваться с управления регионом на государственный уровень. Глава государства ответил на наш вопрос так:

Когда я был губернатором, то знал, какую часть в структуре экономики области занимает та или иная отрасль: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение и так далее. Ну и, естественно, кто сколько дает в бюджет, как нам финансы складывать, сколько налогов они дают, какая нагрузка на налогоплательщика, сколько у нас остается, сколько в столицу уходит. А когда я пришел в Киев, то надо было смотреть, какое место в структуре экономики занимает та или иная область, кто из них донор, а кому нужны дотации. Как наполнить бюджет и как его рационально использовать. Я бывший хозяйственник, знаю, как функционирует экономика, и для меня период адаптации не был особенно сложным. А что касалось политических вопросов, я их никогда не любил. Но вышло так, что я первый сформировал коалиционное правительство и коалицию в парламенте.

Проблема моего предшественника Анатолия Кинаха была в том, что он не смог сформировать коалицию, и парламент не поддерживал правительство. А я не представляю себе, как можно работать, если президент, правительство и парламент не действуют как один слаженный механизм? Страна не может тогда проводить ни внутреннюю эффективную политику, ни на международной арене. Кто захочет иметь с нами дело, если мы подпишем, к примеру, договор, а парламент его не ратифицирует. Вопрос стабильности и преемственности власти — тоже вопрос огромной важности. Когда происходит смена власти и нет преемственности, это огромная проблема. Реформы начали, и на полпути их бросили… Или напринимали каких-то популистских законов, а новое правительство их не может выполнить. Людям все равно, кто там сидит наверху, и они не догадываются, зачем это Рада принимала накануне выборов социальные законы о льготах, выплатах, пенсиях. А кто-нибудь считал тогда, сколько на это потребуется денег? Никто не считал. Приходит новое правительство и говорит, что мы не можем выполнить все эти законы, потому что одного госбюджета мало, нужно 2, 3, 4, а то и 5 бюджетов. Что делать? Отменять? А как их отменять? Вот это реалии наши. Проблема политиков в том, что у них не хватало сил, мужества и уважения сказать людям правду.

После выборов 2004 года меня поливали грязью все кому не лень, и одной из причин поражения в каком-то комментарии прозвучало, что Янукович не прижился в Киеве, потому что он из провинции. А политики национального уровня, мол, совсем по-другому мыслят. А в чем разница на самом-то деле? А разница в том, что мы говорили правду, а они научились людей кормить обещаниями. От выборов до выборов придумывали всякие сказки. Когда я в 2010 году пришел к власти, то на самом деле я многого тогда не знал о реальной ситуации в экономике и финансах. Это все скрывалось. А увидели мы, что казна пуста, долги сумасшедшие. 15 процентов дефицит бюджета при выполнении всех соцзаконов. Мы два года работали, чтобы уменьшить эту цифру. И вот в этом году вышли на плановый дефицит 2,5 процента. Вот почему мы два года назад не могли сразу выполнить то, с чем шли на выборы. Нереально это было. Поэтому и произошла серьезная задержка с решением социальных проблем, особенно для пенсионеров. Но к концу этого года мы ожидаем 1,5 трлн гривен ВВП, что позволит направить ресурсы на социальные программы.

Читайте также:

Полную версию интервью с президентом Украины читайте в ближайшее время на нашем сайте.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14381916.html">Источник</a>


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Максюк Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович: "После выборов 2004 года меня поливали грязью все кому не лень"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: