укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2008, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
"Юлину тысячу" украинцы вряд ли увидят http://www.segodnya.ua/img/article/1465/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1465/78_tn.jpg Украина Половина вкладчиков СССР не получили компенсацию, дополнительных 400 млн. нет.
Дали не всем. Получил лишь каждый второй желающий. Фото И. Горбасевой
Дали не всем. Получил лишь каждый второй желающий. Фото И. Горбасевой

"Юлину тысячу" украинцы вряд ли увидят

Половина вкладчиков СССР не получили компенсацию, дополнительных 400 млн. нет.

Сегодня — последний день в этом году, когда Ощадбанк выплачивает компенсации по обесцененным советским вкладам ("Юлину тысячу"). Те, кто не успеет ее получить, смогут попытать счастья в следующем.

В управлении по обслуживанию компенсационных счетов Ощадбанка нам сообщили, что, по состоянию на 24 декабря, на счета 6 млн. 392,5 тыс. вкладчиков зачислено более 5,857 млрд грн., это практически все деньги из 6 млрд. грн., заложенных в бюджете (напомним, остальные предназначены наследникам вкладчиков, умерших в 2005—2008 гг.).

Подавляющее большинство людей забрали деньги наличкой и лишь 83 тысяч (1,2%) соблазнились переоформить компенсацию под 16% годовых в грн. (сейчас комбанки дают 18—22% и более). Всего же в реестр Ощадбанка на получение "Юлиной тысячи" записалось 12 575 642 человека — выходит, что обойденным оказался каждый второй. Причем большинство — селяне и жители небольших городов, т.е. наиболее нуждающиеся: если в Киеве и области компенсации выплатили даже тем, кто зарегистрировался в мае, то в регионах — лишь тем, кто в феврале.

Обещание вице-премьера Александра Турчинова от 5 декабря дать в этом году на выплаты еще 400 млн. грн. оказалось мыльным пузырем. В пресс-службе Ощадбанка нам сообщили, что на вчера никаких миллионов они не получили. А из Минфина прислали ответ: журналисты неправильно поняли вице-премьера — речь, мол, шла о технических моментах, а новых сумм никто и не собирался выдавать. Перспективы вкладчиков получить хоть что-то в новом году призрачны: в бюджет-2009 заложено всего 290 млн. грн., хотя первоначально премьер обещала 10 млрд. грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Юлину тысячу" украинцы вряд ли увидят". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: