укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Мая 2007, 00:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко стало плохо после прогулки по Вене http://www.segodnya.ua/img/article/533/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/533/84_tn.jpg Украина Ющенко привезли в клинику "Рудольфинерхаус" 10 сентября 2004 года. Паралич лицевого нерва у него выявили лишь через три дня – после того, как он совершил прогулку по Вене.
Вена. Вход в "Рудольфинерхаус". Фото А. Степура
Вена. Вход в "Рудольфинерхаус". Фото А. Степура

Ющенко стало плохо после прогулки по Вене

Ющенко привезли в клинику "Рудольфинерхаус" 10 сентября 2004 года. Паралич лицевого нерва у него выявили лишь через три дня – после того, как он совершил прогулку по Вене.

Украинский журналист Алексей Степура занимается самостоятельным расследованием отравления Виктора Ющенко. Он, в частности, не раз встречался с доктором Николаем Корпаном, который изначально занимался лечением Ющенко в австрийской клинике "Рудольфинерхаус". (Корпан — выходец из нашей страны, но уже много лет работает криохирургом в этой венской клинике, где его ценят не только за "золотые" руки, но и за умение привлечь состоятельных клиентов из Украины). Доктор Корпан, в принципе, воздерживается от интервью журналистам, но со Степурой, по мнению последнего, был довольно откровенен. Алексей, в свою очередь, согласился поделиться с "Сегодня" информацией, которую собрал сам и узнал от доктора. Вот что он нам рассказал.
 
УШЕЛ В "САМОВОЛКУ" И "ПОДХВАТИЛ" ВИРУС? Виктора Ющенко привезли в Рудольфинерхаус к Корпану в ночь на 10 сентября 2004 года. Для доктора, говорит Степура, это было совершенно неожиданно. Ющенко прибыл как пациент с непонятно каким диагнозом, с субъективными жалобами на отравление. В этот приезд, с 10 по 18 сентября, никаких дерматических изменений на коже, в том числе лица, у Ющенко не было. Рано утром 14 сентября у него был диагностирован паралич лицевого нерва (парез) — то, что все видели у Ющенко после 18-го: опухлость лица, нарушена мимика... Плюс были диагностированы серьезные отклонения в работе внутренних органов, в частности, поджелудочной железы.
— По одной из версий, которую Корпан впрямую не подтверждает, но и не опровергает, — продолжает Степура,— причиной паралича лицевого нерва могло стать то, что Ющенко на третий день лечения, почувствовав себя лучше, якобы покидал клинику и совершил прогулку по Вене. Вроде бы вечером 13-го Евгений Червоненко, выполнявший в те дни роль главы личной охраны Ющенко, вывез его посмотреть город. (С Ющенко в Вене были тогда еще жена Катерина, переводчица Алла Якименко, австрийский бизнесмен, друг Червоненко Вальтер Камарек). А рано утром 14-го Ющенко почувствовал отек лица — возможно, после прогулки, если она была.
По словам Степуры, сразу после этого Червоненко отвез Ющенко на медтележке на томографию головного мозга, потому что Корпан заподозрил возможное тромбирование сосудов мозга и паралич некоторых частей тела (кроме пареза, Ющенко жаловался, что немеет половина тела). Убедились — с сосудами все нормально и вскоре диагностировали ущемление лицевого нерва. Это лечится всякими примочками довольно долго.
— Тут надо вспомнить, — говорит Степура, — что при поступлении в клинику у Ющенко диагностировали острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это угнетает имунную систему, потому велика опасность "подхватить" какой-нибудь вирус. Надо строго выдерживать постельный режим, а Ющенко, возможно, его нарушил и выехал в город. Потому, возможно, и подхватил вирус, который привел к парезу, полагают некоторые врачи. То есть вирусное поражение лицевого нерва могло стать следствием панкреатита и нарушения режима.
А накануне, 13-го сентября, пресс-секретарь Ирина Геращенко анонсировала, что Ющенко чувствует себя хорошо, было, мол, пищевое отравление, уже почти прошло и он вернется уже на этой неделе в Украину. Но 14-го лицо опухло, в таком виде возвращаться было нельзя. В Вену срочно прилетел Александр Зинченко, стали они с Червоненко и Катериной совещаться — что делать, как объяснить произошедшее избирателям? И вот тогда-то появилось первое медзаключение, подписанное Корпаном, где очень аккуратно и осторожно, через запятые, было написано: есть, мол, подозрение, не исключена вероятность, судя по симптомам, что болезнь Ющенко могла быть вызвана неким отравлением, не связанным с пищевыми продуктами. Главные аргументы: ощущения самого пациента и его подозрения в том, что его отравили, плюс медицинские исследования, где видны поражения слизистой оболочки внутренних органов (желудка и кишечника). Это значит, что отрава была принята вместе с пищей. Есть соответствующие медицинские снимки, но их обнародование невозможно без разрешения пациента — это врачебная тайна. Однако ни о каком диоксине на том этапе лечения речи не было.

ЧТО С ЛИЦОМ?
 
Вернувшийся в Украину Зинченко 17-го сентября на пресс-конференции впервые заявил об отравлении Ющенко, опираясь на упомянутое медзаключение. 18-го прилетел в Украину уже сам Ющенко и тоже сказал об отравлении на митинге. 21-го сентября, выступая в ВР, он прямо заявил, мол, то, что с ним произошло, не проблема неправильного питания, а проблема политического режима в этой стране.
А потом начался дерматоз лица. Отек стал спадать, но примерно 23-25 сентября на лице Ющенко появились те самые бугры. И если парез можно было объяснить вирусной инфекцией и панкреатитом, то причина дерматоза была непонятна.
— Корпан рассказывал мне, что числа 25-го он прилетал в Украину проконтролировать состояние больного и лично брал у Ющенко анализы крови, — говорит Степура. — Они показали, что проблемы с внутренними органами остаются и усугубляются (исследовали кровь в Вене, видимо, по поводу поджелудочной). Увидев такие результаты, плюс непонятный дерматоз, Корпан настоял на повторной госпитализации Ющенко (30 сентября — 10 октября).
В клинике есть два профессора-дерматолога. Они Ющенко осмотрели, прописали мази, но объяснения не нашли. На фоне этого всего, имея в виду версию возможного отравления, стали строить версии, какой же мог быть яд. Брали разные анализы. И числа 6-8 октября Рыбачук пробы крови, ногтей, волос Ющенко отвез на анализ в США. Но что с этими пробами и анализами стало, по сей день неизвестно. Американцы молчат. Впрочем, легитимность этих анализов, наверное, можно поставить под сомнение, ибо вряд ли соблюдалась какая-то специальная задокументированная процедура отбора проб. Американский токсиколог, к которому попали пробы, доктор Холстедж, по е-мэйлу связался с Корпаном и просил того информировать о ходе лечения Ющенко. По словам Корпана, он каждый вечер вместе с коллегой доктором Цимпфером посылал в США отчеты, но обратной связи не было.
Каких-то переломных моментов во время второго посещения Ющенко клиники не было, разве что усилились боли в спине и пояснице (но это могло быть следствием острого панкреатита). С этими болями и страшными буграми на лице Ющенко и улетел в Украину 10 октября.
 
"НА СЦЕНУ" ВЫХОДИТ ДИОКСИН!
 
Далее, говорит Степура, ссылаясь на слова Корпана, было так. В середине октября один из сотрудников клиники, знавший о случившемся с Ющенко, впервые выдвинул предположение об отравлении диоксином. Почему? Потому что в 1998 году в Вене две женщины-лаборантки отравились диоксином. В Интернете можно найти подробную информацию об этом случае. И там описаны симптомы, есть фотографии пострадавших. Была по этому поводу научная конференция и этот сотрудник в ней принимал участие когда-то. Вот и вспомнил. Правда, у этих женщин, хотя и был тоже дерматоз, но на фото видно, что в самом начале после отравления прыщи у них были такие, как у Ющенко сейчас, через два года, то есть небольшие, мелкие.
— После этого Корпан решил проверить пробы тканей Ющенко (взятые для гистологического исследования) на диоксин — когда знаешь, что искать, это не особенно сложно, — продолжает Степура. — И в тканях обнаружил диоксин! Это было примерно 15-18 октября, анализы делались в Рудольфинерхаус. (В крови найти диоксин тоже можно, но это гораздо более сложно). Разумеется, об этом сообщили Ющенко и его ближайшему окружению. А те, видимо, в политических целях решили отложить обнародование диоксиновой версии на определенный срок. Мы знаем, что это произошло лишь 12 декабря, перед третьим туром выборов. До этого, чтобы подстраховаться, некие пробы крови (якобы — Ющенко) были разосланы в несколько независимых лабораторий в разных странах Запада (Англия, Франция, Германия). И эти лаборатории дали ответ, мол, в присланных образцах крови действительно есть диоксин. Но эти лаборатории не утверждают, что исследованная кровь принадлежит Ющенко.
12 декабря Ющенко в третий раз прилетел в Вену и тогда же на пресс-конференции было впервые громогласно объявлена диоксиновая версия. В числе других об этом сказал и доктор Цимпфер, поскольку научно обоснованный (на основе собственных, сделанных в клинике, и других анализов) диагноз с диоксиновой версией был поставлен накануне, 11 декабря.
— Но! Никто не утверждает, что Ющенко, впервые прибыв в клинику 10 сентября, уже был отравлен диоксином, — говорит Алексей Степура. — Упомянутое выше обострение панкреатита могло быть вызвано неумеренным употреблением алкоголя на ужине у Сацюка. Парез – вирусной инфекцией. Диоксин же мог появиться в организме Ющенко и раньше ужина у Сацюка, и позже. Это вообще могло быть два разных сюжета: первое посещение клиники с болезнью поджелудочной железы, и дальнейшие — с диоксиновым отравлением.
 
ВЕРСИИ ОТ АВТОРА.
 
По словам Степуры, доктор Корпан полагает, что по-настоящему расследованием этого дела никто не занимался. В 2005 году у украинских правоохранителей возникла мысль доказать, что отравили Ющенко именно на ужине у Сацюка. Мол, надо взять кровь потерпевшего, исследовать и сказать, что диоксин поступил в кровь такого-то числа (в данном случае 5 сентября). Но на самом деле это невозможно.
Выдвигались разные версии. В частности, Ющенко утверждал, что ему стало плохо сразу же после ужина, а у диоксина есть латентный (скрытый) период действия, причем довольно значительный — до двух недель. Получается, отравили гораздо раньше? Не годится с политической точки зрения... Стали думать, мол, а если его (диоксин) с чем-то смешать, может, подействует мгновенно? По идее, единственное место, куда мог быть спрятан диоксин в ходе того ужина у Сацюка, это плов, вернее, его жир. В жире диоксин легко и незаметно растворяется. Но тут нужны эксперименты, которыми никто не занимался. Для Ющенко все и так ясно, свидетельством отравления для него служат публикации в западной печати, а не ситуация в правовом поле. Отступиться от озвученной на Майдане версии "Убивця – це влада" он уже не может, поэтому и заявляет об отравлении у Сацюка.
Тут надо вспомнить еще 1 сентября, когда у Катерины Ющенко был день рождения. И на этом празднике стало плохо маме Ющенко. Ее поместили в Феофанию и 4-го числа проведать маму приехал Ющенко (в этот день он должен был встречаться со Смешко и Сацюком). Но в больнице ему самому стало плохо, он жаловался врачам. И на встречу он поехал лишь на следующий день, 5-го сентября. Не говорит ли недомогание Ющенко о том, что он был отравлен раньше, до ужина у Сацюка? А потом неумеренное возлияние (говорят, выпили 10 литров пива, две литровые бутылки водки "Держава" и две бутылки коньяка) могло усугубить болезнь...
 
Далее читайте коментарий к событиям осени 2004-го бывшего координатора служб безопасности "оранжевого лагеря" Евгения Червоненко, сопровождавшего Ющенко в его поездке на лечение в Австрию: Червоненко: самый счастливый день – когда у Ющенко нашли диоксин

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко  пиво, водку, коньяк...

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко стало плохо после прогулки по Вене". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: