укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2007, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко и Литвиненко отравила одна лаборатория? http://www.segodnya.ua/img/article/493/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/493/18_tn.jpg Украина Британский журналист в своей книге утверждает, что к отравлению Виктора Ющенко и Александра Литвиненко причастна секретная лаборатория ФСБ.
Фото с официального сайта президента
Фото с официального сайта президента

Ющенко и Литвиненко отравила одна лаборатория?

Британский журналист в своей книге утверждает, что к отравлению Виктора Ющенко и Александра Литвиненко причастна секретная лаборатория ФСБ.

Фрагмент книги Мартина Сиксмита, в течение нескольких недель проводившего журналистское расследование убийства Александра Литвиненко, опубликовала британская газета The Sunday Times. Сиксмит рассказывает о своей встрече с бывшим офицером разведки в Москве, который выразил готовность показать журналисту секретную "Лабораторию 12", непосредственно связанную с отравлением Литвиненко.

 

"Лаборатория 12", или "Камера", была основана в 1921 году советской секретной службой специально для разработки ядов, наличие которых в организме человека нельзя было бы установить. Источник Мартина Сиксмита, некоторое время являвшийся ее сотрудником, уверял журналиста, что лаборатория продолжает функционировать, хотя ни о ее существовании, ни о нахождении почти никого неизвестно.

 

Среди тех, кто стал жертвами разработок лаборатории – "антикремлевский" президент Украины Виктор Ющенко, переживший тяжелое отравление диоксином; российский депутат Юрий Щекочихин, причиной смерти которого была названа аллергия, хотя существуют подозрения, что он умер от острой лучевой болезни; журналистка Анна Политковская, застреленная в октябре прошлого года, после того, как попытка отравить ее оказалась неудачной.

 

Также среди жертв "Лаборатории 12" экс-офицер разведки назвал имя Романа Цепова, работавшего телохранителем Владимира Путина в его допрезидентский период. Он был отравлен полонием и умер, как и Литвиненко, в результате остановки сердца, вызванной огромной дозой токсичного вещества, во много раз превышающей смертельную. 

 

По мнению Мартина Сиксмита, Литвиненко был отравлен группой людей, независимых от Кремля, но связанных с российскими силами безопасности.

 

Сиксмит утверждает, что наиболее заинтересованы в гибели Литвиненко его бывшие коллеги по Управлению по разработке преступных объединений, значительную часть которых Литвиненко и его к тому времени неформальному шефу Борису Березовскому даже удалось вытащить на пресс-конференцию в Москве 17 ноября 1998 года, на которой Литвиненко рассказал о готовящемся покушении на Березовского.

 

По мнению британского журналиста, таким образом, карьера всех сотрудников управления была разрушена, и многие из них предпочли сотрудничать с теми, кто был заинтересован в гибели Литвиненко.

 

Журналист утверждает со ссылкой на письма Михаила Трепашкина – бывшего сотрудника ФСБ, который сейчас сидит в тюрьме за незаконное хранение оружия, что ключевую роль в отравлении Литвиненко сыграл полковник Виктор Шебалин – бывший шеф Литвиненко по УРПО. Трепашкин утверждает, что предупреждал Литвиненко о создании в 2002 году специального подразделения для уничтожения бывшего агента и его покровителя.

 

"В августе 2002 года я встретился у метро Китай-город с Шебалиным, по его просьбе; на встрече он заявил, что снова работает на ФСБ, и что внутри службы создана очень серьезная группа, чтобы устранить всех, связанных с Березовским и Литвиненко", – писал Трепашкин. На той же встрече ему было предложено отказаться от расследований взрывов 1999 года, а вместо этого навести справки о Литвиненко: где он работает, как передвигается, с кем и где встречается, о чем пишет книгу.

 

По словам Трепашкина, ему стало ясно, что они собираются сначала послать в Лондон одного человека, чтобы узнать местоположение Литвиненко, а потом отправить группу с радиоактивным материалом. Он также считает, что ФСБ готовило для него роль, которую в итоге сыграли Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

 

Напомним, Александр Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября 2006 года в результате отравления токсичным радиоактивным веществом полоний-210.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко и Литвиненко отравила одна лаборатория?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: