Ющенко предложил "Нафтогазу" поступить как Попандопало

5 Июня 2009, 19:59

Президент хочет напечатать денег, если НАК их не хватает.

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Украина рассчитается с "Газпромом" за майский газ, напечатав гривню и купив на нее доллары из запасов НБУ. В пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны об этом заявил Виктор Ющенко. Президент подтвердил опасения, ранее высказывавшиеся россиянами, что "Нафтогаз" будет не в состоянии рассчитаться за май: по его словам, НАК находится в сложнейшей ситуации, в которой не был никогда прежде: "Сегодня ведущая компания растянута, как Иисус Христос на кресте".

Глава "Нафтогаза" Олег Дубина отрицать критическое состояние компании не стал, но объяснил: за 2009 год НАК перечислил налогов на 18 млрд гривен, а из бюджета не получил ни копейки и плюс к этому потребители ему должны 7 млрд гривен.

В качестве рецепта спасения Ющенко предложил поступить, как Попандопало в "Свадьбе в Малиновке": "Бери все деньги, я себе еще нарисую". Он объявил, что дал команду Нацбанку напечатать 3,8 млрд гривен, которые дадут возможность рассчитаться с "Газпромом". Если платеж пройдет успешно, то это даст нам передышку еще в один месяц. Если б мы не рассчитались до 7 июня, то Россия потребовала бы предоплату за будущие поставки газа (это право ей дают январские газовые договоренности). Путин уже угрожал в случае отсутствия платежей прекратить транзит газа через Европу.

В пятницу же советник президента Богдан Соколовский уточнил, что президент на самом деле имел в виду не эмиссию гривни. По его словам, НАК рассчитается с "Газпромом" за счет кредита государственного Ощадбанка, а последний получит деньги за счет взноса в уставной фонд средств НБУ из его резервов. То есть валютные закрома Нацбанка похудеют на 500 млн долларов.

Характерно, что правительство и раньше оплачивало покупку газа через кредиты Ощадбанка, которые выдавались в основном за счет помощи НБУ в той или иной форме (но по сути — эмиссии). Экономисты уже давно говорят, что такой способ рано или поздно приведет к всплеску инфляции и падению курса гривни. Пока же ситуация удерживается под контролем тем, что НБУ усиленно сжимает денежную массу в обращении и заставляет банки административными мерами продавать валюту. Вопрос лишь, когда, что называется, "прорвет". Денег же в НАК, как следует из всех комментариев, нет, и когда будут — непонятно.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко предложил "Нафтогазу" поступить как Попандопало". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования