укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Июля 2008, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
К багажу в Борисполе приставят охрану http://www.segodnya.ua/img/article/1164/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1164/1_tn.jpg Украина Власти наконец-то признали, что в главном аэропорту орудует чемоданная мафия
Погрузка. Где-то на этом этапе из багажа пропадают ценные вещи
Погрузка. Где-то на этом этапе из багажа пропадают ценные вещи

К багажу в Борисполе приставят охрану

Власти наконец-то признали, что в главном аэропорту орудует чемоданная мафия

Глава Минтранссвязи Иосиф Винский публично пообещал избавить Бориспольский международный аэропорт от старой и, казалось, неизлечимой болезни — кражи личных вещей пассажиров из багажа при его транспортировке. Руководитель ведомства заявил, что эти позорные факты не только негативно влияют на настроение людей, но существенно дискредитируют имидж Украины.

Напомним, что еще в прошлом году газета "Сегодня" первая в Украине провела расследование, и оно показало, что "чемоданное" воровство — массовое явление в Борисполе. Причем действует целая мафия: таможенники, которые просвечивают багаж, сообщают о ценных вещах грузчикам, а те уже виртуозно вскрывают чемоданы. Милиция же "крышует" все это безобразие. Тогда, помнится, официальные лица доказывали, что это не так.

Винский же по сути признал, что проблема существует и сообщил, что министерство ищет механизм выхода из сложившейся ситуации. В частности, планируется нанять специальную охранную фирму, которая бы взялась обеспечить в этом деле порядок и контролировала бы весь процесс прохождения грузов.

Предшественники г-на Винского уже предпринимали подобные попытки, которые, увы, ни к чему не приводили. Удастся ли нынешнему министру сломать хребет преступной цепочке?

— С начала года нами получено около 50 заявлений о пропаже личных вещей из багажа пассажиров, — сказал "Сегодня" начальник киевской областной милиции генерал Виталий Яловенко. — Раскрыть удалось, к сожалению, только 4. В одном случае милицейские патрульные заметили, что под формой грузчика что-то топорщится. Пригласили в линейный отдел — оказалось, цифровая видеокамера. Откуда взялась, чья — не признается. А в соседней комнате другой гражданин как раз писал заявление о пропаже, указав марку, где и какие съемки велись. Предложили взглянуть — тот сразу же опознал свою вещь. Возбудили уголовное дело, но в суде вор отделался админштрафом.

Оздоровит ли криминогенную обстановку с кражами в аэропорту введение частной охраны, генерал не уверен. Недавно главк направил в Минтранс предложения по усилению милицейского контроля за прохождением грузов и багажа от момента регистрации до закрытия люка в самолете. Ведомство Винского ответило, что нахождение сотрудников МВД в режимной зоне аэропорта... нежелательно.

— Мы, конечно, не набиваемся, — говорит начальник ЦОС областного главка Николай Жукович, — но где гарантия, что сотрудники частной охранной структуры, быстро постигнув механизм краж, не станут пособниками злоумышленников?..

А вот Александр Михайлюк, глава общественной организации "Центр координации и развития служб защиты граждан и собственности", убежден, что только частная структура и выведет "Борисполь" из цейтнота:

— При достойной зарплате в 1000 долларов люди будут землю грызть, чтобы все было в шоколаде, и докажут, на что способны.

Пока же власти спорят как именно ловить ворье, знающие люди советуют: единственный способ сохранить вещи в багаже — отдать его перед погрузкой в упаковку (когда его обматывают специальной лентой). Такая услуга есть в любом крупном аэропорту мира.

ВОРА ВЫЧИСЛИЛИ ПО ЕГО ЖЕ МОБИЛКЕ Ответственные товарищи из Минтранссвязи и Бориспольского аэропорта часто ссылаются на то, что кражи — явление повсеместное, с которым безуспешно борются во Франкфурте и Париже, Риме и Амстердаме, Нью-Йорке и Москве. Действительно, часто трудно точно вычислить, в каком именно из аэропортов пропали вещи, особенно если пассажир следует с промежуточной посадкой, или груз был временно утерян, а потом найден уже распотрошенным.

Недавно сотрудники правоохранительных органов инициировали ряд нововведений по технической и физической защищенности багажа, апеллируя к нескольким базовым украинским авиакомпаниям в "Борисполе". На эти цели требовалась относительно небольшая сумма — до $10 тысяч в год с каждой. Однако услуги милиции и спецслужб перевозчики вежливо отклонили: дескать, дешевле компенсировать ущерб за каждый случай кражи, тем более, что в багаже не должны перевозиться ноутбуки, фотоаппараты, деньги, украшения, другие ценные вещи, и пассажиры это знают.

Интересная деталь: бориспольского воришку недавно отыскали по его же мобильному телефону. Он так увлекся потрошением чужой сумки с вещами, что не заметил вывалившейся из кармана и упавшей в ту же поклажу своей мобилки. Ее обнаружил потерпевший, а по возвращению в Украину предъявил милиции, которая по номеру IMEI и вышла на владельца.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "К багажу в Борисполе приставят охрану". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: