укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Ноября 2009, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему зовет мать-природа http://www.segodnya.ua/img/article/1792/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1792/87_tn.jpg Украина По мнению экспертов, в Украине уже пора бить тревогу, но кандидаты в президенты так не считают.
Прием. В России уже есть аппараты по приему бутылок. Но и там надо поднимать цену закупки
Прием. В России уже есть аппараты по приему бутылок. Но и там надо поднимать цену закупки

К чему зовет мать-природа

По мнению экспертов, в Украине уже пора бить тревогу, но кандидаты в президенты так не считают.

В современном мире экологическая проблематика занимает одно из центральных мест. Тема охраны окружающей среды и связанного с ней здоровья каждого человека вышла на первые полосы мировых изданий уже около 10 лет назад. Крупнейшие телекомпании мира посвящают ежедневные программы технологиям очищения воды, воздуха, способам добычи "зеленой энергии", сбору дождевой воды и выпуску безвыхлопных авто. Украина пока остается в числе стран, где экологические проблемы не находятся в центре внимания. Ни один из ведущих кандидатов в президенты не уделил этим вопросам значительного места в своих программах. В Украине проводится крайне мало исследований, касающихся влияния загрязнения окружающей среды на человека, а те, которые проводятся, не становятся топ-темами для широкой общественности. К сожалению, так выходит не потому, что в Украине нет экопроблем или связанных с ними опасностей, а потому, что в нашей стране еще не наступило экологическое пробуждение. По мнению большинства опрошенных нами экспертов, бить тревогу уже давно пора. Опасность висит в воздухе, плавает в воде, лежит под нашими ногами.

"Нужно понять, что если будут разрушены экосистемы, человек тоже не сможет существовать. Люди связаны с природой и между собой. И Украина не находится в стороне от мировых процессов. Доказано, что ухудшение экологической и климатической ситуации вызвано деятельностью человека", — говорит Ирина Ставчук, эксперт по проблемам климата Национального экоцентра Украины. Украина входит в двадцатку наибольших производителей парниковых газов, которые, по мнению большинства ученых, влияют на изменение климата. Однако в нашей стране до сих пор нет плана снижения выбросов. В то же время, в мире планируется сократить количество выбросов парниковых газов на 80% до 2050 года, иначе планете грозит критическое глобальное потепление на 2 градуса, которое может вызвать необратимые изменения. В Украине уже проявляются изменения климата, есть увеличение количества аномальных погодных явлений, бурь, засух и наводнений, что негативно влияет на сельское хозяйство. Экологи не рекомендуют останавливать развитие экономики, но требуют введения жесткого контроля за загрязнением окружающей среды.

МУСОРНЫЙ УЖАС: СДАВАТЬ НЕВЫГОДНО, СОРИТЬ — БЕСПЛАТНО

Проблема, резко обострившаяся во всем мире в последние годы, — это пластиковый мусор. В Украине об этом никто не задумывается всерьез. По данным экологов, один житель Украины создает в среднем 0,5 кг мусора в день, то есть 182,5 кг за год. 46 миллионов украинцев оставляют ежегодно после себя 8 млн тонн мусора! У нас 11 млн свалок, занимающих 260 тысяч гектаров, — это больше, чем государство Люксембург! Это как три столицы Украины. "Мусорная катастрофа" усугубляется тем, что жители Украины практически не сортируют мусор, а сбором вторсырья занимаются в основном малоимущие и бомжи.

Возможности сдавать вторсырье в Украине есть. В Киеве, к примеру, килограмм пластиковых бутылок можно сдать за 1,5 грн., вроде бы, нормальная цифра, если не учитывать, что на килограмм нужно собрать аж 40(!) поллитровых обычных бутылок (1 весит 25—28 граммов). А в Западной Европе килограмм пустых пластиковых поллитровок можно сдать за 48 грн.! Баночку из-под пива в Киеве принимают по 5 копеек, а в Европе — по 60. Также в Киеве можно сдать в утиль полиэтилен 1 категории (1 грн. за кило), 2 категории (тонкие пакетики, 50 коп. за кило, — даже страшно подумать, сколько штук в килограмме) и макулатуру (50 коп. за кг). Как рассказали "Сегодня" в компании "Укрвторресурсы", в Киеве таким образом утилизируется не более 1% вторсырья, остальное наши граждане просто отправляют на мусорник, думая, что после этого они от мусора избавились. В "Укрвторресурсах" говорят, что цены на покупку вторсырья у населения низкие, поскольку компания их не сможет дороже продать на перерабатывающие предприятия. Дескать, государство их не поддерживает, а производитель не заинтересован в том, чтобы включать в цену завышенную стоимость пластиковой упаковки, которая бы позволила потом переработать ее повторно (такая схема принята на западе).

ВОДА: НАДЕЕМСЯ ЛИШЬ НА СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОЖКИ

Фото: Ю. Кузнецов
Мертвая вода. Из-за мусора и стоков в реках умирает все живое

Проблема качества питьевой воды — это устаревшие трубы магистральных водопроводов, старая технология очистки хлорированием и несовершенная технология анализа ее качества. Именно качество питьевой воды влияет на продолжительность жизни, которая в Украине — 67-69 лет. У нас воду для питья анализируют по 28 параметрам, в то время как в Швеции минимум по 40 (там продолжительность жизни — 82 года), а в США — по 300!

Еще в 2001 году мы должны были перейти на евростандарты оценки качества воды, но они не приняты до сих пор. "Воду в Швеции проверяют даже на присутствие следов гормональных лекарств, которые попадают в реки из канализации. Считается, что их наличие ведет к болезням репродуктивных органов", — рассказала "Сегодня" Юлия Калмыкова, сотрудник департамента водных экотехнологий шведского технического университета Чалмерс. По ее словам, вода из крана в любом шведском городе пригодна для питья. Что касается украинской воды, то, по утверждениям экологов, в Киевской и Черниговской областях вода лучше, чем в Днепропетровской и Запорожской, поскольку северяне пьют воду из верхнего течения Днепра, а южане — из нижнего. За год в могучую украинскую реку сбрасывается 400 тонн нефтепродуктов, 31 тонна нитратов, 800 кг фенола, 2 тонны свинца, 7 тонн никеля, 6 тонн хрома. Речь идет только о так называемых разрешенных стоках, оплаченных промпредприятиями, точный объем всех выбросов неизвестен.

"В столице есть реки, которые уже превратились из-за стоков в "рассол", например Лыбидь, там нет ничего живого, и по берегам уже не растет камыш. А Лыбидь впадает в Днепр, откуда Киев и другие города берут воду", — говорит Владимир Борейко, руководитель киевского экоцентра. По его словам, киевлян не спасает и вода из бюветов, хотя на пробу она и кажется вкуснее, — туда также могут просачиваться вредные вещества. Спасаться от "плохой" воды Борейко рекомендует с помощью отстаивания и очищения серебряными монетами или ложками. "Налейте воду в стеклянный сосуд, где лежит серебро, дождитесь, пока опустится осадок, прозрачную воду кипятите и пейте", — советует эколог.

ДЕРЕВЬЯ. ИСЧЕЗАЮТ НАШИ ВЕКОВЫЕ ЛЕСА

Леса — легкие Украины, снижающие количество углекислого газа в атмосфере, виновного во всемирном изменении климата и нагреве земной атмосферы. Как рассказал "Сегодня" член-корреспондент НАН Украины, директор института ботаники Яков Дидух, в Украине не увеличиваются заповедные лесные территории, их всего около 4% от всей нашей территории, а по европейским нормам положено 10%.

Другая проблема, по его словам, это вырубка вековых лесов. "Если судить по цифрам, которые дает Комитет лесного хозяйства Украины, то площади лесов будто бы увеличиваются, но происходит это за счет посадки молодняка. Между вековыми лесами и молодыми есть огромная разница — в молодых экосистемах не селятся живые существа, дятлы к примеру, не могут жить без дупел, а рыси — без поваленных деревьев. Им негде укрываться для охоты", — сказал он "Сегодня".

По мнению академика, вырубка лесов на склонах гор — одна из причин наводнений в Карпатах: "Украина нуждается в том, чтобы изменить экономическое отношение к лесам на экологическое. Если лес вырос, это не значит, что его надо рубить и продавать". Как говорит Дидух, в результате деятельности человека Украина потеряла несколько видов растений, в Карпатах это армерия покутская, а в Крыму — мольткия голубая.

ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ

Киевлянину или дончанину, который с некоторых пор ненавидит прогулки в центре города из-за обилия выхлопных газов, трудно объяснить, что в 1990 году в Украине воздух загрязняли намного больше, правда, основным источником были промышленные предприятия, которые дымили круглые сутки. В 1990 году общий объем выбросов был на уровне 15 млн тонн в год, экономический спад 90-х уменьшил их втрое, в 2000 году — до 5 млн тонн. За последние 8 лет Украина добавила к этой цифре 20%, по оценкам экспертов, в основном за счет огромного количества авто, заполонивших улицы крупных городов. И, несмотря на спад производства, эта цифра постоянно увеличивается.

По данным различных экологических служб, в Киеве на квадратный километр выбрасывается от 2 до 10 тонн отходов в год. Эти цифры приблизительные, поскольку учесть выбросы автомобилей практически невозможно (а в Киеве, где минимум промышленности, 80—90% выбросов создают авто). Фундаментальные исследования в Украине не проводятся, поэтому человек должен доверять носу и собственному самочувствию. Не намного лучше ситуация в Донецке, Одессе и Запорожье. Эти вещества попадают в землю, в воду, откладываются в легких, выпадают кислотными дождями. И что самое страшное, имеют свойство накапливаться, то есть важно не только количество выбросов, а сколько лет на определенной территории они существуют. По данным ученых, различные оксиды азота, которые являются частью выхлопных газов, ускоряют развитие раковых образований. "Кроме онкологии это еще и заболевания легких", — сказала "Сегодня" Полина Михайленко, директор информцентра "Экология, женщина, мир".

Экологи видят выход в резком увеличении налогов на покупку авто с большим объемом двигателя и немедленном введении контроля за качеством бензина. "Приоритетом должно стать здоровье нации, а не спокойствие владельцев дорогих машин и загрязняющих воздух предприятий. Пример политической элиты, которая ездит на автомобилях с большим объемом двигателя, заведет страну в тупик. Им подражает молодежь, вместо того, чтобы ездить на велосипедах и малолитражках", — говорит эколог Владимир Борейко. По его мнению, нам необходимо срочно прокладывать велодорожки, увеличивать трамвайные линии, повысить штрафы за загрязнение воздуха до астрономических сумм.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ УКРАИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ

ВОДА

Проблемы

  • плохой контроль за качеством
  • устаревшие трубы
  • промышленные и бытовые выбросы

Меры

  • усовершенствование очистки в законодательном порядке
  • внедрение европейской системы анализа питьевой воды с сотней параметров
  • ужесточение штрафов

ВОЗДУХ

Проблемы

  • увеличение количества неэкологичных автомобилей
  • неочищенные промышленные выбросы

Меры

  • введение евростандартов топлива
  • повышение налогов на "грязные" авто
  • популяризация экологичных авто и их доступная цена либо лояльные кредиты
  • увеличение штрафов за выбросы
  • развитие электротранспорта в городах
  • создание велосипедных дорожек

МУСОР

Проблемы

  • множество изделий из пластика, которые не разлагаются
  • замусоривание окружающей среды
  • низкое экологическое сознание населения
  • низкие тарифы на покупку вторсырья у населения

Меры

  • стимулирование сбора вторсырья увеличением закупочных цен
  • увеличение штрафов за мусор
  • социальная реклама чистоты
  • обязательная сортировка мусора

ЛЕС

Проблемы

  • несанкционированная вырубка старого леса
  • недостаточное количество новых посадок
  • сокращение парков с вековыми деревьями в городах

Меры

  • создание заповедников и охраняемых территорий
  • повышение ответственности за незаконную вырубку лесов
  • запрет вырубки деревьев в городах

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "К чему зовет мать-природа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: