Главная Последние новости Украины
К истекающему кровью мужчине "скорая" прибыла только по звонку милиции http://www.segodnya.ua/img/article/2574/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2574/76_tn.jpg Украина Больной написал жалобу, а медики винят нехватку бригад и низкую зарплату врачей

К истекающему кровью мужчине "скорая" прибыла только по звонку милиции

19 Июля 2011, 08:28

Больной написал жалобу, а медики винят нехватку бригад и низкую зарплату врачей

Игорь Дьяченко ждал скорую почти два часа
Игорь Дьяченко ждал скорую почти два часа

На вызов к жителю Днепродзержинска Игорю Дьяченко карета скорой помощи опоздала почти на два часа. Тем временем мужчина истекал кровью после избиения грабителями. Игорь утверждает, что четыре раза звонил в "103", но медики приехали лишь после того, как им позвонили уже прибывшие на место события милиционеры.

"Я возвращался с работы в полвосьмого вечера, на меня напали неизвестные, как только я пришел в себя и обнаружил, что грабители чудом не забрали мобильный, то сразу же позвонил в скорую. Мне пообещали, что машина приедет через 10 минут, но она прибыла лишь через 1 час 45 минут", — рассказал "Сегодня" Игорь Дьяченко. После случившегося он написал официальную жалобу на горбольницу скорой помощи в местное управление здравоохранения, но вразумительного ответа от чиновников пока не получил.

В Днепродзержинском горздраве с корреспондентом "Сегодня" наотрез отказались говорить. "Мы ничего комментировать не будем!" — сообщили в управлении. Чиновники попытались утаить и количество неотложек, обслуживающих 250-тысячный город. А вот наш источник в днепродзержинской горбольнице скорой помощи сообщил нам, что причина опоздания — малое количество скорых, ведь днепродзержинцев обслуживают всего 17 машин, а это лишь треть от необходимого количества. Любопытно, что в распоряжении жителей миллионного Днепропетровска всего 67 неотложек.

В горбольнице скорой помощи призывают не паниковать, аргументируя, что по нормам, на 100 тысяч населения должно приходиться 7 машин. "Это достаточное количество, чтобы машина могла приехать на вызов через 20 минут. К тому же у нас в планах реформирование, при котором будет создаваться неотложная помощь от каждой поликлиники", — рассказал главврач горбольницы скорой помощи Станислав Тылик и добавил, что сейчас медикам очень помогают установленные в неотложках навигаторы. "Такая система позволяет контролировать местонахождение авто, расход бензина, время поездки, что очень удобно в нашей работе", — объяснил Тылик.

В свою очередь рядовые медики скорой бьют в набат, считая, что при "чистой" зарплате врача в 980 грн. (2 тыс. — со всеми выслугами) они поставлены в немыслимые условия труда. "Одна бригада при всем желании не сможет вовремя оказать помощь 10 тысячам человек, поэтому на вызовы мы часто опаздываем. На дороге нас никогда не пропускают, а когда наш водитель включает мигалку, то нас часто тормозят гаишники, чтобы выяснить, законно ли мы используем спецсредства, — рассказала на условиях анонимности нам врач неотложки и добавила, что ездить на вызовы стало даже опасно. — На днях бригаду за опоздание избили, а с месяц назад скорая летела в больницу с больным на борту и попала в ДТП — погибла врач".

У студентки остановилось сердце

К слову, в Днепропетровской области это не первое ЧП, связанное с опозданием неотложки. 6 февраля, не дождавшись медиков, скончался 29-летний житель села Елизаветовка Алексей Ковалев. "Скорую" вызвали всем селом, но медики не приехали, объяснив отказ отсутствием бензина. А 22 марта трагедия произошла в Днепропетровске. Из-за опоздания на вызов реанимобиля (на 40 минут) от сердечного приступа умерла 20-летняя студентка Приднепровской академии строительства и архитектуры Екатерина.

Читайте также: В Днепре 20-летняя девушка умерла, не дождавшись "скорую"

Как уже сообщала "Сегодня", девушка почувствовала себя плохо, и ее мать вызвала "скорую". По словам родственников, медики приехали, когда Катя уже потеряла сознание, а поскольку дефибриллятора у них не было, они вызвали реанимационную бригаду. Но, приехав, врачам оставалось уже лишь констатировать факт смерти. К слову, медики аргументировали свое опоздание тем, что в Днепре на линии всего два реанимобиля, а в тот день работал только один, который на момент вызова спасал другого больного.

Вы сейчас просматриваете новость "К истекающему кровью мужчине "скорая" прибыла только по звонку милиции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бондарчук Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования