К лету обещают отобрать полторы тысячи самых сильных спецназовцев Украины

4 Января 2016, 09:03

"КОРДовцев" испытывают пятидневным экстримом

 

<p>Марш-бросок - один из этапов пятидневного курса выживания у КОРДовцев. Фото: mvs.gov.ua</p>
Марш-бросок - один из этапов пятидневного курса выживания у КОРДовцев. Фото: mvs.gov.ua

Новый украинский спецназ КОРД может приступить к работе уже в июне. Такие сроки озвучили в МВД. "КОРД сформируем, очевидно, в конце первого полугодия. В целом по стране наберем около 1,5 тыс. бойцов", — сказал нам спикер ведомства Артем Шевченко.  

Напомним, КОРД должен стать самым элитным спецподразделением для особо опасных заданий: работа с террористами, освобождение заложников и прочее. Его прототипом стал американский S.W.A.T. Заявки подали около 7 тысяч украинцев. Их отбор состоит из восьми этапов. После стрельб, физподготовки, проверки на детекторе лжи и психологических тестов, бойцов проверят на живучесть.

ВЫЖИВАНИЕ. Шестой этап — новый для украинских спецназов тест: пятидневный курс выживания. "Это тотальная проверка на выдержку: и физическую, и психологическую, то есть испытывают, насколько крепкий у парней характер, — рассказали нам в МВД. — Кроме марш-бросков на 20 км, были полосы препятствий, в том числе восхождение на возвышенности с помощью веревки. Из продуктов — в основном сухпаи, лишь один раз в сутки — горячая пища. При прохождении этого курса было важно, чтобы кандидат умел работать в команде. Если один прополз свою дистанцию и видит, что другой отстает — бросает свои вещи и возвращается помочь другому доползти к финишу. В этом и проявляется умение работать "в связке".

Кроме того, парням давали минимальное количество времени для сна, несколько раз поднимали по тревоге ночью. В течение всего этого времени с кордовцами работают психологи: они выясняют, насколько парни смогут работать дальше при таких сложных нагрузках. Для всех кандидатов пятидневный тест будет проходить в Киевской области, здесь есть специальноразмеченные местности. Для кандидатов в КОРД от столицы и Киевской области пятидневный курс уже прошел, впереди — следующие этапы (медобследование и собеседование). По словам начальника отдела кадрового обеспечения Департамента деятельности КОРД Ларисы Пауль, из 33 кандидатов, которые пришли на курс пятидневки, выбыли трое: "По собственному желанию. Один из них — из-за болезни, но намерен попробовать свои силы снова".

Сами кандидаты в своих силах уверены. "Назад — ни шагу. На себе несем около 30 кг обмундирования, включая сухпаи и лопатки для окапывания", — говорит один из кандидатов.  

Как уточняет один из руководителей Нацполиции Алексей Руденко, по итогам всех тестов, когда будет сформирован весь КОРД, его личный состав будет разделен на три группы: спецназ полиции, защита свидетелей и охрана порядка на массовых мероприятиях. Парням обещают зарплату около 15 тыс. грн.  

Вы сейчас просматриваете новость "К лету обещают отобрать полторы тысячи самых сильных спецназовцев Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования