укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2014, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин хочет ввести новый налог с доходов украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/5759/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5759/85_tn.jpg Украина Новые варианты Налогового и бюджетного кодекса: от детенизации зарплат до налогов с доходов и недвижимости
Кабмин хочет ввести новый налог с доходов украинцев

Кабмин хочет ввести новый налог с доходов украинцев

Новые варианты Налогового и бюджетного кодекса: от детенизации зарплат до налогов с доходов и недвижимости

В отличие от программы деятельности Кабмина, которую вчера таки приняли, по финальным вариантам поправок в налоговый и бюджетный кодексы министры договориться не смогли. Как стало известно "Сегодня", в черновые документы, которые уже "гуляют" по сети, в ближайшие два-три дня еще будут вноситься существенные поправки, и в профильные парламентские комитеты законопроекты могут поступить не раньше пятницы.

Среди предложений Кабмина — много обсуждаемых в обществе. -Так, например, в правительстве рассматривают возможность введения 30% налога на разницу, превышающую расходы украинцев над их доходами. То есть, если в декларации указана сумма годовых доходов в 100 тыс. грн, а человек купил машину за 300 тыс. грн, то ему придется уплатить налог с разницы — 200 тыс. Примечательно, что похожее новшество предлагалось и в проекте коалиционного соглашения от БПП. Есть у Кабмина также идея обложить дополнительным налогом и собственников недвижимости. Ставки дополнительного сбора предлагают устанавливать местной власти: максимум — 2% от минзарплаты за 1 кв. м, а необлагаемый минимум площади (для квартир это 120 кв. м, домов — 250 кв. м) ликвидируют.

Еще одно новшество связано с введением акциза на алкоголь, табак и топливо с продаж через розницу (сейчас такого нет): ставку налога будут также устанавливать местные власти, но она не должна превышать 5% от дохода, полученного от продажи этих товаров. "Это фактически введение налога с оборота, – сказал "Сегодня" член комитета Рады по вопросам налоговой политики Виталий Хомутынник. – Если в правительстве намерены действовать таким образом, необходимо пересматривать существование такого налога, как НДС".

К действенным предложениям можно отнести идею премьера по выведению зарплат украинцев из тени. Для этого Арсений Яценюк предлагает поэтапно снижать ставку единого соцвзноса до 15% (сейчас средняя — 34% – Авт.), и ввести дополнительную ответственность бизнеса за выплату теневой зарплаты и оборот теневой наличности. "Только по Киеву количество граждан, получающих зарплату ниже, чем 1218 грн (прожиточный минимум – Авт.) — 40%!", – заявил Яценюк.
Нардепы, которым посчастливилось увидеть черновые варианты изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, недовольны. "Если проанализировать правительственные инициативы на уровне рабочих концепций, мы увидим большие риски. Главный из них — подходы к экономике и бизнесу, которые я условно называю "азаровскими", пока не изменились. А ведь нам нужны предпринимательсткие", – сказала "Сегодня" член комитета налоговой политики Оксана Продан.

Читайте также:
Кабмин обнародовал программу своих действий
Какой будет программа Камбина: ключевые заявления Яценюка
Украина потратит 8 млрд грн на "Стену" на границе с Россией – Яценюк
В 2015 году Украина перейдет к следующей фазе по безвизовому режиму с ЕС - Яценюк
В Украине появится полноценное медицинское страхование – Яценюк
Кабмин введет дополнительную ответственность для бизнеса за выплату теневых зарплат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин хочет ввести новый налог с доходов украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: