укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2014, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин предлагает Раде принять антикоррупционный закон http://www.segodnya.ua/img/article/5568/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5568/36_tn.jpg Украина Данный закон определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения коррупции в Украине
<p>Правительство предлагает ужесточить борьбу с коррупцией. Фото: архив "Сегодня"</p>
Правительство предлагает ужесточить борьбу с коррупцией. Фото: архив "Сегодня"

Кабмин предлагает Раде принять антикоррупционный закон

Данный закон определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения коррупции в Украине

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект а предотвращении коррупции (№5113).

"Данный закон определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения коррупции в Украине, содержание и порядок применения превентивных антикоррупционных механизмов, правила по устранению последствий коррупционных правонарушений", – сказано в тексте законопроекта, опубликованном на сайте парламента.

Законодательная инициатива определяет перечень должностных лиц, на которых распространяется действие документа.

Законодательный акт предусматривает создание Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции – органа со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики.

Нацкомиссия ответственна перед ВРУ и подотчетна Кабинету министров Украины. Члены комиссии назначаются на должность Кабинетом министром сроком на 4 года по итогам конкурса. Одно и то же лицо не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Председатель Национальной комиссии избирается комиссией сроком на два года из числа ее членов. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Сред функций Нацкомиссии: анализ состояния противодействия коррупции в Украине, деятельности органов госвласти в этой сфере, анализ статистических данных, результатов исследований и прочей информации по вопросу коррупции.

Кроме того, функции данного органа предусматривают: разработку проектов антикоррупционной стратегии и госпрограммы по ее выполнению, оценку эффективности выполнения антикоррупционной стратегии, осуществление мониторинга и контроля за выполнением актов законодательства по вопросам этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов должностных лиц, осуществление контроля и проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, обеспечение ведения единого госреестра деклараций таких лиц, также реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

При выявлении признаков коррупционного правонарушения, Нацкомиссия утверждает вывод, который направляет специально уполномоченным субъектам в сфере противодействия коррупции.

Финансовое обеспечение Нацкомиссии осуществляется за счет средств Государственного бюджета.

В законопроекте также прописан порядок формирования и реализации антикоррупционной политики в Украине. Основы антикоррупционной политики (антикоррупционной стратегии) определяются Верховной Радой. Парламент ежегодно не позднее 1 июня проводит парламентские слушания по ситуации с коррупцией в стране, обнародует ежегодный национальный доклад относительно реализации основ антикоррупционной политики.

Национальная комиссия разрабатывает антикоррупционную стратегию на основе анализа ситуации с коррупцией. Стратегия реализуется путем выполнения государственной программы, которую разрабатывает Нацкомиссия и утверждает Кабинет министров. Антикоррупционные программы принимают органы власти как центральные, так и местные, а утверждает – Национальная комиссия.

Законопроект предлагает ввести ограничения на получения подарков должностными лицами, которые являются субъектами действия законодательного акта. Должностное лицо может принимать подарки, если их сумма не превышает 50% минимальной заработной платы, установленной на день принятия подарка, одноразово, а совокупная стоимость таких подарков, полученных из одного источника на протяжении года, не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица.

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает ограничение на совместную работу близких лиц, относительно совместительства и совмещения занимаемой государственной должности с другими видами деятельности, а также предусматривает предотвращение получения неправомерной выгоды или подарка и обращения с ним.

Вместе с тем в законопроекте прописан порядок и особенности урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также прописаны правила этического поведения таких лиц.

Законопроект содержит процедуру подачи деклараций о доходах и расходах лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В то же время, в проекте закона прописаны специальные антикоррупционные инструменты: антикоррупционная экспертиза, специальная антикоррупционная проверка, единый госреестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, требования по прозрачности и доступу к информации.

Документ также содержит нормы, которые предусматривают защиту лиц, которые сообщают о фактах коррупции, а также положения, которые определяют ответственность за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения (уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую).

Читайте также:
Петровские реформы: Восемь главных перемен, которые должны произойти в Украине в ближайшее время
Эксперт: Чиновники должны быть отделены от политики
Тигипко назвал ошибки, которые привели к падению курса гривны
Швейцария лишила ФИФА и УЕФА налоговых привилегий
МВД будет внедрять агентов в группы, которые занимаются подкупом избирателей – Геращенко
Люстрация силовиков: В МВД готовят целую реформу, а эксперты советуют не путать патриотизм с профессионализмом
Закон о люстрации: Чиновников режима Януковича обещают не пускать во власть 10 лет
Рада отклонила два антикоррупционных законопроекта
"Маски-шоу" под Радой: подробности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин предлагает Раде принять антикоррупционный закон". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: