Кадровые ротации в Минобороны: каких решений ждут эксперты

2 Сентября 2014, 13:20

В Украине обсуждают вопрос об отставках в силовом блоке


О серьезных кадровых изменениях после анализа просчетов в военной стратегии на Востоке заявил президент Украины Петр Порошенко. Эксперты и политики чуть ли не сразу заговорили об отставке министра обороны Валерия Гелетея.

47-летний Валерий Гелетей Минобороны возглавил 3 июля. С трибуны парламента пообещал после войны на востоке – парад победы провести в Севастополе. Но пока принимал военный парад только на Майдане в День независимости – весь в белом и с множеством отличий на груди. Звание генерал-лейтенанта он получил еще при Ющенко – в августе 2007-го, когда руководил управлением Госохраны. Назначение милицейского генерала у многих кадровых военных вызывало множество вопросов. Но надеялись, что он будет, по крайней мере, результативным менеджером.

"Уже надо говорить прямо: Гелетей в нынешних условиях должности министра обороны не соответствует. И президенту нужно, если он государственный деятель, а не только политик, нужно уметь признавать оценки и быстро их исправлять", – говорит Леонид Поляков, главный советник Института стратегических исследований "Новая Украина".

Сам пока министр обороны комментировать слухи о своей отставке отказался. Зато написал о возможной отставке начальника Генштаба – на своей странице в соцсети. В кадровой истерике вокруг военного руководства видит руку Кремля.

"Призывы к снятию с должности начальника Генерального Штаба генерала Муженко – это российская провокация. Именно Муженко был архитектором украинских побед на Востоке. Если бы не российское вторжение, мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию. Кадровые изменения должны быть направлены на усиление, а не на ослабление армии", – написал Валерий Гелетей, министр обороны Украины.

Тезисами в соцсетях недовольны депутаты. Требуют отчета Гелетея в парламенте.

"Ситуация под Иловайском требует немедленного вмешательства в связи с количеством жертв, раненых, в связи с необходимостью оказания немедленной помощи. Я думаю в рамках этого доклада мы получим официальную информацию от представителей вооруженных сил", – заявил Сергей Соболев, председатель фракции ВО "Батькивщина".

От отчета военного министра в парламенте мало что зависит. Ведь назначение руководства оборонного ведомства – дело президента. Сам Петр Порошенко сегодня намекнул на кадровые ротации. Правда, никаких имен не назвал.

"Мы сейчас тщательно анализируем события последней недели. Выводы будут серьезные. В том числе и кадровые", – заявил Петр Порошенко.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 2 сентября

Вы сейчас просматриваете новость "Кадровые ротации в Минобороны: каких решений ждут эксперты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования