Главная Последние новости Украины
Как 3G интернет стал путеводной звездой http://www.segodnya.ua/img/article/6759/32_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6759/32_tn.png Украина Еще 10 лет назад обязательным атрибутом в салоне автомобиле был географический атлас. А сегодня тома путеводителей заменили "умные" гаджеты и навигационные приложения, упрощающие ориентацию и передвижение по большому городу.

Как 3G интернет стал путеводной звездой

Новости компаний

16 Декабря 2015, 11:50

Еще 10 лет назад обязательным атрибутом в салоне автомобиле был географический атлас. А сегодня тома путеводителей заменили "умные" гаджеты и навигационные приложения, упрощающие ориентацию и передвижение по большому городу.

Как 3G интернет стал путеводной звездой

УМНЫЕ КАРТЫ

Выбор оптимального маршрута в приложениях Google Maps и "Яндекс.Карты" стал уже обыденным делом. Очень быстро все горожане – и водители, и пользователи общественного транспорта привыкли к сервису "Яндекс.Пробки", представляющему собой очень полезный индикатор дорожных заторов.

А вот приложение Waze интересно тем, что его развитие зависит не так от команды разработчиков, как от активности самих пользователей. Они могут вносить в приложение собственную информацию о заправках, ценах на топливо, пробках и авариях, любых других опасностях на улицах. Чем больше участников дорожного движения не поленятся загрузить свои наблюдения, тем информативнее становится карта. Более того, подключенные к Waze пользователи могут "видеть" друг друга на карте и обмениваться сообщениями.

Путешественнику, впервые попавшему в незнакомый город, поначалу довольно сложно ориентироваться. Одной из сложных задач всегда был поиск места, где можно оставить автомобиль в безопасности. В такой ситуации выручить может приложение tap4parking, помогающее найти и даже оплатить место для парковки. tap4parking использует мобильный интернет и представляет собой интерактивную карту с обозначенными на ней автопарковками. В базе данных приложения уже содержится информация о сотнях парковок в Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе, Тернополе, Харькове. Аналогичные задачи решает мобильное приложение "М-парковка" – поиск ближайшего для стоянки в Киеве и оплата с помощью смартфона.

Пользователям общественного транспорта пригодится приложение EasyWay —сервис онлайн-мониторинга общественного транспорта. Он помогает не только проложить оптимальный маршрут по многим городам Украины с учетом возможных пересадок, но и отслеживает движение автобусов, троллейбусов, трамваев, маршруток, городской электрички.

 

ПОМОЖЕМ СПУТНИКУ

Хотя в наши дни почти каждый гаджет и оснащен GPS-приемником, но спутниковая навигация доступна далеко не всегда и далеко не везде. Например, возникают проблемы в тоннелях, помещениях, под покровом леса или на улицах городов в окружении небоскребов. Кроме того, у GPS-приемников больным местом является начало работы, когда устройство выполняет поиск спутников. Специалисты называют его "холодным стартом". В зависимости от конкретной ситуации процедура эта может довольно сильно затянуться (несколько часов без активности заставят ждать около 1 мин, а несколько дней без контакта со спутниками могут потребовать до четверти часа). Тратится драгоценное время, быстро расходуется энергия батареи… И здесь на помощь приходит технология A-GPS – в ней обмен информацией со спутниками происходит не напрямую, а через базовые станции мобильных операторов. На распознавание сигналов расходуется всего несколько секунд. Вполне возможно, что пользователь зачастую может и не заметить, как приложение, вдруг "потерявшее" спутники, тут же получит нужные данные через мобильный интернет. Как видим, сегодня способы навигации на основе данных спутников и посредством быстрого мобильного успешно дополняют друг друга.

Правда, для того, чтобы "на все сто" задействовать возможности навигационных приложений, нужен быстрый мобильный интернет. Вспомните, например, как медленно изменяется масштаб карты в Google Maps если гаджет работает с EDGE (не говоря уже о GPRS) – процесс настолько затягивается, что пользование картой порой теряет смысл. Впрочем, жители и гости Украины сегодня в полной мере могут оценить возможности навигации с помощью мобильного интернета третьего поколения. На постоянной основе 3G-интернетом от национального телеком-оператора Киевстар ежедневно пользуются более 1,1 млн. клиентов в почти 500 населенных пунктах Украины, включая 16 областных центров. Это территория с населением, превышающим 12 млн! Еще в более чем 20 городах и поселках 3G интернет появится в самом ближайшем будущем. А это значит, что водителям и пассажирам уже невозможно заблудиться.

Вы сейчас просматриваете новость "Как 3G интернет стал путеводной звездой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования