укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Как бойцам адаптироваться к мирной жизни после демобилизации http://www.segodnya.ua/img/article/5990/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5990/93_tn.jpg Украина Солдатам советуют не пить, заниматься спортом и жить по четкому графику
<p>Демобилизованные. Бойцы будут нуждаться в поддержке родных и четком распорядке дня. Фото <span>AFP</span></p>
Демобилизованные. Бойцы будут нуждаться в поддержке родных и четком распорядке дня. Фото AFP

Как бойцам адаптироваться к мирной жизни после демобилизации

Солдатам советуют не пить, заниматься спортом и жить по четкому графику

На следующей неделе в Украине начинается демобилизация солдат, которые находились на Донбассе сроком от 7 месяцев до года. Бойцам, привыкшим засыпать под артиллерийскую канонаду, придется снова адаптироваться к мирной жизни. Эксперты предупреждают: такая адаптация может происходить болезненно, и советуют не отпускать ребят домой сразу после дембеля.

НУЖЕН КАРАНТИН. Как рассказал "Сегодня" глава киевского филиала Украинского Союза психотерапевтов Демьян Попов, солдаты, которые вернутся домой, первое время могут испытывать агрессию. "Будет много бойцов, у которых возникнет барьер непонимания с семьей и окружающими. Например, в маршрутке кто-то скажет кривое слово — и реакция может быть непредсказуемой. К сожалению, часть будет топить тяжелые воспоминания о пережитом в алкоголе".

Чтобы этого не произошло, специалисты намерены порекомендовать Минобороны и Нацгвардии не отпускать солдат домой сразу после дембеля. "Мы пытаемся сделать карантинные периоды: для воина ВСУ — 5 дней, нацгвардейца — 3 дня. Чтобы рассказать им, что их ожидает в мирной жизни, — говорит руководитель службы психологической реабилитации общественной организации "Лига офицеров" Виктория Арнаутова. — Для каждого солдата индивидуально мы будем составлять своеобразные графики выхода в мирную жизнь. У них будет план, где мы запишем возможные стрессовые ситуации и стратегию выхода из них".

Впрочем, по словам психолога житомирского госпиталя Елены Масик, намного важнее, чтобы родные наладили жизнь солдата на мирной территории. "Дома бойцу понадобится четкий распорядок дня. Можно использовать даже обычный школьный дневник, в котором будет распланировано время работы, отдыха и досуга. Обязательно вместе с семьей, — отмечает Масик. — При этом первое время ни семье, ни друзьям нельзя расспрашивать солдата о том, что он пережил — ведь это дополнительная травматизация. Также друзья и знакомые категорически не должны приходить в гости к солдату со спиртным, ведь алкоголь — сильный депрессант. Он не помогает снять стресс, а только углубляет его. Желательно также отказаться от напитков, содержащих кофеин: нервная система бойцов и так возбуждена, а кофеин ее стимулирует еще больше. Лучше пить травяные сборы, соки и компоты. В первые дни возвращения домой солдату надо употреблять мультивитаминные комплексы, так как в стрессовых условиях организм быстро растрачивает все свои запасы. Обязательны также ежедневные физические нагрузки: физкультура, плавание или работа на огороде, если в селе. Также помогает, если в стрессовой ситуации боец на протяжении 15 минут записывает все, что его беспокоит, на листик, а потом — сжигает его. Новости солдату также смотреть не рекомендуется — хотя бы в первые несколько недель".

ГОСПОДДЕРЖКА. Советник президента Ольга Богомолец рассказала "Сегодня", что основная задача государства — создать штат квалифицированных психологов. "Для этого мы координируем усилия волонтеров и посольств тех стран, у которых есть опыт выхода из боевой психической травмы, например, Израиля, — говорит она. — Американский ветеран Вьетнама Фрэнк Пьюселик провел тренинг, на который мы со всей Украины собрали 180 психологов. Фрэнк создал свою систему реабилитации и помог ветеранам 6 разных конфликтов. Мы выбрали 30 тренеров, которые поедут в свои области и будут передавать знания. Следующий тренинг проведем для воинов с медицинским или психологическим образованием, ведь очень важно иметь в связке именно солдат. А в госпиталях ветеранов ВОВ мы порекомендовали МОЗ открыть психосоматические отделения, где будут работать те люди, которых мы обучим борьбе с боевыми психическими травмами".

"Мирная жизнь стала дикой"

Ирина Георгиевна, бабушка бойца Ивана, демобилизованного жителя Житомира, рассказала "Сегодня", что внук вернулся домой в не самом хорошем настроении. "Он вернулся, а мирная жизнь ему стала дикой! Первые пару дней он не мог освоиться. Ведь на Востоке идет самая настоящая война, а здесь мы гуляем свободно по улицам, ходим в кино, театры, кафе, развлекаемся… У него такое впечатление было, что все происходит не в нашей стране. Первых пару ночей он практически не спал: срывался с кровати, куда-то бежал, ему казалось, что он до сих пор на войне... Не дай Бог где-то стукнешь дверью — он подпрыгивал от испуга, — говорит Ирина Георгиевна. — Он ведь совсем юный мальчик. Совсем недавно он ходил в военном училище строем в столовую и баню, а приехав на Восток, столкнулся с вооруженными бандитами, которые имеют опыт и знают, как воевать! За девять месяцев на войне он очень быстро повзрослел. Стал настоящим мужчиной".

Боец 8-го батальона Нацгвардии Виталий Лазебник, который прошел бойню под Дебальцево и выехал из зоны боевых действий, сейчас находится в отпуске. Война также наложила на него отпечаток, и теперь даже жителей Киева он называет не горожанами, а "гражданскими лицами". "Сейчас немного непривычно, что на улицах большое количество гражданских. А мне вот, как обычно, нужно контролировать все вокруг. Это напрягает, — говорит Виталий. — Я стал мгновенно реагировать на резкие движения. У кого-то зазвонил телефон, он резко лезет за ним в куртку — а ты уже напрягаешься... Потом вижу, что телефон, и успокаиваюсь. Это уже профессиональное".

Читайте также:
В Киевской области будут помогать участникам боевых действий на Востоке
Статус участника боевых действий получили больше 9 тысяч украинских военных - Генштаб


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как бойцам адаптироваться к мирной жизни после демобилизации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: