укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Сентября 2014, 19:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Люстрация силовиков: В МВД готовят целую реформу, а эксперты советуют не путать патриотизм с профессионализмом http://www.segodnya.ua/img/article/5534/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5534/7_tn.jpg Украина Эксперты отмечают, что реального механизма масштабной люстрации силовиков нет, а представители силовых структур жалуются на нищенские условия работы
<p>Силовикoв ждет люстрация за Майдан. Фото: AFP</p>
Силовикoв ждет люстрация за Майдан. Фото: AFP

Люстрация силовиков: В МВД готовят целую реформу, а эксперты советуют не путать патриотизм с профессионализмом

Эксперты отмечают, что реального механизма масштабной люстрации силовиков нет, а представители силовых структур жалуются на нищенские условия работы

Закон о люстрации, принятый парламентом во вторник, помимо очищения исполнительной власти затрагивает и силовые структуры. Cогласно документу, люстрации подлежат четыре категории силовиков. В частности, автоматически подлежат люстрации те, кто занимал должность в силовых структурах во время Майдана (с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года), а также пришедшие в органы во времена СССР или работавшие на руководящих должностях КПСС. Автоматически не прошедшими люстрацию считается высшее руководство МВД в период президентства Виктора Януковича. Также люстрация ждет тех, кто не пройдет проверку сведений декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

По словам одного из авторов люстрационного закона Юрия Деревянко, в первую очередь процесс "касается тех, кто в период с конца 2013 года по 22 февраля 2014 года (период Майдана) занимал должность в качестве руководителя правоохранительных органов, или его заместителя – тех, кто не написал заявления и не ушел добровольно с должности, а остался работать при этом режиме". Нардеп добавил, что под люстрацию попадают также те, "кто нарушал права человека и способствовал, чтобы мирные демонстранты попадали за решетку, получая от 8 до 15 лет, также лишаются права занимать должности". Правда, для этой категории  еще нужно будет решение суда.

Вместе с тем эксперты отмечают, что реального механизма такой масштабной люстрации, как и замены ушедших кадров, не предлагается

"В части силовиков, формально подлежащих люстрации, после принятия закона "Об очищении власти" пока есть больше вопросов, чем ответов. Причем большая часть этих вопросов касается конкретных механизмов реализации провозглашенных намерений", отмечает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк

По его мнению, чтобы из органов были уволены люди, подлежащие увольнению согласно принятому закону, "прежде всего должен быть создан или определен существующий орган с возможностью проводить непредвзятое и компетентное расследование того, подлежат те или иные сотрудники органов увольнению согласно требованиям закона. А пока конкретных усилий государства для этого не видно".

Эксперт считает, что принятый закон носит предвыборный характер и ожидать в обозримом будущем массовых "чисток" в органах МВД, СБУ, прокуратуры, органах досудебного расследования и т.д. не приходится. Впрочем, по мнению Анлрея Миселюка, это не исключает "единичных резонансных увольнений отдельных люстрированных сотрудников или попыток использовать нормы закона для сведения счетов с политическими противниками или конкурентами по службе".

Его коллега по политологическому цеху – директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев напротив считает чистки вполне реальными, призывая подходить к люстрации в стане силовиков максимально осторожно.

"Если подходить к очищению в силовых органах только с точки зрения буквы принятого закона, то мы рискуем оказаться на пороге массовой чистки в силовых органах", – говорит Карасев. – Все-таки, давайте различать дух и букву закона. Если действовать по букве – то можно дойти до абсурда и у нас скоро не окажется служащих, потому что госаппарат у нас такой, какой есть, и госчиновники – скорее заложники предыдущих политических режимов, чем их строители".

Политолог предупреждает, что нужно очень осторожно подходить к процессу очищения власти, иначе можно создать поле конфликтов внутри страны, усилить дисфункциональность госсслужбы и государства в целом,  что весьма чревато, когда "страна находиться де-факто в состоянии войны с внешним врагом"

Эксперт добавляет, что патриоты не всегда могут заменить профессионалов.

"Нужна деликатность, осмотрительность, здравый смысл, опора на дух этого закона, а не хирургия без наркоза в военно-полевых условиях. Мы можем потерять профессионалов, которых не заменят профессиональные патриоты", – говорит Карасев.

При этом он отмечает необходимость не только очищения кадров, но и реформирования самих силовых структур.

"Проблема не в количестве, а в качестве и функциях. С одной стороны мы видим переизбыток силовых структур, а с другой – функциональность такого количества силовых органов  невысока. Проблема – не в людях, а в институтах, нужно реформировать таким образом чтобы они работали на государство, на общественную безопасность на правопорядок создавая такую важнейшую государственную услугу как безопасность и правопорядок", резюмирует эксперт.

О практических последствиях  и необходимости люстрации в органах корреспондент "Сегодня.ua" расспросил экс-командира киевского милицейского полка подразделения "Беркут" Геннадия Абрамчука.

"Я вам могу откровенно сказать, что, люди которые имели непосредственное отношение к событиям на Майдане, сидели руководителями, на сегодняшний день остаются на местах. Как в районных управлениях города Киева, так и возглавляют департаменты в Министерстве внутренних дел. Конкретно могу сказать: один из Департаментов госслужбы охраны до сих пор возглавляет тот же человек (руководивший им и во времена Майдана), – сказал Абрамчук.

Он также подчеркнул, что к процессу очищения силовиков нужно подходить "с головой", причем необходимо учитывать мнения людей, которые работают в системе, потому что "политики могут на уровне пиара затрагивать вопросы, не всегда понимая об их последствиях".

По словам Абрамчука, он разговаривал, с бывшим главой киевской милиции и действующим генпрокуром Виталием Яремой о предстоящих реформах. Как выяснилось, пример реформирования силовых органов будут брать с Польши, а в рабочую группу вошли  иностранные специалисты.

При этом Абрамчук подчеркивает, что проблемным остается вопрос финансов и жилья для силовиков. "Я с участковым разговаривал Днепровского района – так согласно действующему законодательству они должны в первую очередь обеспечиваться жильем. Но этого нет. Плюс к нам гаишник подошел включился в разговор. Представьте: при зарплате в 1600 грн (это рядовой состав) он сам снимает общежитие и платит по 600 грн в месяц. Вот и подсчитайте сколько ему остается на жизнь", – говорит бывший командир столичного "Беркута", добавляя, что квартиры якобы получает руководящий состав: начальники райотделов и управлений.

О грядущей реформе МВД наряду с люстрацией говорит и советник министра Зорян Шкиряк.

"Будет представлена достаточно кардинальная реформа, которой сейчас занимается министр Арсен Аваков. Чтобы не уходить в детали, могу сказать ключевое: в нее заложена 100% переаттестация всех сотрудников МВД. Я думаю, что как раз это в рамках общего принятия закона о люстрации будет способствовать тому, чтобы в милиции остались служить патриоты и настоящие профессионалы", – заявил Шкиряк.

Правда, Геннадий Абрамчук в переаттестацию не верит, называя все это "несерьезным".

"Вы знаете, я присутствовал на переаттестации после всех этих событий (Майдана) и это просто превращается в говорильню. Потому что остаются и те, кто давал команды – устно, а сейчас говорят, что этого не было. И рука руку моет…", – поясняет бывший командир "Беркута".

По его словам, для качественного отбора необходимо повысить зарплату милиционерам, а минимальная зарплата для рядового сотрудника самого низшего звена должна быть не меньше 1000 долларов в гривневом эквиваленте.

Читайте также:
Тягнибок призвал предоставить украинцам право отозвать чиновников
Кто попадает под люстрацию по новому закону
Люстрация начнется с Минюста и армии – Соболев
Закон о люстрации: Чиновников режима Януковича обещают не пускать во власть 10 лет
Яценюк: Люстрация касается миллиона чиновников, начиная с членов Кабмина
Порошенко назвал принятый закон о люстрации "судьбоносным"
Что ждет Украину с новым законом о люстрации
Рада приняла закон о люстрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Люстрация силовиков: В МВД готовят целую реформу, а эксперты советуют не путать патриотизм с профессионализмом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: