укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Октября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как "частники" помогают обеспечить ВСУ бронеавтомобилями http://www.segodnya.ua/img/article/7643/72_main.1477570855.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7643/72_tn.1477570855.jpg Украина Государство не всегда успевает удовлетворить потребности Минобороны, поэтому нишу все увереннее занимают "частники", которые могут быстро помочь армии
Прошел испытания. Броневик «Козак-001»
Прошел испытания. Броневик «Козак-001»

Как "частники" помогают обеспечить ВСУ бронеавтомобилями

Государство не всегда успевает удовлетворить потребности Минобороны, поэтому нишу все увереннее занимают "частники", которые могут быстро помочь армии

В ближайшее время на во­­оружение украинской ар­­мии поступят две новые бронемашины — "Козак-001" и "Козак-2". Это поясняется возросшей потребностью армии в легкой бронетехнике, которая могла бы выполнять роль машин связи и управления. Оба изделия предложены частным производителем. По мнению экспертов, потребности Минобороны слишком широки, и государство не всегда успевает их удовлетворить. Именно поэтому "нишу" все увереннее занимают "частники", которые могут быстро помочь армии.

В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ. Недавно в Киеве прошла очередная международная специализированная выставка "Оружие и Безопасность-2016", позволяющая проследить, по какому пути развивается украинский ВПК. Посетители могли заметить большое количество легкой колесной бронетехники и оружия для сухопутных войск, сделанного частными производителями и волонтерскими организациями. К примеру, свой вариант модернизации старой советской БРДМ-2 представила инженерная группа (ИГ) "Азов". Как уже писала "Сегодня", эта группа создает танк для уличных боев "Азовец", который объединяет мощь обычного танка и вместимость боевой машины пехоты. По данным ИГ "Азов", новая БРДМ создана по согласованию с Министерством обороны. Одним из главных ее достоинств является высокий уровень противоминной и баллистической защиты.

22_84

Вторая жизнь БРДМ. Инженеры позаботились о защите

Корпорация "Богдан" представила бронеавтомобиль "Барс" (разработан на Черкасском автозаводе еще в 2014 году), оснащенный новым боевым модулем "Тайпан", который был представлен в сентябре госконцерном "Укроборонпром" на международной выставке вооружений ADEX-2016 в Азербайджане. Модифика­­ция "Тайпана", установленная на "Барс", представляет собой спаренный 23-миллиметровый пулемет с дальностью стрельбы в 1,8 км. Другие варианты этого же боевого модуля, по информации "Укроборонпрома", могут быть оборудованы пулеметом калибра 7,62 мм или 12,7 мм, а также 30-миллиметровым гранатометом.

_01_131

Маленький, но шустрый. Робот "Пиранья"

Столичное предприятие "Ле­­нин­­ская кузница", которое до сих пор специализировалось на изготовлении различных судов, показало собственную модель... боевого робота под названием "Пиранья". Как сообщала "Сегодня", в Украине проходят испытания робота "Фантом", созданного на предприятиях "Укроборонпрома". В отличие от "Фантома", который представляет собой колесный мини-БТР, "Пиранья" выполнена на гусеничной базе. Она вдвое меньше в размерах, но может быть вооружена более мощным оружием — 12,7-миллиметровым пулеметом НСВТ или 40-миллиметровым гранатометом ("Фантом" несет на себе только 7,62-миллиметровый пулемет). "Пиранья" может служить передвижной радиостанцией и постановщиком помех, подавлять огневые точки, уничтожать легкобронированные цели и даже выполнять роль камикадзе, ес­­ли начинить ее взрывчаткой и отправить к вражеским позициям. Впрочем, как отметил военный эксперт Юрий Повх, как и в случае с "Фантомом", основная проблема использования "Пираньи" в боевых условиях состоит в наличии защищенных каналов связи, которые не позволили бы противнику перехватить управление роботом.

Компания КрАЗ продолжила воплощать мультяшных и киношных персонажей в броне. Компанию "Шреку", который уже служит в Нацгвардии, составили бронеавтомобили "Халк" и "Фиона". Внимание посетителей выставки приковала самоходная артиллерийская установка "Атаман" производства киевского НПО "Практика". Она представляет собой трехосную колесную машину платформу, на которую водрузили башню САУ "Гвоздика" со 122-миллиметровой гаубицей.

22_85

"Атаман". Вид внушительный, но воевать пока не будет

Несмотря на внушительный вид, "Атаман" вряд ли способен воевать, потому что мощное "гвоздичное" орудие просто не предназначено для установки на трехосную платформу. Впрочем, по словам заместителя директора НПО "Практика" Виктора Кривого, "Атаман" является лишь демонстрацией возможностей предприятия и попыткой привлечь польского производителя Huta Stalowa Wola, который привез в Украину 120-миллиметровый миномет Rak. В Польше минометная башня Rak устанавливается на четырехосную колесную машину, с виду напоминающую "Атаман". А вот бронемашины "Козак-001" и "Козак-2", производства НПО "Практика" вскоре поступят на службу в армию.

Виктор Кривий напомнил, что более 50 броневиков "Козак-001" уже используются в Нацгвардии. "Эта же машина прошла ведомственные испытания в Минобороны и допущена к эксплуатационным испытаниям. Это означает, что такие автомобили уже можно закупать. Кроме того, прошли государственные испытания бронеавтомобиля "Козак-2". До конца октября должна закончиться корректировка документов, затем военная приемка проверит правильность их оформления, и мы должны получить "добро" на серийное производство", — пояснил Виктор Кривий. По его словам, эксплуатация "Козака-001" в зоне АТО получила "только положительные отзывы". Броневик может выполнять роль машины связи, управления огнем или же использоваться для разведки местности.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Одним из достоинств "Козаков", как в случае и с модернизацией БРДМ в исполнении ИГ "Азов", является противоминная защита кузова. Как пояснил Юрий Повх, это связано "социальным запросом" армии, который пока не может удовлетворить государство. "Отсутствие стратегического планирования привело к тому, что у нас практически отсутствуют бронемашины для работы вблизи от линии соприкосновения. Это так называемые MRAP (mine resistant ambush protected — машины, защищенные от взрыва мин. — Авт.). Именно этим и объясняется такое большое количество бронеавтомобилей", — пояснил Повх.
Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук добавил, что война на Донбассе привела к увеличению внутреннего спроса на новые образцы вооружения, которые пытаются удовлетворить частные производители. Большое количество бронетехники связано с тем, что боевые действия на Востоке ведутся преимущественно усилиями сухопутных войск. "Частники" начали понимать требования Минобороны и ориентируются на спрос, предлагая продукцию, которая нужна сухопутным войскам здесь и сейчас. А поскольку армия нуждается в широком спектре вооружений, то всегда есть шанс какую-нибудь новинку продать. Это, собственно говоря, и порождает конкуренцию на рынке", — объяснил Дмитрий Тымчук.

МИНОМЕТ ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ". Однако главным средством ве­­дения войны на Донбассе по-­прежнему является артиллерия. Именно поэтому, по словам Юрия Повха, воюющая армия нуждается в легких, небольших минометах, которые можно переносить с места на место и применять непосредственно на линии соприкосновения. По словам Юрия Повха, на выставке был представлен один из таких образцов — 60-миллиметровый миномет. Однако украинские производители пошли еще дальше и представили автоматический 120-миллиметровый минометный комплекс, позволяющий поражать цели... с помощью обычного планшета.

Как пояснил представитель госпредприятия "Укроборонсервис" Андрей Приставка, комплекс выполнен на основе бронеавтомобиля "Барс-8". На планшет заранее загружена добытая разведкой информация о расположении объектов противника и координаты нахождения самого комплекса. Достаточно просто ткнуть пальцем на иконку, изображающую цель, как миномет автоматически наводится и можно стрелять. По словам Андрея Приставки, огонь можно вести даже по движущимся целям, правда, для этого нужно учитывать упреждение. "Если раньше боец стоял с калькулятором, вручную рассчитывая углы наведения, то теперь компьютер сам рассчитывает баллистику, необходимую для поражения цели с учетом типов снарядов и погодных условий. Мы предполагаем, что таким образом на выполнение боевой задачи уйдет всего две минуты. Это не позволит противнику вести контрбатарейную борьбу. В нашем изделии мы многое использовали из наработок волонтеров "Армии SOS", — пояснил Андрей Приставка.

Новый миномет существует пока в единственном экземпляре, но уже вызвал интерес у военных. Ведь обращение с ним практически не требует специальной подготовки, поэтому метко стрелять из такого миномета могут едва пришедшие на службу мобилизованные солдаты.

Читайте также:
Военные на передовой готовятся к зиме
Украинцы разработали уникальный "виртуальный" шлем для военных
В Генштабе рассказали, сколько техники получила армия в 2016 году
Контрактная армия Украины стремительно растет
В России хотят создать новую систему спутниковой связи военного назначения
По Киеву прошла колонна военной техники ВСУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Как "частники" помогают обеспечить ВСУ бронеавтомобилями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: