укр
Главная Последние новости Украины
20 Мая 2011, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сидят в тюрьмах экс-чиновники http://www.segodnya.ua/img/article/2495/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2495/11_tn.jpg Украина Гриценко смотрит телевизор, а Щербина скучает в компании 13 соседей по камере
Начальник пресс-службы Симферопольского СИЗО Николай Шишенко: «Сидят у нас известные люди так же, как все». Фото notarius.ua
Начальник пресс-службы Симферопольского СИЗО Николай Шишенко: «Сидят у нас известные люди так же, как все». Фото notarius.ua

Как сидят в тюрьмах экс-чиновники

Гриценко смотрит телевизор, а Щербина скучает в компании 13 соседей по камере

Несколько экс-мэров южнобережных городов и поселков в местах не столь отдаленных и уже без того комфорта, к которому привыкли на воле, сейчас ожидают решения суда за нарушения закона (досье на некоторых из них см. на иллюстрации. — Авт.). Предстанет перед судом и взятая под стражу осенью 2010 г. экс-председатель Гаспринского поссовета Алена Тетера — на днях в суд направили возбужденное против нее дело за незаконное изъятие 33,5 га земли в Гаспре. Как рассказала "Сегодня" пресс-секретарь Прокуратуры АРК Наталья Бояркина, Тетера подделала решения сессии, и три санатория "Укрпрофздравницы" лишились участков стоимостью более 78 млн грн.

Самый известный крымский арестант — экс-предсатель ВС АРК Анатолий Гриценко коротает дни в Симферопольском СИЗО. По словам адвоката Гриценко Виктора Овечкина, компанию ему составляет "обычный человек из Севастополя". Соседа спикера подозревают в краже. В камере Гриценко смотрит телевизор и получает с воли свежую прессу. Относятся к нему в СИЗО с уважением, а с тюремными жесткими порядками экс-спикер уже свыкся. "Не это главное, мы сосредоточены сейчас на том, чтобы доказать, что дело против него сфальсифицировано", — пояснил "Сегодня" Овечкин. О состоянии здоровья своего подзащитного адвокат не распространяется, но из источников, приближенных к семье Гриценко, нам стало известно, что Анатолию Павловичу по-прежнему нездоровится — болит сердце: "Переживает, у него сын инвалид, дочке 16 лет, у жены здоровье неважное да и мама старенькая — кто теперь о них позаботится? Все ведь на нем держалось". Сидеть в СИЗО Анатолию Павловичу как минимум до 21 июня

Экс-мэра Гурзуфа Виктора Гамаля, по слухам, "взяли" на дне рождения дочери — в апреле этого года. Однако в прокуратуре АРК сообщили, что подозреваемого задерживали киевские милиционеры на съемной квартире. Ожидает суда в Симферопольском СИЗО экс-мэр Алушты Владимир Щербина. Недавно его проведывал в камере представитель омбудсмена Карпачевой Владимир Фролов: "Щербина в общей камере, кроме него там еще 13 человек. Телевизора нет, условия обычные, и удобства — как у всех. Жаловался на здоровье, сейчас пошел на поправку".

Экс-мэр Алупки Андрей Харитонов сидит в Симферопольском СИЗО, и условия его, по всей видимости, устраивают — по данным прокуратуры АРК, жалоб от Харитонова не поступало.

Приговоренный к 7 годам лишения свободы и выпущенный с испытательным сроком в два года экс-мэр Алушты Алексей Нечаев сейчас занимается своим здоровьем. По словам его адвоката Александра Задкова, ситуация была настолько плоха, что по городу даже пошли слухи, будто мэр умер в СИЗО. Его коллегу, экс-мэра Ливадии Анатолия Мамыкина, тоже осудили и тут же освободили из-под стражи, взыскав с него в пользу Ливадийского поссовета 271 тыс. 827 грн. В политику Мамыкин возвращаться не намерен: "У меня два внука — вот это теперь вся моя политика".

"Сигареты и булки ломают всем"

По словам начальника пресс-службы Симферопольского следственного изолятора Николая Шишенко, особых условий для vip-арестантов у них нет: "Сидят у нас известные люди так же, как все. Телевизор — это не особая льгота, он есть во многих камерах — родственники приносят. Алкоголь нельзя передавать никому, а сигареты и булки "с воли" ломают всем — мало ли, что в них может быть спрятано". Отдельных камер для vip-сидельцев, по словам Шишенко, также нет — ранее судимые сидят с ранее судимыми, не судимые — с не судимыми. И передачу можно принести любому из них.

Аронов жалуется на здоровье, а "король самозахватов" — на сбритую бороду

Помимо чиновников томятся в застенках и другие известные личности Крыма. Так, бывший президент футбольного клуба "Таврия", экс-депутат Верховной рады АРК Рувим Аронов вот уже два года сидит за то, что сбил насмерть женщину. До этого находился в розыске по подозрению в причастности к бандитской группировке "Башмаки", был в бегах. Срок за смертельное ДТП он отбывал в одесской тюрьме (кстати, там же содержатся другие "башмаки"). Но этой зимой его этапировали в Симферополь и начали судить по делу о причастности к ОПГ. На суд Аронова привезли похудевшим и поседевшим, с жалобами на здоровье. Во время заседаний в зале суда постоянно дежурят врачи.

Бунтарь. Аметов голодал. Фото crimea.24.info

Другой известный сиделец — получивший прозвище "короля самозахватов", лидер крымско-татарской общественной организации "Авдет" Даниял Аметов осужден судом Симферополя на 4 года за организацию массовых беспорядков в сентябре 2007 г. на ул. Балаклавской. Прошлой зимой, после этапирования на Херсонщину в исправительную колонию №105 в селе Дарьевка Белозерского района, Аметов объявил голодовку. Он выдвинул администрации тюрьмы требования: разрешить ему встречи с адвокатом, совершать намаз (молиться) пять раз в день, улучшить условия в камере. Такое поведение вызвало обратную реакцию — в тюрьме Даниялу, несмотря на его протесты, сбрили бороду. После обращений родственников Аметова к омбудсмену Нине Карпачовой — за судьбой "короля" в заключении теперь следят люди из Администрации президента.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Лохвицкий Алексей, Воробьева Валентина
Тэги: СИЗО, тюрьма
Вы сейчас просматриваете новость "Как сидят в тюрьмах экс-чиновники ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: