укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Августа 2016, 09:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Как добывают гранит в Украине: интересные факты трудоемкого процесса (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7470/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7470/71_tn.jpg Украина Сейчас используют щадящий метод добывания гранита – камнерез

Как добывают гранит в Украине: интересные факты трудоемкого процесса (фото)

Сейчас используют щадящий метод добывания гранита – камнерез

Украина может похвастаться очень крупным месторождением гранита, а кристаллический щит тянется через территорию всей страны, с северо-запада до юго-востока. В некоторых областях Украины попадается уникальный, особый вид гранита, аналогов которому нет нигде в мире.

Например, в Житомирской области расположен редкий камень с очень красивым рисунком и хорошей структурой, его, естественно, экспортируют в другие страны.

Ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV Серж Куницын и Мила Москаленко решили узнать, как живется людям, которые каждый день сталкиваются с работой на гранитных карьерах, и отправились в село Руде Киевской области, знакомиться с такой не легкой, но крайне интересной профессией – механик гранитного карьера.

В задачи механика гранитного карьера входят разгрузка, погрузка, транспортировка камня и управления БелАЗом (карьерный самосвал: только одно его колесо размером с человека). Автомобиль высочайшей грузоподъемности, предназначенный для транспортировки больших гранитных залежей, то есть грузов, а один поворот руля может заменить поход в спортзал! Чтобы управлять таким, нужны выдержка, самообладание и недюжинная сила.

Главный механик гранитного карьера – человек, знающий весь процесс от А до Я, и способный справиться с абсолютно любой задачей. Он отвечает за исправную работу всех технических приспособлений, задействованных на производстве.

Еще несколько лет тому назад гранит добывали методом габбро (разрыв каменных слоев специальным взрывчатым зарядом). Данный метод самый дешевый и распространенный. Но, поскольку камень "травмируется": трещины, сколы, микротрещины, этот метод добычи гранита постепенно уходит.

Более щадящий метод – камнерез (камень аккуратно вырезают из почвы). Хотя это достаточно дорого, но зато удается получить продукцию высокого качества, меньше брака и непригодного гранита. При добыче данным методом используют бурильные установки, канатные машины для резки каменных блоков, перфораторы и другое сложное оборудование.

После добычи камня блоки загружают на автомобиль, чтобы доставить их на завод, где, собственно, изготовляют различную продукцию. Для погрузки блоков используют экскаватор  – машина, оснащенная ковшом и предназначенная для разработки грунтов и погрузки материалов.

Один маленький экскаватор, который грузит камень на БелАЗ, работает под напряжением 6000 В. Чтобы стать механиком этой машины, нужно обладать знаниями электрической и механической части и, конечно, получить соответствующую специальность. От профессионализма механика экскаватора зависит не только качество выполняемой работы, но и жизнь окружающих.

Работа на гранитных карьерах считается весьма перспективной и прибыльной. Тем не менее, профессионалы каждый день сталкиваются с трудоемкими и порой опасными процессами, а также оплошностями коллег.

О самых необычных профессиях Украины узнавайте из новых выпусков шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV по выходным в 09:00.

Читайте также:
Как научиться управлять своими делами и жизнью в целом
Топ-7 приоритетов поколения Z при поиске работы
Работа мечты: "белые воротнички" в Украине хотят свободного графика и отдельных кабинетов
Экс-бойцы после Донбасса идут в бизнес
В Швеции решили осчастливить людей, сократив рабочий день
В Украине оживает рынок труда: кого сейчас ищут работодатели
В 2016 году полмиллиона украинцев стали безработными – Ярошенко
Читайте также:
Как научиться управлять своими делами и жизнью в целом
Топ-7 приоритетов поколения Z при поиске работы
Работа мечты: "белые воротнички" в Украине хотят свободного графика и отдельных кабинетов
Экс-бойцы после Донбасса идут в бизнес
В Швеции решили осчастливить людей, сократив рабочий день
В Украине оживает рынок труда: кого сейчас ищут работодатели
В 2016 году полмиллиона украинцев стали безработными – Ярошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как добывают гранит в Украине: интересные факты трудоемкого процесса (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: