укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2015, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Как идет декоммунизация: районы ищут владельцев Лениных и проводят конкурсы на названия городов http://www.segodnya.ua/img/article/6297/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6297/84_tn.jpg Украина Больше всего символов СССР осталось на востоке и юге страны
<p>Фото: ТСН</p>
Фото: ТСН

Как идет декоммунизация: районы ищут владельцев Лениных и проводят конкурсы на названия городов

Больше всего символов СССР осталось на востоке и юге страны

Регионы активно избавляются от символов советской эпохи: демонтируют памятники, меняют названия улиц и торговых центров и даже переделывают Лениных в Шевченко! "Сегодня" выяснила, как в стране движется декоммунизация, закон о которой был подписан президентом полтора месяца назад. 

ДЕДЛАЙН. Сейчас городские советы составляют списки памятников, которые необходимо сносить, и улиц, районов, которым нужны новые имена. Если местные советы не предложат новые названия до 22 ноября, за них это сделает ВР. По словам секретаря комиссии по вопросам топонимики при Харьковском горсовете Алексея Хорошковатого, в первой столице активно проводится инвентаризация объектов, которые подпадают под декоммунизацию. "У нас есть список из 163 улиц, которые однозначно необходимо переименовать, и еще 77, которые вызывают сомнения, например, улица Конева и маршала Малиновского. Когда перечень составят, за него проголосуют депутаты. Несколько районов точно подпадают под закон: Ленинский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Дзержинский. Но по вопросам переименования районов нужно будет проводить общественные слушания", — пояснил Хорошковатый.

Со сносом памятников СССР в Харькове процедура сложнее. "Необходимо найти балансодержателя каждого памятника, ведь в коммунальной собственности города их единицы, а на территории предприятий, например, железной дороги — больше", — резюмировал Хорошковатый.

Некоторые "включились" в процесс быстрее. Так, в Константиновке Донецкой области с центрального городского сквера 3 июля всего за 20 минут исчез памятник Ленину. "Памятник был снесен по решению местных депутатов. Проголосовали единогласно даже коммунисты", — рассказали в пресс-службе ДонОГА.

Так же спокойно "ушел" памятник Ильичу в Славянске. "Срезали очень культурно на рассвете активисты "Правого сектора", — рассказывает "Сегодня" местная жительница Анна Главатских. — Потасовок не было. Сейчас в городе работают краеведы, которые думают над тем, чтобы вернуть городу названия улиц, которые были до революции".

Не везде с памятниками СССР борются радикально. В Новоайдарском районе солдаты АТО решили не сносить памятник Ильичу, а просто изменить его внешний вид. Усы, вышиванка и смушковая шапка превратили Ленина… в Кобзаря.

Кроме того, под действие закона подпадают и названия городов. Эксперты посчитали: это более 870 населенных пунктов, из них 80 городов. Губернатор Донетчины Павел Жебривский даже объявил конкурс на лучшее имя для города Дзержинск. "Из собственного фонда готов выделить 10 тыс. грн победителю, который предложит городу лучшее новое название", — отметил губернатор.

К процессу начала подключаться и столица: к примеру, один из ТРЦ провел на своем сайте онлайн-голосование и выбрал новое название: Большевик заменили Космополитом.

ГДЕ ОСТАЛАСЬ. По словам эксперта института национальной памяти Сергея Громенко, больше всего символов СССР осталось на востоке и юге страны. "Но некоторые памятники имеют художественную ценность, и охраняются отдельно. Более того, символика не может быть демонтирована с памяток, которые посвящены Второй мировой", — отметил Громенко.

"Нет Ленина — нет "ДНР"

Жители оккупированных городов, естественно, с советским прошлым, пока не прощаются. "Мы заметили, что там, где пропадают Ленины, исчезают и террористы. Так было в Харькове, Одессе, — рассказал "Сегодня" дончанин Андрей. — Я совсем не против снести Ленина на главной площади города". Некоторые дончане хотели бы убрать и памятник Дзержинскому. "В центре города стоит бронзовый бюст, а через дорогу от него консерватория, на которой висит табличка, напоминающая, что в этом здании были замучены органами НКВД, КГБ десятки тысяч человек. Это нормально?" — говорит дончанка Полина. Другие придерживаются иного мнения. "Прошлое — это важно, это наша история. Развели тут цирк. Кому мешают памятники?" — говорит житель Донецка Максим.

Читайте также:
Как в Харькове будут избавляться от символов коммунизма
Декоммунизация в Харькове: активисты сами меняют названия и советуются с горожанами в сети
В Северодонецке не захотели переименовывать улицу Ленина и проспект Советский
В донецком Доброполье снесли последнего Ленина
Декоммунизация в действии: В Мелитополе демонтировали все памятники коммунистам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как идет декоммунизация: районы ищут владельцев Лениных и проводят конкурсы на названия городов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: