укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Февраля 2015, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Как лечат украинских бойцов в клинике "Феофания" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5911/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/36_tn.jpg Украина Солдаты уверяют, что на каждого из них приходится по две медсестры

Как лечат украинских бойцов в клинике "Феофания" (фото)

Солдаты уверяют, что на каждого из них приходится по две медсестры

Уже 28 украинских бойцов из зоны военного конфликта приняты на лечение в столичную клиническую больницу "Феофания". Однако тут продолжают готовить койки и утверждают, что смогут взять на лечение до 200 тяжелораненых солдат. В первую очередь со сложными травмами и тех, кто нуждается в помощи нейрохирургов.

"Наш медицинский персонал готов оказывать практически любую медпомощь. У нас есть оборудование, а специалисты работают по европейским стандартам. Мы можем сэкономить деньги многим волонтерам, собирающим средства на лечение наших бойцов за границей. Ведь и в Феофании могут проводить высокосложные операции. Нам платить ничего не надо. Мы выходим бойцов за государственный счет", – говорит главврач больницы "Феофания" Игорь Семенов.

Солдат в "Феофанию" не привозят с передовой. Изначально они попадают в областные больницы, а перед этим им оказывают помощь на месте ранения. Тех же, кому не смогут помочь в регионе, обещают переводить в Киев. Вскоре на лечение в столичную "Феофанию" поступит еще несколько десятков тяжелораненых. В выхаживании пострадавших задействован практически весь персонал больницы. Сами солдаты уверяют, что на каждого из них приходится по две медсестры. Те, в свою очередь рассказывают, что когда начали поступать первые раненые, не могли сдержать слез. А наиболее их поразил голод прибывших.

"Они изначально не могли накушаться. Каждый час просили еды. Конечно, у нас хорошо кормят, но мы и сами стараемся принести им из дома что-то вкусненькое, домашнее. Каких-то особых капризов у них нет. Единственное, курить хотят. Но мы в палатах им не разрешаем этого делать, а на улице... Ну что ж мы не люди? Понимаем, что у них нервы расшатаны, а кому-то сигарета помогает", – говорит медсестра Наталья Сергиенко.

В палатах лежит по два человека. Многие из них ранее не встречались, но каждый из них успел увидеть смерть товарищей, пролить кровь на поле боя. Михаил защищал Донецкий аэропорт. Он родом из Черкасской области, по профессии механизатор. Его двое детей и жена рады тому, что живой. А в том, что поправится – не сомневаются. Он вспоминает, страшно не было, только очень зябко и больно терять товарищей. Когда же опустился туман, его отряд попал в ловушку. "Нас было 10. Двое погибли. Столько же пропали без вести. Четверо в плену. Я и еще один мой товарищ сейчас зализываем раны. Меня подстрелили в плечо, в таз. Я не могу сейчас ходить – просто нет кости в ноге. Но доктор сказал, что она сама может отрасти", – рассказывает Михаил Ярошенко.

dsc02150

Механизатор Михаил Ярошенко, Черкасская область

Рядом с ним лежит Вадим, он родом из Львова. Просит не называть его фамилию. Говорит, что родственники не знают, где он и даже сейчас, находясь на лечении, он не решается им сообщить, что он ранен и идет на поправку. Боится причинить им боль. Он уехал, сказав им, что будет выполнять некую компьютерную работу в тылу. Сам Вадим программист и в мирное время работал системным администратором. У него большие, немного близорукие глаза. "Мне было очень холодно в Донецком аэропорту. Мы грелись возле буржуек, но восточный ветер пронизывал до костей. Потом начался штурм, взрывы, выстрелы. У меня множественные осколочные ранения", – рассказывает Вадим. Он никогда раньше не был на Востоке Украины. Она стала для него открытием. Сожалеет, что выпало познакомиться с другой частью страны в столь тяжелое время.

Не был на Востоке ранее и Александр Кузьменко. Сам по профессии таксист, ранее он возил по столице киевлян и ее гостей. Говорит, что не мог остаться в стороне от событий. Ведь в армии получил специальность – сапер. Решив отправиться на передовую, выбрал себе позывной "Таксист". Александр защищал Дебальцево. "Там живет много хороших людей. На самом деле они радовались нашему присутствию – украинской армии, кто-то подкармливал нас, когда-то мы делились с ними тушенкой и хлебом. Все молятся, чтоб быстрее прекратился этот ужас. Конечно, есть такие, которые не понимают сути вещей. Но что можно требовать от людей, смотрящих только российское телевидение. Они там как зомби, без информации", – рассказывает Александр Кузьменко. Свое ранение он получил под минометным огнем. Снаряд разорвался у него в ногах. Врачи прогнозируют, что на реабилитацию уйдет около полугода. Сам Александр не исключает, что когда-то ему доведется вернуться туда, где убили немало его товарищей. Рассказывает, что в земле зарыто немало мин, много ловушек, которые способны обезвредить только профессионалы.

dsc02170

Таксист Александр Кузьменко, киевлянин

Ребят постоянно навещают волонтеры, приходят школьники, дарят свои рисунки, приносят гостинцы, расспрашивают о ранениях. Солдаты рады такому общению, равно как и сну – спокойному, тихому, когда не надо прятаться от пуль и ждать смерти. Признаются, иногда бывает, просыпаются среди ночи и плачут из-за того, что пережили смерть друзей, из-за того, что теперь никогда не смогут забыть тот ужас, который им довелось пережить.

Справка. Клиническая больница "Феофания" Государственного управления делами расположена в Киеве в живописном парке Голосеевского леса, на экологически чистой территории, занимает площадь 49,07 гектаров. Больница обслуживает, в основном, госслужащих, чиновников высокого ранга. В мае прошлого года Верховная Рада приняла постановление об обеспечении надлежащим медицинским обслуживанием участников боевых действий, которые получили ранения на Востоке Украины в 2014 году. Такое решение поддержали 234 из 306 народных депутатов.

Читайте также:
Самые резонансные события дня в Донбассе: взрывы в Донецке и новые жертвы
В Горловке за выходные погибли 2 и ранены 8 мирных жителей
Неделя на Донбассе прошла под знаком эвакуации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко
Вы сейчас просматриваете новость "Как лечат украинских бойцов в клинике "Феофания" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: