укр
Главная Последние новости Украины
20 Января 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Майдан пошел на восстание – подробности http://www.segodnya.ua/img/article/4895/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4895/49_tn.jpg Украина Кровавое вече. "Послав" оппозицию, митинг отправился на штурм парламента
<p>Майдан. Пошел штурмовать оцепление возле стадиона «Динамо». Facebook.com/Роман Орищенко</p>
Майдан. Пошел штурмовать оцепление возле стадиона «Динамо». Facebook.com/Роман Орищенко

Как Майдан пошел на восстание – подробности

Кровавое вече. "Послав" оппозицию, митинг отправился на штурм парламента

Вчерашнее воскресное вече стало самой массовой акцией 2014 года, собрав, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч (оппозиция и вовсе насчитала полмиллиона). Увеличение активности после 10—20 тысяч прошлого воскресенья ожидалось: детонатором стал пакет антимайдановских законов, принятый Верховной Радой в четверг. В связи с этим во Львове в субботу была сформирована и отправлена в столицу специальная колонна. Активнее были и киевляне, однако до массовости митингов начала декабря вчерашнему вече было далеко. Стало ясно, что заставить власть пойти на компромисс просто числом протестующих не получится. И это поставило перед лидерами протеста вопрос о необходимости новой стратегии.

ЕДИНОГО НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Хитом 19 января стал вопрос о едином лидере сопротивления. Эту повестку дня для вече еще накануне сформировали лидеры оппозиционной интеллигенции, опубликовавшие открытое письмо к четырем вождям оппозиции — Виталию Кличко, Арсению Яценюку, Петру Порошенко и Олегу Тягнибоку — с основным посылом: "Полководец должен быть один". Причем поставлен он был в ультимативном тоне: "Вы или окажетесь способными выбрать между собой единого лидера, обеспечив ему исполнительное послушание своих команд, или вынуждены будете сойти со сцены".

Для самих кандидатов в полководцы такое требование было серпом по горлу — признание главным одного означало фактический отказ от участия в президентских выборов для остальных. Да и Кличко, имя которого начали выкрикивать, когда требование было повторено с трибуны, оказался перед дилеммой: с одной стороны это шанс стать тем самым "единым", чего он уже давно добивается, с другой стороны — возглавить Майдан означает нести за него ответственность (вплоть до уголовной) в случае поражения, а заодно и объединить всех троих конкурентов против себя.

В результате кандидаты в полководцы сделали все, чтобы "заговорить" тему. Сразу после призывов "шумовым голосованием" определить единого лидера на сцену вышел фаворит — Кличко — и объявил досрочные выборы президента, чего будут добиваться походом оппозиционных фракций на Банковую в понедельник. Тягнибок заявил о необходимости создавать "народную власть" на местах и призвал митингующих продолжать мирные акции. Потом были Яценюк и Турчинов, который объявил план создания народной рады (как противовеса парламенту), а она, в свою очередь, создаст правительство народного доверия. Кроме того, в этот план вошел внеочередной марш, который должен состояться 22 января.

Собравшиеся на Майдане, ожидавшие голосования по единому лидеру, окончание каждой из речей встречали свистом. Но больше всех досталось Яценюку, который — единственный из всех оппозиционных вождей — дал ответ на это ожидание: "Здесь есть лидер. Это украинский народ".

БОЙНЯ НА ГРУШЕВСКОГО. После вече часть митинговавшись разошлась, заполнив соцсети разочарованными комментариями. Но несколько сотен, по призыву Автомайдана, пошли на улицу Грушевского с целью штурмовать кордоны милиции и заблокировать Верховную Раду. В чем был смысл блокады ушедшего на каникулы парламента, осталось неясным, но вслед за первыми сотнями потянулись тысячи. Кличко призвал этого не делать, но его не послушали. Следом за автомайдановцами к динамовскому стадиону рванули отряды самообороны Майдана — как написал их комендант Андрей Парубий, "спасать мирных митингующих от озверевшего "Беркута", который уклонялся от столкновений. Вскоре пространство перед рядом щитов отряда внутренних войск заняли штурмовики в масках, с битами и палками. Кличко даже попробовал остановить атакующих, называя их провокаторами, но получил залп из огнетушителя в лицо. Из толпы с криками: "Слава провокаторам!" — в вэвэшников полетели петарды и дымовые шашки.

Штурмовики начали раскачивать микроавтобусы, заграждавшие проезжую часть, и силовики перешли к ответным действиям, пытаясь отогнать толпу гранатами со слезоточивым газом, но и протестующие ответили тем же. Вскоре они подожгли один из микроавтобусов, а также вытащили одного из находившихся в кордоне вэвэшников и утащили его в сторону Майдана. Дальнейшая его судьба к моменту сдачи номера была неизвестна.

Около 17:00 возле стадиона появился автомобиль с водометом, но применять его силовики не спешили. Тем временем штурмовики стали выворачивать из мостовой булыжники, а также выламывать металлические прутья из ограждений. В толпе появились боевики с цепями. К этому моменту первый автобус уже сгорел, и митингующие начали поджигать второй. За кордонами вэвэшников появились беркутовцы. На момент сдачи номера противостояние продолжалось.

"Это конец мирной фазы протеста"

"Майдан на пороге окончания своей мирной фазы, — считает политолог Михаил Погребинский. — Уже днем лидеров оппозиции освистали во время митинга, а во время силового противостояния митингующие окружили Кличко и требовали от него не заниматься альтернативными правительствами и взять власть. Это уже явно не провокаторы или титушки. Поскольку оппозиция к такому сценарию не готова, ее лидеры скомпрометированы в глазах Майдана. Возможно, этот протест станет неконтролируемым или у него появятся новые лидеры. Чем он может завершиться? Если пострадает значительное количество людей, нельзя исключать введения чрезвычайного положения. Но очевидно, что власть старается избежать этого сценария. Тем более что даже во время событий на Грушевского было видно, что основная часть протестующих не хочет силовых действий, — на них шли исключительно радикалы. Поэтому есть надежда, что наиболее жесткого сценария удастся избежать".


"Силовые действия возле "Динамо" дискредитируют Майдан вслед за дискредитацией оппозиции, которая уже состоялась, — говорит политолог Вадим Карасев. — Это конец мирной фазы Майдана и, в какой-то степени, конец самого Майдана. Теперь у власти появился повод особо буйных активистов ловить и судить уже по новым законам. В радикализации ситуации в равной степени виновны и власть, и оппозиция, лидерам которой не хватило как раз лидерских качеств. Нельзя было допускать, чтобы толпа взяла власть в свои руки. Возможно ли введение ЧП? Оно не нужно. У власти теперь есть законы, которыми можно взять ситуацию под контроль и без этого".

Читайте также:
Митингующие применили новую тактику – атакуют "Беркут" булыжниками
В центре Киева идет война: на Грушевского схлестнулись "Беркут" и активисты Майдана
Бои возле стадиона "Динамо": митингующие забрасывают "Беркут" камнями, гремят взрывы
По Майдану ходят отряды мужчин с битами
На Майдане женщин просят идти домой, а мужчин – охранять баррикады
На Майдан едет водомет
На Грушевского идет борьба за сгоревший автобус
У "Беркута" забрали десятки щитов и касок
Использование водометов в мороз ООН считает пыткой – СМИ
У киевлян возникли проблемы с доступом к интернету
Во время столкновений между "Беркутом" и активистами пострадала чужая машина
Регионалы возложили ответственность за побоище на Грушевского на оппозицию
Столкновения между "Беркутом" и активистами: в ход шли газ и булыжники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Как Майдан пошел на восстание – подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: