Итоги встречи в Вене: как модернизировать Украину, принести мир и восстановить экономику

3 Марта 2015, 19:38

На международном форуме "Украина завтра" в Вене создано Агентство по модернизации Украины, которое разработает план развития страны


Сегодня в Вене на международном форуме "Украина завтра" было презентовано Агентство по модернизации Украины, которое в течение 200 дней разработает план по развитию страны. "Мы должны взять для себя ориентир и двигаться вперед. Мы должны задать планку и определить, где Украина должна быть через 25 лет", – заявил, представляя Агентство, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Напомним, форум "Украина завтра" был проведен Федерацией работодателей при участии крупнейших профсоюзных организаций Украины.

План модернизации Украины будут готовить восемь известных европейских политиков и бизнесменов, которые возглавили направления евроинтеграции Украины, по здравоохранению, финансам и налогам, экономике, торговле, конституционной реформе и юриспруденции, противодействию коррупции и применению законов. В итоговой декларации форума отмечается: "Программа модернизации будет включать в себя основные положения, имеющие решающее значение для будущего Украины: реформы Конституции, правовой системы и государственных институтов, интеграция в Европейский Союз, борьба с коррупцией, вопросы финансового сектора и системы управления, модернизации экономики, торговли и здравоохранения. С началом внедрения реформ будет создан Украинский фонд восстановления с целью поддержки устойчивого развития экономики и инфраструктуры".

Помимо создания плана по модернизации Украины, будет создан фонд реконструкции Украины, отметил Дмитрий Фирташ. Он намерен поставить вопрос о привлечении инвестиций для восстановления экономики в размере 300 млрд. долларов. "В системе нет крови, нам надо ее туда закачать. Проводя реформы, мы должны создать инвестиционный фонд, в котором будет не менее 300 млрд долларов. Украина – большое государство. И мы понимаем, что нужны большие деньги. За эти 200 дней мы должны поработать с инвесторами и привлечь финансирование, как от европейских, так и от украинских сторон. Но программа не должна быть оторвана от бизнеса, и инвестор должен будет понимать, под что он дает деньги. Важно, чтобы бизнес понимал, при каких условиях он инвестирует в Украину", – объяснил глава Федерации.

Дмитрий Фирташ: Проводя реформы, мы должны создать инвестиционный фонд, в котором будет не менее 300 млрд долларов. 

Известный французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви уверен, что задача по восстановлению экономической стабильности в Украине является одной из первоочередных, и с помощью плана по модернизации Украины она может быть достигнута. "Исторический опыт показывает, что развитие и потенциал решают все. Польше говорили, что она только часть геополитической игры, и предлагали "смириться с судьбой". Против нас будут безграничные скептики, которые будут говорить о поражении. Но если мы достигнем успеха, эти 200 дней будут иметь огромное значение для Украины. Я вспомню имя Маршалла – этот человек стал основателем Европы. Так же мы, ставшие авторами нового плана Маршалла, ощутим, что люди Украины пройдут через ворота Европы", – заявил Бернар-Анри Леви.

Бернар-Анри Леви: Если мы достигнем успеха, эти 200 дней будут иметь огромное значение для Украины. Я вспомню имя Маршалла – этот человек стал основателем Европы. Так же мы, ставшие авторами нового плана Маршалла, ощутим, что люди Украины пройдут через ворота Европы

По мнению многих участников дискуссии, сегодня Украина действительно переживает исторический момент, который определяет дальнейшую судьбу страны и может кардинально изменить жизнь простых украинцев. Первый президент Украины Леонид Кравчук сравнил нынешние события с моментом объявления независимости страны. "Я могу провести историческую аналогию. В 1991 г. большинство украинцев не верили, что Украина сможет стать независимой страной. Элита не вся верила в это. Но мы собрались в Беловежской Пуще, разработали и подписали там документ, который изменил и Украину, и Россию, и Беларусь. На карте мира появилась новая страна, Украина получила политическую независимость. Сегодняшняя программа направлена на то, чтобы каждого человека сделать независимым. Чтобы каждый человек мог ощутить результаты своей работы, почувствовать правовую основу", – заявил Кравчук на форуме в Вене. По его мнению, Беловежская Пуща, которая дала политическую независимость страны, будет дополнена программой экономической независимости, независимостью каждого человека.

Для этого у нашей страны есть необходимый потенциал, и при применении правильных стандартов экономическое развитие будет успешным.  "Мы будем надеяться на план развития для Украины с учетом ключевых секторов экономики – сельского хозяйства, металлургии, авиации", – заявила экс-глава организации французских работодателей MEDEF Лоранс Паризо. Она также отметила мощные трудовые ресурсы Украины.

"У Украины огромный потенциал, миллионы квалифицированных специалистов... Но при этом 92-е место по развитию профессиональных ресурсов,  очень низкий доход на человека в год"

Такие цифры привел бывший Государственный президент Южно-Африканской Республики Фредерик Виллем де Клерк. Он напомнил, что многим странам удалось достичь успеха, залог которого – утверждение верховенства права, развитие инфраструктуры и бизнеса, готовность работать с инновационными  технологиями. "В Украине есть все условия для этого, осталось только принять верное решение и придерживаться правильных стандартов", – сказал Фредерик Виллем де Клерк.

Реформы, благодаря которым сформируются прозрачные правила работы бизнеса и будет проведена борьба с коррупцией, являются также одним из основных факторов для предоставления Украине внешних инвестиций.  "Можно дать миллиарды долларов, но перед тем, как говорить о деньгах, мы должны создать стратегию", – заявил директор Британско-Украинского Общества,  Председатель специального комитета по культуре, медиа и спорту Палаты общин Джон Уиттингдейл. 

Для того, чтобы улучшить ситуацию в этой отрасли, представители ЕС готовы помочь, однако результат все же зависит от украинской власти. "Теперь украинским друзьям нужно помочь. Подумать, по каким причинам программы не достигают успеха. Очень важно, чтобы законодательство было правильно сформировано, не было пробелов, чтобы не допустить коррупции. Чтобы закон был один для всех – и бедных, и богатых, и тех, у кого есть власть, и тех, у кого нет", – заявил бывший премьер-министр, экс-глава МИД  Польши Влодзимеж Чимошевич, добавив: "Нас в свое время кинули в воду, чтобы научиться плавать. То же самое нужно сделать Украине. Нужна независимая прокуратура, полиция, судебная власть, а также прозрачные отношения между этими структурами".

По мнению Гюнтера Ферхойгена, бывшего европейского комиссара по вопросам расширения,  экс-вице-президента Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности, Украина сейчас должна самостоятельно запустить реформы. "Тогда ЕС придет. ЕС не приедет на белом коне и не сделает все с помощью волшебной палочки", – заявил  Ферхойген. Он отметил, что в Польше необходимые шаги реформ были осуществлены в ранние 90-е. "Больно, горько, но таким было решение", – сказал он, отметив, что нужно восстановить доверие к украинской  экономике. 

Гюнтер Ферхойген: ЕС не приедет на белом коне и не сделает все с помощью волшебной палочки

Однако о полноценном восстановлении экономики Украины можно будет говорить лишь тогда, когда будет разрешен военный конфликт. "Экономика будет развиваться тогда, когда уйдёт оружие. К этому моменту у нас уже должен быть план модернизации", – заявил на форуме бывший министр иностранных дел и экс-глава Минфина Австрии Михаэль Шпинделеггер. "Всё должно быть достигнуто мирно", – согласен с ним Бернар-Анри Леви.

По мнению бывшего Государственного президента Южно-Африканской Республики Фредерика Виллема де Клерка, для разрешения конфликта в Украине страны должны учитывать интересы других государств, ведь на этом держатся международные отношения. Наилучший путь разрешения ситуации – убедить РФ, что она является партнером, с которым готовы считаться в международных делах, считает бывший госпрезидент ЮАР. "Если мы будем действовать таким образом, с европейской стороны нужно требовать от России сурового выполнения международных соглашений и запрета на использование вооружения. Нужно помнить, что Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, и Запад взял на себя обязательства по поддержке Украины. Также нужно помнить о Минских договоренностях, гарантировать независимость и территориальную целостность Украины, защиту прав человека и прав на использование родного языка", – заявил он.

При этом Фредерик Виллем де Клерк уверен, что сотрудничество между странами должно продолжаться. "Сможет ли ЕС с его различными интересами и экономическими осложнениями спроектировать новую железную стену с РФ? Если это случится, проблемы могут начаться в других постсоветских республиках. Вместо этого нужно озаботиться созданием сильной Украины, где жизнь будет лучше, чем по ту сторону границы, в РФ", – отметил эксперт.

Первый президент Украины Леонид Кравчук также отметил, что Украине необходимы справедливые и взаимовыгодные отношения с соседними странами. "Соседей не выбирают, они даны нам историей. Я знаю мнение украинцев про несчастья и смерть, которые несет война. Уже 6 тыс человек погибли. Из них 2 тыс. – молодые парни, бойцы, которые защищают нашу землю.  Украина готова к сотрудничеству с Россией при одном условии – чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины", – заявил он. Экс-глава государства уверен, что Киев и Москва должны "перезагрузить" двусторонние отношения. "На Донбассе убивают и россиян, и украинцев. И если это защита – такой защиты никто не хочет.  Мы хотим нормальных отношений и нормального общения с Россией. В основе должно быть добрососедство, равенство и экономическая целесообразность. И мы будем жить мирно, как раньше, но Украина уже не будет послушницей -  она выбрала европейский путь и будет идти по нему", – заявил Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук: И мы будем жить мирно, как раньше, но Украина уже не будет послушницей -  она выбрала европейский путь и будет идти по нему

При этом, по мнению экспертов, в отрасли экономики нашей стране не нужно делать  выбор между двумя рынками.  "Украине не обязательно вступать в ЕС или зависеть от России. Она будет иметь свой вес, выполнять роль моста между ЕС и РФ. Если Украина станет процветающей страной, никаких проблем с сепаратизмом не будет, каждый захочет присоединиться к успеху Украины вне зависимости от языка, на котором говорит", – уверен Фредерик Виллем де Клерк.

В такой позиции и заключается сила и основное геополитическое преимущество нашего государства, считает Дмитрий Фирташ. "Мы должны сделать единый рынок, а не смотреть в одну или другую сторону", – заявил бизнесмен.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги встречи в Вене: как модернизировать Украину, принести мир и восстановить экономику". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования