укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Января 2010, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как МВД и СБУ находят убийц по почерку http://www.segodnya.ua/img/article/1848/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1848/2_tn.jpg Украина Ведущие специалисты Службы безопасности и МВД поделились с "Сегодня" фирменными секретами, позволяющими раскрывать "нераскрываемые" преступления
Как МВД и СБУ находят убийц по почерку

Как МВД и СБУ находят убийц по почерку

Ведущие специалисты Службы безопасности и МВД поделились с "Сегодня" фирменными секретами, позволяющими раскрывать "нераскрываемые" преступления

Три с лишним года назад в "Сегодня" пришло письмо без подписи с требованием уволить...одного из высших госчиновников. В противном случае автор угрожал привести в действие самодельные взрывные устройства в метро, школах, детсадах Киева. Приводилась и схема этих устройств. Анонимный документ был исполнен от руки печатными буквами. Обычные (скорописные) варианты букв встречались очень редко, что серьезно усложняло работу эксперта.

Привлекли и опытных взрывотехников. Они пришли к выводу, что собранное по указанной схеме устройство действительно может сработать и повлечь серьезные последствия. То есть написавший анонимку по роду профессиональной деятельности каким-то образом связан (или был связан) с подобными процессами, что нашло отражение в составленном экспертами при проведении автороведческих исследований его условном облике-портрете. В результате оперативных мероприятий исполнителя удалось установить. Им оказался бывший военный, полковник, во время службы занимавшийся взрывработами. Его возраст, уровень образования, родной язык полностью совпали с обликом, который дали эксперты. После изучения всех обстоятельств было установлено, что реально он не планировал теракты, а просто пугал ими...

"Сегодня" познакомилась с людьми, знающими о наших почерках, подписях, письменной речи, других индивидуальных особенностях массу интересного. Они умеют применять эти знания на практике. Благодаря чему раскрываются замысловатые криминальные схемы, расследуются сложные преступления, предотвращаются реальные угрозы и разоблачаются самые изобретательные злоумышленники.

Этих специалистов называют по-разному — графологами (от греческого — "пишу" и "наука"), почерко- и автороведами. Сами же они считают себя судебными экспертами. За какими бы замысловатыми текстами ни прятался преступник, они уверены: его отыщут и изобличат.

ПО ПОЧЕРКУ НАШЛИ "ВЗРЫВНИКА" И ШКОЛЬНИКОВ

Игорь Круть. "Перед исследованием почерка анонима авторовед никогда не знает, реальна ли угроза...". Фото А. Яремчук

Американский психолог Джеймс Раскин определил более 40 признаков, позволяющих по особенностям подписи оценить характер человека. Длинная означает усидчивость, педантизм. Округлая — мягкость, доброту. Подчеркивание снизу — самолюбие и обидчивость. Сверху — гордость, тщеславие...

— К такого рода заключениям отношусь скептически, — говорит авторовед Центра специальных и судебных экспертиз УкрНИИ спецтехники и судэкспертиз СБУ полковник Игорь Круть. — Может быть, что-то и совпадает. Но таким мы не занимаемся и характер по почерку или подписи не определяем. Мы помогаем оперативным сотрудникам выйти на преступника, приславшего, например, анонимное письмо с угрозами. И по признакам письменной речи, почерка, используя определенные методики, разрабатываем примерный облик писавшего. Его пол, возраст, образование, родной язык, язык общения. Устанавливаем направление профессиональной деятельности, связь с письменной практикой — много и часто ли пишет человек, есть ли у него отклонения в психике...

— Как это определить по письму?

— При помощи тех же методик. Мысль "прыгает", уходит в сторону, автор послания теряет нить повествования, делает необычные исправления в тексте, зачеркивания... Недавно работали с анонимным письмом, автор которого угрожал взорвать важный объект. В ходе исследования текста эксперты выявили признаки того, что автор психически нездоров — его состояние выдавали необычное оформление послания, изложение мыслей. В ходе оперативных мероприятий анонима нашли: им оказался пациент психбольницы.

— Угрозы были реальны?

— Этот человек уже в преклонном возрасте. Такие, как правило, не опасны. Один пишет, надеясь, что где-то наведут порядок, другой на ком-то сгоняет злость, третий шантажирует, стремится к выгоде. Для некоторых анонимки становятся неким творчеством — люди уверены, что останутся ненайденными. Но их находят, беседуют, предупреждают об ответственности...

— Ну а если по тону, изложению письма ясно, что это блеф?

— Любой сигнал воспринимается всерьез, и к поиску привлекаются сотрудники многих подразделений СБУ. Работа ведется, пока автора не установят или не будет доказано, что угроза заведомо ложная.

— Как все-таки вычисляют "писателей"?

— Это делают оперативники. Мы подсказываем направление розыска, даем ориентиры: какого примерно возраста автор, каков его образовательный уровень, родной язык. Нормальная практика.

— Ошибки случаются?

— Нередко автор меняет наклон, нажим, пишет левой рукой. Но искать помогают и розыскные таблицы, где указываем определенные признаки почерка. Из текста выбираем 5—7 букв с характерными особенностями написания. Таблица с иллюстрациями передается оперативнику для использования в ходе поиска.

— Все ли буквы мужчины и женщины пишут одинаково?

— У мужчин верхняя часть заглавных "Б" и "Г" больше, длиннее. Почерк — категория более устойчивая, чем письменная речь. У человека прекрасное настроение — написал так. Что-то беспокоит, болит — может пропустить знаки препинания. Стресс тоже как-то себя проявит... Нюансы почерка отследить легче. Поэтому считаю исследование письменной речи (автороведение) более сложным, чем почерковедение.

— В век компьютерных технологий любителей писать чернилами, ручками поубавилось?

— В определенной степени да. Но человек и за компьютером излагает мысли, как от руки: синтаксис, лексика, орфография те же. Конечно, когда авторовед видит рукописный текст, то обращает внимание на отступ, наклон, нажим. Компьютер этого не дает. И тогда подключаются эксперты в сфере технико-криминалистических исследований. Они устанавливают вид печати (высокая, глубокая, плоская), если это полиграфическое исполнение. На лазерном, струйном, матричном либо ином принтере выполнен документ, если было задействовано печатающее устройство.

— Какое громкое дело вы помогли расследовать?

— Два брата-близнеца с Западной Украины угрожали пустить поезд под откос. Наши эксперты помогли их вычислить, притом что почерк авторов не был еще выработан — оба учились в школе. Оперативные мероприятия дали результат. Виновные были наказаны.

— В связи с президентскими выборами угроз стало больше?

— Такого всплеска, как бывало прежде, к счастью, не наблюдается. Угрожают главам райсельсоветов, чиновникам, своему начальству. Рабочий депо "Фастов" накатал анонимку, обещая крушение, если требования не выполнят. С помощью экспертов анонима нашли, и он оправдывался — разозлил, мол, начальник, погорячился. Кто-то вину отрицает, потом, осознав, признает...

УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ И КУЧМЕ, И ЮЩЕНКО...

В 2003 году в Администрацию президента пришло анонимное письмо о готовящемся покушении на Леонида Кучму во время его пребывания в Баден-Бадене (Германия). Документ был исполнен печатными буквами, каждая из них рисовалась под линейку. Составляя облик автора, эксперты-автороведы указали, что он работает либо работал в правоохранительных органах. Вскоре в поле зрения оперативников попал бывший сотрудник милиции — его данные совпадали с данными анонима. Через некоторое время у него обнаружили документы, выполненные характерным почерком. Эксперты провели исследование и установили, что письмо о покушении на президента писал он.

В 2006 году в Секретариат президента поступила другая анонимка — ее автор предупреждал о подготовке некой преступной группой покушений на главу державы, премьера и министра внутренних дел. Мотив — якобы замначальника УМВД одной из областей стал неугоден своему руководителю, и если того не уберут, первых лиц державы уничтожат. Текст тоже был написан печатным почерком. Составленная розыскная таблица вместе с примерным обликом анонима помогли оперативникам найти его. Вернее, ее — писала... женщина. Эксперты верно указали все ее индивидуальные характеристики.

...СТРАДИВАРИ, КАРАВАДЖО И 9 НОЛЕЙ

Почерковед. От опытного взгляда не ускользнет малейшая деталь. Фото А. Яремчук

Однажды милицейскому эксперту Константину Ковалеву пришлось заниматься резонансной криминальной историей. В Луганской области, где он тогда работал, был обнаружен висельник. На месте нашли предсмертную записку. В ней говорилось, что человек уходит из жизни добровольно, из-за долгов, никого не винит и просит прощения у близких. Но следствие усомнилось в подлинности документа. Через некоторое время почерковеды установили, что писал его таки другой человек. Убийство, инсценированное под суицид, раскрыли, виновный был осужден.

Этот эпизод припомнил уже полковник Ковалев, ныне руководитель отдела Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Почерковедам ГНИЭКЦ поручают разгадывать такие головоломки, которые другим специалистам не по силам.

— Судебное почерковедение изучает почерк и разрабатывает методы его исследования для раскрытия преступлений, а также установления обстоятельств по гражданским делам, — рассказывает офицер. — Хотя почерк каждого из нас очень индивидуален, именно по нему определяют характерную для пишущего систему движений, с помощью которых выполняется рукопись. На него влияют различные факторы, тип нервной системы. Благодаря почерку, его устойчивости можно установить исполнителя и состояние, в котором он находился.

Почерковедческие экспертизы решают три задачи: устанавливают исполнителя рукописного текста или подписи (идентификация), условия и состояние человека (диагностика), социально-демографические характеристики (классификация). По индивидуальным особенностям, сравнению с образцами, выполненными раньше или позже, определяют также примерный, в определенных рамках, возраст человека. Сопоставляя почерк на исследуемом документе и выполненном в другое время, находят общие черты и отличия.

ОБРАЗЦЫ. Они бывают свободными и экспериментальными. К первым относят сделанные раньше или позже, когда человек, ставя подпись, не контролировал себя. Экспериментальные же получают так — дают чистый лист бумаги и просят расписаться 10, 20, 30 раз. То есть человек уже контролирует и свои движения, и написанное. Затем образцы сличают.

Попробуйте сами несколько раз подряд расписаться на листе бумаги. При всем желании образцы не получатся идеально одинаковыми. Но какие-то основные признаки все равно укажут на то, что писали вы, и образцы принадлежат одной руке. Эксперт обязательно обратит внимание на едва заметную деталь, кажущуюся привычной для вас завитушку. Не ускользнут от его взгляда и характерный наклон, связка букв, расстояние между символами...

— Наши эксперты — люди внимательные, наблюдательные, любознательные, — продолжает Ковалев. — Без этих качеств они бы не состоялись как признанные знатоки своего дела. Логическая последовательность, честность, объективность в их работе также важны. Они не должны быть самоуверенными, думать, что уже всего достигли. Завышенная самооценка, поверхностность, неорганизованность почерковедам категорически противопоказаны. Даже дефекты органов зрения могут стать препятствием на пути к профессии.

ГОД РОЖДЕНИЯ — 1712. Как-то в центр попала скрипка Страдивари. Предстояло выяснить год ее изготовления: на уцелевшей наклейке внутри корпуса едва виднелись только первые две цифры — 17... Остальные выцвели и от времени стерлись. С применением высокоточной техники экспертам удалось их полностью восстановить. Теперь доподлинно известна точная дата рождения музыкального инструмента великого мастера — 1712 год...

Константин Николаевич, кстати, в позапрошлом году выезжал в Одессу, когда там было похищено полотно итальянского художника Микеланджело Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды".

Коллеги Ковалева привлекаются к почерковедческим экспертизам по различным преступлениям, связанным с финансово-экономической, банковской деятельностью, мошенничеством, служебным подлогом. Приходится изучать множество бухгалтерских документов, сличать подписи, расписки, счета.

Самая большая сумма в долларах, фигурировавшая в материалах исследованных экспертами уголовных дел, содержала... 9 нолей. Подделав документы, мошенники хотели получить эти деньги уже за пределами Украины. Этому помешали милицейские почерковеды. О фигурантах же в ГНИЭКЦ предпочитают не говорить — без разрешения следователя нельзя. Да и некоторые дела еще не доведены до судебного приговора.

НЕ ВОЛШЕБНИКИ. Эксперт Ольга Тимошенко призналась нам, что чужие почерки ей порой приходят во сне.

— Кто-то думает, что мы умеем угадывать по единому росчерку пера, — улыбается девушка, чей стаж в экспертной службе насчитывает 11 лет. — Но это, наверное, удел волшебников. Мы просто эксперты, понимающие, что за чьими-то почерками, росписями, документами, за всей нашей работой стоят человеческие судьбы. Приступаешь к новому заданию и никогда не знаешь, сколько времени на него уйдет, чем история закончится. Тем интереснее находить истину.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ. Еще пять-семь лет назад трудно было представить такой вал судебных тяжб, связанных с земельными, семейными, бытовыми вопросами, какой обрушился на экспертов сейчас, размышляет вслух начальник ГНИЭКЦ генерал Иван Красюк. Кто-то делит имущество, оставил завещание, оформляет дарственную. Объемы работы почерковедов возросли многократно. Мог подписать человек документ или нет, а если мог, в каком находился состоянии, его рука водила по бумаге или чужая, подделывая почерк...

— Работа очень трудная и ответственная, ошибиться нельзя, — рассказывает генерал. — Не устаю повторять: подтвердили то, что происходило на самом деле — ваша совесть чиста, нравится это кому-то или нет. А погрешили против истины — не простится. И судэксперты подходят к делу с высокой сознательностью. Преемственность поколений тоже свою роль играет.

Уровень технической оснащенности центра за последнее время значительно возрос. 10 лет назад здесь проводили всего два десятка видов экспертиз. Сейчас — более полусотни. С 2002 года центр входит в Европейскую сеть судебно-экспертных научных учреждений, объединяющую наиболее продвинутые профильные институты, лаборатории более 30 стран Европы. Из 16 рабочих групп (ДНК, баллистики, почерка, дактилоскопии, других) ГНИЭКЦ принимает участие в работе 11-ти. Специалисты изучают лучшее, достигнутое коллегами, внедряют новые методики.

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА ПОДПИСИ НА ПОЛОТНЕ ШИШКИНА

Однажды, когда в ГНИЭКЦ проходил день открытых дверей, туда пожаловал киевский коллекционер. И принес картину великого русского художника XIX века Ивана Шишкина. На обороте пейзажа сохранился рукописный текст, увенчанный подписью. Искусствоведческая экспертиза, куда ценитель живописи обратился перед этим, установила, что полотно принадлежит кисти Шишкина, а вот подлинность написанного на обороте посетитель попросил подтвердить специалистов центра. Но когда потребовался так называемый сравнительный материал, то есть образцы почерка художника, дабы удостоверить идентичность надписи на картине, коллекционер неожиданно передумал и... забрал ее назад.

— Он мог направить запрос в Эрмитаж, другие музеи, где хранятся работы Шишкина, разыскав оригиналы его почерка, которые позволили бы нам сопоставить его с рукописным текстом на обратной стороне картины и дать свое заключение, — говорят эксперты криминалистической лаборатории. — Но почему-то он отказался. Тайна надписи, как и автографа, осталась нераскрытой. Возможно, коллекционер догадывался, что написанное принадлежит кому-то другому, и не стал разочаровываться...

ПОДПИСЬ РАСКРОЕТ ХАРАКТЕР

Почерковеды МВД и автороведы СБУ, с которыми консультировалась "Сегодня", в своих оценках и обобщениях почерков и подписей были весьма осторожны, ссылались на достаточно субъективный подход и некоторую погрешность заключений. Однако кое-какими закономерностями при определении характера все-таки поделились. Помогли им в этом и психологи одного из профильных учреждений Киева, привлекаемые в качестве судэкспертов.

Итак, о чем могут рассказать почерк, автограф, как они способны охарактеризовать автора, а возможно, и указать на то, что сам он не очень-то склонен раскрывать?

Роспись или строка, ползущая вверх, по мнению экспертов, свидетельствует, что обычно это холерик, человек, наделенный лидерскими качествами, авторитарными методами руководства, игнорирующий мнения других.

И наоборот: если подпись уходит вниз, автор не уверен в себе, подвержен перепадам настроения, неудачник, нытик.

Человек, у которого четкий, стремительный, энергичный почерк, как правило, самодостаточный, всесторонне развит, умеет ставить перед собой задачи и любой ценой добиваться их исполнения.

Как застегнутых на все пуговицы, замкнутых, сомневающихся людей характеризует замысловатая начальная буква подписи. Наличие различных завитушек, колец, петель, прочих замысловатых атрибутов говорят о неординарном мышлении человека, творческом подходе к любому занятию, даже самому заурядному.

Если почерк имеет наклон влево, его владелец часто не соглашается с общепринятыми нормами, любит спорить, доказывая свою правоту даже если очевидно ошибается.

Чем проще и без изысков подпись, тем легче идет по жизни человек, умеющий не гиперболизировать проблемы и быстро находить пути их решения. Автограф запутан, усложнен — его автор часто сомневается, неудовлетворен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Как МВД и СБУ находят убийц по почерку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: