укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Октября 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Как на Донбассе спасают раненых детей http://www.segodnya.ua/img/article/5603/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5603/13_tn.jpg Украина Штаб Ахметова оплачивает дорогие операции малышам, раненым на Донбассе
<p>Дети Донбасса. Лежат в больницах с тяжелыми ранениями. Фото <span>AFP</span></p>
Дети Донбасса. Лежат в больницах с тяжелыми ранениями. Фото AFP

Как на Донбассе спасают раненых детей

Штаб Ахметова оплачивает дорогие операции малышам, раненым на Донбассе

На Донбассе по последним данным ООН, уже пострадали около сотни детей — 27 погибли, более 50 были ранены. "Сегодня" пообщалась с родителями малышей, которые были ранены на Востоке Украины. 

"На днях вечером в Зугрэсе Донецкой области дети нашли неразорвавшийся снаряд и бросили его об камень. Снаряд взорвался, а рядом находилось несколько малышей. Двое мальчишек погибли, еще четверо, включая моего сыночка, сейчас в больницах. Из Зугрэса сына перевезли в больницу в Харцызске, а оттуда в Донецк", — рассказала "Сегодня" мама одного из раненых подростков Ирина Пенькова. Семье помог гуманитарный штаб "Поможем" при фонде Рината Ахметова. "Без этой помощи нам было бы очень сложно. Как и другим родителям, чьи дети пострадали от осколков. Сейчас на лечение сына есть все нужные медикаменты — врачи дают список лекарств, а в аптеке нам их выдают. Благодаря этому Денис уже в сознании, щечки порозовели, сейчас врачи готовят сына к операции. У сына рваная рана шеи, но критический период уже позади и жизни после переливания крови уже ничего не угрожает", — добавила Пенькова.

Родители еще одного подростка, 14-летнего Ярослава Королева, нам рассказали, что их сын находится в реанимации. В результате взрыва у него ранено легкое, смещены внутренние органы. "Дети пошли в карьер собирать гильзы. Нашли мину. Один из мальчиков кинул ее об камень, мина взорвалась. Парень погиб на месте. У Ярослава уже пятая операция, удалили селезенку, зашили кишечник, диафрагму. Органы отбиты. Состояние очень тяжелое, он в реанимации. Но надежда есть". По словам Владимира, на их беду откликнулся фонд Рината Ахметова, где пообещали помочь.

В самом же Гуманитарном штабе "Поможем" при фонде Рината Ахметова "Сегодня" рассказали, что уже помогли 17 детям. Штаб оплатил операции и медикаменты, в том числе на инсулин. "Кроме того, Штаб поддерживает детские отделения ключевых больниц Донецка лекарствами и оборудованием", — сообщили в организации.

Рейс жизни

Более 200 тыс. продуктовых наборов, а также детское питание и продукты гигиены получили жители Донецка в рамках Гуманитарного рейса Рината Ахметова в течение последних 1,5 месяца. Всего в город доставлено 275 тыс. проднаборов, и каждую неделю грузовые машины продолжают завозить продукты — новый рейс выехал вчера из Днепропетровска в Мариуполь. Их доставят в Донецк уже к концу недели. Силами волонтеров, в том числе ФК "Шахтер", помощь раздают дончанам. Необходимое доставляют адресно на дом тем, кто не может самостоятельно добраться до пункта выдачи гумпомощи. Помощь получают самые незащищенные категории: одинокие матери с детьми до 18 лет, многодетные семьи, семьи с детьми-сиротами, детские дома семейного типа; семьи с детьми-инвалидами, участники и инвалиды боевых действий в Афганистане; дети войны, участники ВОВ, пенсионеры.

Читайте также:
Обстрелы на Донбассе: смерти в Никишино и Дебальцево
Маршруты эвакуации из зоны АТО на завтра
Интенсивность обстрелов в зоне АТО заметно снизилась – СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как на Донбассе спасают раненых детей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: