укр
Главная Последние новости Украины
29 Марта 2011, 06:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как начиналась одесская Юморина: лев на параде и гонки на лыжах http://www.segodnya.ua/img/article/2428/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2428/5_tn.jpg Украина В 1973 году в парк Шевченко съехались ретро-авто, а сотрудники зоопарка принесли... царя зверей
У Дюка. Утром 1 апреля 1973-го к памятнику стекались колонны предприятий, школ и вузов. Фото М. Рыбак
У Дюка. Утром 1 апреля 1973-го к памятнику стекались колонны предприятий, школ и вузов. Фото М. Рыбак

Как начиналась одесская Юморина: лев на параде и гонки на лыжах

В 1973 году в парк Шевченко съехались ретро-авто, а сотрудники зоопарка принесли... царя зверей

Самый одесский праздник смеха — Юморина — обязан своим рождением команде талантливых одесских КВНщиков Института народного хозяйства (ныне Экономический госуниверситет. — Авт.), которая в один момент осталась без любимого детища. После того, как в 1972-м изрядно напуганные "разгулом несанкционированного юмора" власти прекратили телетрансляцию КВН, изобретательные одесситы — Георгий Голубенко, Игорь Кнеллер, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, Леонид Сущенко, Валерий Хаит и Аркадий Цыкун размышляли недолго — осенью 1972-го у них родилась идея проведения в Одессе фестиваля юмора.

Название "Юморина" было навеяно популярными в советское время названиями выставок и фестивалей с окончанием "-рина". Например, проводимый в кинотеатрах "месячник" "морского" кино часто называли "киномариной", а выставку фотографий времен Октябрьской революции и гражданской войны — "Октябриной". Впервые слово "Юморина" выдал будущий литературный секретарь Жванецкого — Олег Сташкевич, а эмблему фестиваля — веселого морячка в спасательном круге — придумал Аркадий Цыкун.

Пересмешники. Готовились основательно, несколько месяцев рисуя плакаты. Фото М. Рыбак

Штаб будущего фестиваля разместился во Дворце студентов, которым руководил тогда будущий писатель и сценарист Георгий Голубенко. От тогдашних властей города праздник смеха получил решительный "одобрямс". "Курировала нас 3-й секретарь обкома партии Лидия Гладкая", — вспоминает редактор юмористического журнала "Фонтан" Валерий Хаит. По партпротоколам будущий фестиваль проходил по линии "работы с молодежью", поэтому парткомы и комитеты комсомола в школах и институтах палок в колес при подготовке ко Дню дурака не вставляли. Напротив, к Юморине готовились "по-советски" — основательно и серьезно. Тщательно рисовали плакаты, шили костюмы и выдумывали смешные тексты лозунгов, например, "Одесситы! Пересмеем все города!", "Щекотка — добыча смеха вручную!" и другие.

Оргкомитет готовил Юморину-1973 несколько месяцев — продумывал сценарий, конкурсы и маршрут карнавала. "Утром 1 апреля у памятника Дюку стали собираться первые "отряды" юморинщиков. От нашей школы №36 (ныне Ришельевский лицей. — Авт.) на День дурака вышла колонна старшеклассников. Во главе шагал самый высокий десятиклассник, размахивая своим же изобретением — колокольчиком, звук которого напоминал человеческий голос, — вспоминает один из участников первого "юморин-шоу", одессит Геннадий Глущенко. — Уже в 10 утра перед Потемкинской лестницей собралась огромная толпа школьников и студентов, которые позже двинулись на Дерибасовскую, а затем прошествовали парадом в парк Шевченко.

Несмотря на то, что запрета на употребление спиртного не было, пьяных среди фестивальщиков не было". Тогда, говорит Геннадий, в парк Шевченко приехали несколько десятков старинных автомобилей, вокруг которых и происходило массовое гулянье с песнями и танцами. "А самым смешным лозунгом той Юморины было "Одессит! Что ты сделал для появления миллионного жителя?" — делится он. Фурором стало появление колонны сотрудников одесского зоопарка со смешными лозунгами из "жизни зверей". "Они несли клетку со львом, на которой, если не ошибаюсь, было написано: "Обожаю смелых людей! За ними не нужно охотиться!" — говорит Валерий Хаит.

Одесская Юморина буквально "со старта" стала самым любимым праздником горожан. Слава о первом советском фестивале юмора мгновенно разнеслась по всему Советскому Союзу. О карнавале даже упомянули в телепрограмме "Время" — по тем временам это была настоящая бомба — доселе ничего подобного не делали ни в одном советском городе! К проведению следующих праздников смеха подключилась влиятельная газета тех времен "Вечерняя Одесса", которая вела постоянный раздел юмора "Антилопа-Гну". Постепенно фестиваль обрастал собственными традициями. Например, "слаломом" по Потемкинской лестнице, который выполнялся самыми нетрадиционными способами — от спуска на лыжах до съезда на "горбатом" "Запорожце". Парад ретро-авто, конкурсы карикатур, смешных фото, самых необычных балконов и смешных дворов, показ комедий в кинотеатрах — с каждым годом Юморина наполнялась новыми шоу.

Фаршировали пушку на думской хлопушками и раскачивали "рогатых"

Уже на вторую Юморину в 1974-м в Пальмиру хлынули гости из других городов — все хотели приобщиться к настоящему одесскому юмору. Правда, именно из-за растущей популярности и наплыва туристов четвертая по счету Юморина-1976 стала последней. Первого апреля 1976 года в Одессу приехало столько "весельчаков", что контролировать эту толпу власти уже не могли. Настоящий накал страстей начался вечером, когда на Приморский бульвар стеклось несколько десятков тысяч горожан и гостей фестиваля — все ожидали обещанного "Вечерней Одессой" выстрела знаменитой пушки возле мэрии. Однако легендарное орудие так и не выстрелило — это оказалось розыгрышем "смехачей" из "Вечерки". В толпе раздались недовольные голоса, мол, стрелять запретили власти. К тому времени большинство молодых людей уже были изрядно подшофе.

Не дождавшись обещанного выстрела, толпа взяла инициативу в свои руки. "На пушку залез пьяный парень и принялся запихивать в нее хлопушки и пакетики с охотничьим порохом. Однако потерял равновесие и упал, разбив себе голову в кровь. Его задержали милиционеры, что еще больше накалило страсти в толпе. Разгоряченные "несправедливостью" молодые ребята начали раскачивать троллейбусы в центре города и даже перевернули несколько автомобилей на Приморском бульваре! "Пофестивалив" и разбив несколько оконных стекол, люди постепенно разошлись", — вспоминает участник Юморины-1976 Павел Андрюшевский.

На следующий день, 2 апреля, в одесском обкоме партии срочно было проведено совещание бюро, итогом которого стал… запрет Юморины. Власти всерьез были напуганы разгулом страстей на прошедшем карнавале — сил городской милиции на обуздание буйства "масс" явно не хватало. В следующие годы гости Одессы, приезжавшие по традиции на юморины-шоу, недоуменно разводили руками — ни шествия веселых костюмированных колонн, ни каких-либо конкурсов уже не проводилось. При этом центр все равно был заполнен одесситами. Лишившись карнавала, они гуляли, "подкалывая" друг друга.

Одесский фестиваль вновь возродился лишь через 11 лет — в перестроечном 1987-м. А в 1991-м Юморину взял под свое крыло Всемирный клуб одесситов с Михаилом Жванецким во главе — Юморина впервые обрела статус "всеодесского международного" праздника смеха.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Тэги: Юморина
Вы сейчас просматриваете новость "Как начиналась одесская Юморина: лев на параде и гонки на лыжах ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: