укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как не испортить себе новогодние праздники и сэкономить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6752/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6752/16_tn.jpg Украина Обязательные на праздничном столе напитки и продукты могут испортить торжество

Как не испортить себе новогодние праздники и сэкономить (видео) События на ТК Украина

Обязательные на праздничном столе напитки и продукты могут испортить торжество


До Нового года осталось две с половиной недели. Многие уже запасаются продуктами для прадничного стола. Конечно, с нынешними ценами сделать это непросто. А то, что можно себе позволить, зачастую оказывется низкого качества, или вообще опасным для жизни. 

Со времен Брежнева народ посмотрел по телевизору сорок четыре новогодних обращения. Менялись главы государств, сами государства, менялись поколения, но бутерброды с красной икрой или попроще – со шпротами, фужеры с шампанским под новогодний бой часов – эта традиция неизменна. Вот только доступна не всем.

В СССР красная икра стоила три пятьдесят за баночку, а шпроты – рубль восемьдесят. Но просто взять и купить деликатесы было нельзя. Их приходилось добывать. Сейчас дефицита нет. Зато цены больно кусаются, а качество – не то.

К прилавку с экзотическими морепродуктами идут как в зоопарк. Чтобы бесплатно увидеть устриц по 33.99 за штучку и лобстера за триста сорок гривен.

Три пачки масла, три баночки икры и четыре банки шпрот. Все это стоит 545 гривен. Интересно, как новогодние деликатесы оценят эксперты? 

Масло подделывают очень часто. В центре экспертиз из 11-ти недавно проверенных образцов только 4 оказались без пальмового жира. Качество продукта можно определить и дома.

"Если масло, которое лежит в морозильной камере, остается мягким, то это признак того, что оно может содержать растительные жиры", – поясняет Валентин Безрукий, директор центра экспертиз "Тест".

Если же замороженное масло крошится, скорей всего, в нем много воды. Цвет – белый или желтый – неважно. Тогда как стоимость имеет значение.

Если пачка масла стоит около десяти гривет, то это должно вызвать подозрение у потребителя. Потому что это цена слишком низкая, скорей всего, это будет фальсификат.

А вот при выборе икры – высокая цена еще не гарантия качества. В Украине продают в основном продукцию местной фасовки из завезенного замороженного сырья с опасным для здоровья консервантом.

" У нас было тестирование 10-ти марок. Во всех без исключения образцах был уротропин. Все украинские производители его применяют. Это канцерогенное вещество, которое может вызывать рак", – говорит Безрукий.

Запрещенный в Европе и России уротропин на этикетке украинских деликатесов обозначают Е239. Некоторые хитрые производители прячут его под определением "антисептик". Опасный консервант эксперт обнаружил и во всех трех баночках, представленных на экспертизу, но забраковал только одну.

Деликатес за 60 гривен оказался хуже того, что на десять гривен дешевле. Но бутерброд с икрой премиум класса – 234 гривны за 100 грамм! – эксперту понравился.

Такой бутерброд потянет на двадцать с лишним гривен. Закуска с деликатесом попроще – шпротами – обойдется раз в десять дешевле. Но правильную копченую рыбку еще поискать.

"Если гуляет рыба по банке, это говорит о том, что рыбы, скорей всего, недостаточно", – отмечает Елена Сидоренко, профессор Киевского национального торгово-экономического университета.

Экземпляры с хвостами как у русалок (22 гривны за 240 грамм) разваливаются на весу. На дне много поломанных кусочков. Специалист советует покупать шпроты в прозрачной банке. Но такие в 3 раза дороже.

Качественные шпроты должны быть ровного золотистого цвета.

К шпротам и икре консультанты по выбору вин к трапезе рекомендуют сухое шампанское, брют. Но народные фавориты – полусладкое и сладкое.

"Я такие типы вин называю "компотами". Потому что это то, что добавленный сахар", – говорит Наталья Благополучная, ректор Международной винной академии.

Некачественный напиток может быть искусственно насыщен углекислым газом, который "отвечает" за пузырьки.

Если вы видите на стенках крупные пузырьки углекислого газа, это напоминает нам минеральную воду с газом.

Такое "шампанское" быстро выдыхается. Тогда как правильное, может играть в бокале хоть всю новогоднюю ночь. 

По словам Благополучной, более качественное игристое вино Украины должно на этикетке иметь надпись "Шампанське України класичне".

Это гарантия того, что напиток сделан по классической технологии в бутылках, а не разлит из общих резервуаров. Еще одна подсказка – пробка. Она должна быть настоящей, а не пластиковой. Из пяти самых дешевых образцов, случайно купленных в магазинах, эксперты рекомендовали два, за 56 и 67 гривен.

Хотя эксперты призывают всех переходить на брюты.

Но кислое шампанское дороже сладкого минимум в полтора раза. Деликатесы, которые подороже могут быть лучше, но необязательно. С советскими стандартами качества на продукты Украина окончательно распрощалась в уходящем году, а к европейским – еще не пришла. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Как в мире готовятся встретить Новый год
Продавцы новогоднего декора считают убытки, украинцы экономят
На Новый год и Рождество в Украине пустят еще три дополнительных поезда
Новогодние праздники приводят к депрессии - психиатры
Новый год в Киеве: горожанам предлагают необычные елочки из металла, ткани и перьев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как не испортить себе новогодние праздники и сэкономить (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: