укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Марта 2015, 15:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Как не попасться на обман, отправляясь на заработки за границу: советы экспертов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6033/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6033/44_tn.jpg Украина Юристы советуют тщательно проверять все документы и изучить репутацию агентства

Как не попасться на обман, отправляясь на заработки за границу: советы экспертов (видео) События на ТК Украина

Юристы советуют тщательно проверять все документы и изучить репутацию агентства


Сезонные заработки за рубежом. Сбор фруктов и ягод в странах Европы, работа на круизных лайнерах и в гостиницах, и другие виды неквалифицированного труда на лето, за которое можно получить зарплату в валюте, популярны среди украинцев.

Сергей вдвоем с женой прошлым летом за полтора месяца заработали более трех тысяч евро. Работали сами на себя – собирали ягоды в лесах Швеции и сдавали в специализированные пункты приема. Ехать ли снова – при нынешнем курсе валют – вопроса не возникло.

"Во-первых, понравилось, во-вторых, у нас бизнес сезонный с женой и летом получается у нас отпуск, и полтора два-месяца, во-первых, и заработок хороший, и все равно хочется поехать куда-то развеяться", – рассказывает Сергей Камащук.

Он отметил, что к фирмам по трудоустройству не обращался, чтобы не переплачивать лишнего. Говорит – не у всех посредников есть собственный опыт работы за границей, поэтому практическими советами помогут мало, а заработка наобещают – золотые горы. Репутацию рекрутинговой компании, которая помогает найти работу за границей, юристы советуют проверять. В этом помогут отзывы бывших клиентов и наличие лицензии.

"Если вам говорят – заплатите 500 долларов за визу и за билеты, и через три дня вы будете работать в Польше – такого не бывает", – предупреждает юрист Анна Воеводина.

Сначала необходимо тщательно проверять трудовой контракт и разрешение на работу. Попасть впросак можно в любой стране, а зависит это от того, насколько осведомлен работник.

"Это может быть сексуальная эксплуатация, это может быть трудовая какая-то эксплуатация, это может быть незаконное изъятие органов человека. Такие ситуации также бывали и от страны это не зависит. Это зависит от того, как человек себя обеспечивает, как проверяет то, куда едет", – пояснила специалист международного правозащитного центра противодействия торговли людьми "Ла Страда Украина" Анна Саенко.

Правозащитники отмечают – чтобы избежать трудового мошенничества, паспорт никому не отдавать, копии всех документов иметь при себе и оставить экземпляр родственникам в Украине. А под рукой всегда иметь контакты организаций и дипломатических представительств, к которым можно обращаться за помощью.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
Реальная зарплата украинцев за год снизилась на 6,5%
Украинцы массово ринулись в Польшу на заработки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как не попасться на обман, отправляясь на заработки за границу: советы экспертов (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: