укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Сентября 2009, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как отметили свой Новый год хасиды-миллионеры http://www.segodnya.ua/img/article/1729/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1729/23_tn.jpg Украина Паломники оставляют в Умани до $25 миллионов каждый год.
Радостные пляски. Большинство хасидов живут в израильских религиозных городках, где сохраняются порядки еврейских общин XVII—XVIII веков. Фото С. Николаева
Радостные пляски. Большинство хасидов живут в израильских религиозных городках, где сохраняются порядки еврейских общин XVII—XVIII веков. Фото С. Николаева

Как отметили свой Новый год хасиды-миллионеры

Паломники оставляют в Умани до $25 миллионов каждый год.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Украина — страна, где иудеи являются религиозным меньшинством, однако у нас родился раби Нахман и многочисленные еврейские святые и праведники, которых почитает весь мир. Таким же религиозным меньшинством в Израиле являются христиане, однако там родился сам Иисус Христос и все его апостолы. Святые места Израиля делают из этой страны мировой центр христианского туризма. Украина же, с ее многочисленными святыми для иудеев местами (а это не только Умань), также могла бы стать крайне привлекательным местом паломничества для евреев со всего мира. Только нужно привести в порядок эти места (см. статью на соседней полосе). Умань и многие мелкие еврейские местечки Украины претендуют на то, чтобы быть отмеченными во всех путеводителях по Украине как самое экзотическое.

По словам Иосифа Зисельса, президента Еврейского совета Украины, паломники оставляют в Умани до $25 млн. каждый Новый год. Однако, по словам г-на Зисельса, из-за хаоса, который сопровождает паломничество, эти средства исчезают, как вода в песке. "Отчасти в этом виноваты сами хасиды, поскольку большинству из них нужны посредники для общения с внешним миром, они слишком религиозны и не очень способны решать бытовые вопросы. С другой стороны, местная власть пока не обладает достаточно масштабным мышлением и не может сделать из паломничества проект развития региона", — сказал он "Сегодня".

ТРАПЕЗА МИЛЛИОНЕРОВ. Между тем чудеса организации в Умани проявили в этом году хасиды из США. На деньги одного из американских бизнесменов они открыли кошерную столовую, где в течение 2 недель круглосуточно кормили всех желающих из числа приехавших в паломничество. Эта столовая — целый комплекс, созданный на базе одного уманского домохозяйства, некогда выкупленного хасидами. Он состоит из жилого дома, где проживают шеф-повары, специалисты по приготовлению барбекю и суши, и огромного шатра, где принимают пищу почетные гости паломничества, среди которых есть и настоящие американские миллионеры, и звезды израильской эстрады. В дни паломничества они ходят пешком и одеты так же, как и обычные хасиды.

Во дворе, примыкающем к шатру, кормится персонал и американские хасиды, некоторые из которых оплачивают трапезу пожертвованиями. Там же устраивают концерты американские и израильские музыканты. И наконец по бокам двора установлены навесы, под которыми готовят еду 120—150 человек одновременно. В основном это уманчане, получающие за свою работу около $10, они режут овощи и мясо и погружают все это в огромные кастрюли и котлы по команде американских поваров. В их обязанности также входит сервировка столов "для богатых", которой руководят американские волонтеры.

Один из них, сын бывшего воронежского раввина, веб-дизайнер из Нью-Йорка Яков Вершубский рассказал "Сегодня", что приблизительные затраты на содержание столовой составили для жертвователя около $1 млн., учитывая то, что ряд людей вызвались работать бесплатно. "Те гости, кто ест в зале, как правило, платят не только за себя, но и за тех хасидов, которые не имеют средств, чтобы питаться за деньги. Таким образом, все накормлены, голодных нет", — разъяснил г-н Вершубский систему еврейской благотворительности.

Праздничная новогодняя трапеза в VIP-зале, накрытом сразу после наступления новогоднего шабата на 450 человек, состояла как из традиционных для праздника блюд — форели, мяса молодого ягненка, редиса, кабачков, фиников, лука-порея, моркови, гранатов, яблок и меда, а также больших крученых булок из сладкого теста — хал, так и была изящно дополнена чолентом (еврейское блюдо из бобов, моркови и картофеля), макаронами и добротным американским виски. Приблизительно то же самое сервировали во дворе, а остальным — всем, кто пришел к калитке столовой, через забор выдали сухой паек с курятиной, овощами и хлебом. Пришедших за пайком оказалось три-четыре тысячи.

РИС, БАРБЕКЮ И СОТНИ БАЛЛОНОВ ГАЗА

Фото С. Николаева

Как рассказал "Сегодня" шеф-повар одной из четырех хасидских благотворительных столовых Узи Сафанов, приехавший из Нью-Йорка, через его руки за 10 дней прошло 11 тонн мяса и птицы, и все эти дни он спал не больше 3—4 часов. "Если бы такую работу пришлось делать год, я бы не выдержал, а три недели — нормально", — говорит он. В течение дня кухня в его столовой сжигала 15 баллонов газа, а в три праздничных дня Нового года — до 30. В двух огромных шашлычницах сожгли несколько тонн угля, а на суши для паломников ушли сотни кило риса.

НАХМАН: МИР СПАСЕТ МУЗЫКАНТ-ФАРМАЦЕВТ


Могила. Так выглядело место паломничества еще 100 лет назад

Популярность раби Нахмана и его учения в мире выросла в последние два года, после того, как в США опубликовали книгу под названием "Тайный свиток раби Нахмана". Она содержит его пророчество о приходе мессии, ранее считавшееся утерянным или безнадежно зашифрованным. Эти слова Нахман сказал за несколько лет до своей смерти, когда ехал со своими учениками в бричке из Медведевки в Чигирин (Черкасская область). Оказывается, раби Нахман вовсе не считал, что конец цивилизации будет сопровождаться катастрофами и войнами. Мессия раби Нахмана не будет "пасти все народы железным жезлом", как это сказано в Писании.

Раби Нахман предсказывает, что спаситель мира будет фармацевтом, который будет смешивать вещества, делая из них лекарства, исцеляющие людей. Он также будет сочинять музыку, которая чудесным образом устранит из мира всякое зло. Правители всех стран признают его власть над миром, хотя он будет еще совсем ребенком. В пророчествах раби Нахмана ничего не говорится об Израиле как о Земле обетованной. Он всегда говорил, что Земля обетованная там, где он находится. А ездил он в основном по Украине.

Фото С. Николаева
Сегодня. Сейчас над могилой большой молитвенный дом

На картине современного уманского художника Давида Геренштейна, которую он продает за $350, изображен луч, направленный с небес на могилу святого. Хасиды, одетые в праздничные меховые головные уборы под названием штраймл (сейчас такая шапка, отороченная соболем, стоит до $2000) направляются на могилу своего ребе, некоторые из них молятся у входа. Вокруг могилы — еврейское кладбище с сотнями надгробий, которое было уничтожено нацистами во время войны. На другом берегу небольшой речки видны две синагоги, расположенные в центре тогдашнего уманского еврейского квартала. Синагоги, изображенные на картине, сохранились до сих пор, в них цеха завода "Мегомметр", а на территории старого еврейского центра во время войны было гетто, где погибли тысячи евреев.

СВЯТАЯ УКРАИНА. ЗЕМЛЯ, ОТКУДА ВЫШЛИ ВСЕ ХАСИДЫ

Фото Е. Ихельзона
Барокко. Синагога в Вижнице сейчас служит местным Домом культуры

Украинская земля является священной для верующих хасидов, и, кроме Умани, есть еще места, которые могут привлечь туристов и паломников. Именно из Украины происходят все основные хасидские братства, члены которых в основном живут сейчас в США и Израиле. Самые крупные "украинские семьи" — это брацлавские хасиды, ведущие свое учение от раби Нахмана, чернобыльские и сквирские хасиды, ведущие родословную из Сквиры и Чернобыля Киевской области от раби Нохемке Чернобылера, жившего в XVIII веке, ружинско-садгорские, учение которых восходит к раби Исраэлю Фридману, жившему в XX в. сначала в Ружине (ныне Житомирская область), а потом в Садгоре (ныне Черновцы), вижницкие хасиды, династию которых в Вижнице на берегу Черемоша (Черновицкая область) основал Менахем Мендл Хагер из Косова (Ивано-Франковская область), живший в XIX в.

Основателем хасидизма считается Исраэль бен Элиезер, более известный по прозвищу Баал Шем Тов, который в середине XVIII в. много путешествовал по нынешним Галичине и Подолью. Он был известен как чудотворец, которого почитали не только евреи, но и украинцы. Раби Элиезер любил медитировать в карпатских горах неподалеку от ивано-франковского села Сокильске, где и познакомился с известным повстанцем Олексой Довбушем. Предание гласит, что Довбуш очень дружил с "жидом", которого признавал святым, и подарил последнему трубку, с которой тот никогда не расставался.

Фото Е. Ихельзона
Старина. Еврейский домик в Шаргороде

Несмотря на то что большинство ценных памятников еврейской архитектуры и истории в Украине не сохранилось, в нашей стране еще осталось что посмотреть. Некоторые еврейские местечка постигла трагическая участь, во время Второй мировой войны они были сожжены дотла, а жители расстреляны. Одна из таких историй стала сюжетом для культового фильма "Все освещено", где рассказывается об американском еврейском мальчике, приехавшем на Волынь в поисках следов родственников, погибших в селении Трохимброд, уничтоженном фашистами (селение было знаменито старинными деревянными синагогами, но теперь от него остались только координаты — долгота и широта).

Фото Е. Ихельзона
Камень. Древнее надгробие на еврейском кладбище

В Вижнице на Буковине сохранились несколько синагог, одна из которых — самая большая, ныне используется как местный Дом культуры. В Меджибоже на Хмельнитчине есть могила самого Баал Шем Това и старинное еврейское кладбище с резными памятниками XVII в. В Остроге Ровенской области — старинная полуразрушенная синагога и остатки еврейского квартала, а в Шаргороде на Виннитчине — целая улица прилепившихся друг к другу еврейских домишек с уникальной архитектурой.

В Садгоре, которая ныне стала районом Черновцов, также есть старинная еврейская улица, где остались довоенные водосточные трубы с еврейской символикой.

МНЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ С УМАНЬЮ

С учетом того, что со дня смерти раби Нахмана в 2010 году исполняется 200 лет, как раз самое время превратить уманское паломничество в национальный проект. Никто из верующих хасидов не обиделся бы, если бы перед Новым годом в Умани провели музыкальный фестиваль, где выступили бы украинские, израильские и американские музыканты, вокруг могилы цадика положили бы новый асфальт, в старинных синагогах устроили бы музей еврейской Умани, а милиция перестала бы проверять документы у всех неевреев. По сути дела, Умань — наше ежегодное Евро-2012, к нему надо готовиться так же тщательно, как к футбольному чемпионату. А пока что, к сожалению, все держится только на энтузиазме.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как отметили свой Новый год хасиды-миллионеры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: