укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Августа 2009, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Как пересидеть кризис в селе http://www.segodnya.ua/img/article/1683/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1683/20_tn.jpg Украина "Сегодня" изучила все возможности кризисной миграции из больших городов. Выход — продать дорогое жилье, переехать в провинцию, дышать свежим воздухом и пить домашнее молоко.
«Трипільске коло». Митрофан продает свои изделия на фестивале. Фото Е. Ихельзон
«Трипільске коло». Митрофан продает свои изделия на фестивале. Фото Е. Ихельзон

Как пересидеть кризис в селе

"Сегодня" изучила все возможности кризисной миграции из больших городов. Выход — продать дорогое жилье, переехать в провинцию, дышать свежим воздухом и пить домашнее молоко.

Экономический кризис, которому в Украине скоро исполнится год, заставил большинство по-новому взглянуть на жизнь. Многие из тех, кто потерял работу в больших городах, вернулись на "историческую родину", в малые города и села. Туда, где они могут без особых усилий прожить без работы, частично питаясь с собственного огорода, жить на отложенные ранее деньги, либо же работать за мизерную зарплату, сведя до минимума все расходы.

А что же делать потерявшим работу жителям больших городов, которых в селах и райцентрах никто не ждет? В большом городе сбережения, если они были, быстро превращаются в ничто из-за того, что цены на товары и услуги значительно выше. Напрашивается выход — продать пока еще дорогое жилье, взять деньги и переехать в провинцию, дышать свежим воздухом, пить настоящее домашнее молоко, макать в сельскую сметану домашние вареники, наслаждаться красивыми видами, ощущать древность исторических памятников. Именно так поступил известный генерал Алексей Пукач, который скрывался от правосудия по крайней мере год в глухом селе Житомирской области. Селяне до сих пор рассказывают, что свои деньги он хранил в мешках, которые изъяли работники СБУ.

Променять душный пыльный город на небольшой райцентр или тихое село на первый взгляд кажется очень заманчивым, однако, как нам удалось установить, не каждая такая история имеет счастливое продолжение. Автор этой публикации с начала весны побывал в Шаргороде, Остроге, Браилове, Косове, Розовке, Малоянисоли, Умани, Володарске, Паньковке, Сквире, Верховине, Вижнице, Немирове, Воробиивке, Каменке-Днепровской, Никополе. Выбор мест объясняется их историческим значением и природными красотами — гораздо лучше жить вблизи красивых мест или исторических достопримечательностей, чем в безызвестном населенном пункте. Если удастся прижиться, то новое замечательное место может стать родиной для ваших детей и внуков. Место, в котором для вас началась новая жизнь, они станут считать по-настоящему родным. И очень важно, чтобы мотивом переезда не было просто "бегство от кризиса", иначе последний может последовать за вами. Первыми переселенцами в глубинку в Украине пока становятся в основном люди, увлеченные творчеством, однако после переезда у них, как правило, рождаются различные бизнес-идеи. Самое главное — не стоит переезжать в украинскую глубинку в поисках работы, ее там точно нет. Мотивы для переезда могут быть следующими — начать новое дело, переждать кризис, экономя средства, или же спокойно дожить до глубокой старости. Итак, ехать или нет? Если да, то при каких условиях.

1. Дистанция

Как говорят все "уехавшие" из городов, расстояние от нового места жительства до первого по-настоящему большого города имеет огромное значение при переезде. Если поселиться более чем за 100 км от областного центра, необходимые поездки лягут на ваш бюджет серьезной тяжестью. Доехать от Каменки-Днепровской до Запорожья стоит 40 гривен в одну сторону, а если взять с собой жену и ребенка, то один вояж обойдется в 240. Частично проблему может решить собственный транспорт, но расходы на бензин все равно существенны. В глубинке восточных и центральных областей вообще не очень хорошо с транспортом, в отдельных местах автобус вообще появляется всего лишь два раза в день. Особенно это важно, если вы планируете провести в новом месте остаток жизни.

2. Планирование

Чтобы по-настоящему уменьшить расходы и спокойно прожить до того момента, пока не удастся создать новый источник дохода, необходимо все сосчитать заранее, иначе сбережения могут внезапно закончиться. Например, продав квартиру в большом городе, стоит купить автомобиль или хотя бы мотоцикл, без которых в сельской местности придется туго. При покупке дома обязательно обращать внимание на величину участка земли, даже если вы не собираетесь заниматься земледелием. Может наступить такой момент, когда выращивание овощей и фруктов просто спасет вашу семью, участок может с годами превратиться в фруктовый сад, приносящий доходы, или в пастбище для небольшого поголовья скота.

3. Занятие

Если желание жить ближе к природе в вас сильно, стоит определиться с будущим родом деятельности и искать новое место жительства в зависимости от своих идей. Желательно, чтобы оно как-то было связано с вашими увлечениями или образованием, служило развитию личности и приносило хотя бы небольшой доход. Сбережений в $10 000 может хватить на два года скромной жизни семьи из двух человек, за это время можно в совершенстве изучить гончарное или швейное дело, пару иностранных языков, стать настоящим знатоком степных трав или краеведом — гидом по той местности, куда вы переехали.

4. Огород

Как говорят "вынужденные переселенцы", при переезде в первый год не стоит рассчитывать на то, что вы сможете питаться с собственного огорода. Как правило, у горожанина сразу не все получается, где-то овощи не взойдут, где-то жук съест. В результате заботы о будущем урожае могут превратиться в пытку и занимать все свободное время, которое человек планировал использовать совсем по-другому. Нужные для жизни продукты лучше покупать у селян, это дешевле, чем в городе, и на первых порах освобождает от забот.

5. Сознание

Сельская жизнь может превратить в селянина, а жизнь в маленьком городке — в провинциала. Надо быть готовым к тому, что через пару лет о вас забудут все бывшие друзья и их поведение будет казаться вам предательством. Чтобы не оказаться в ситуации "меня все покинули", нужно поддерживать связи с городом и, как советуют "антигорожане", ни в коем случае не превращаться в "местного". То есть оставаться для соседей чудаком как можно дольше, сохраняя свои городские привычки, — совершать по утрам пробежки, работать на огороде в купальнике, не ложиться спать с заходом солнца и не заводить свиней.

6. Аскетизм

Жизнь в деревне может быть счастливой, если свести до минимума жизненные потребности, наслаждаться пением птиц и шумом ветра, есть вегетарианскую еду с собственного огорода. В некоторых местах река после ледохода может сама приносить во двор дрова, все коммунальные услуги ограничиваются только электричеством, а 30—40 соток огорода это более чем достаточно. Впрочем, если ваши амбиции значительнее, или вы обременены семьей и детьми, то такой путь вряд ли подойдет. Хотя аскету не составит труда прожить и за 100—200 гривен в месяц.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

ЗАКАРПАТСКОЕ СЕЛО: "$300 В МЕСЯЦ И ЖИВЕШЬ КАК КОРОЛЬ"

Дмитрий Копылец в Киеве до кризиса зарабатывал деньги, покупая и продавая недвижимость. Он купил дом за $55 000 в селе Иски Закарпатской области, живет сам и мечтает организовать на своей земле настоящий центр зеленого туризма. К работам собирается приступить уже в следующем сезоне. "Идея пришла сама собой, ко мне часто приезжают друзья, всем здесь нравится: вокруг леса и горы, минеральные источники, неподалеку три лыжных трассы", — рассказал он "Сегодня". В планах у Дмитрия поставить на участке в 50 соток 4—5 домиков, в которых туристы смогли бы жить и зимой, и летом, обновить заболоченное озеро, устроить настоящую баню. Пока ему на жизнь еще хватает сбережений, хотя, по его словам, чтобы прожить в Исках, больших денег не надо. "$300 в месяц — и живешь как король, хотя, в принципе, можно прожить и за 40 грн. в неделю, обязательные расходы — это дрова (500 грн./т, хватает на всю зиму) и электричество, от мобильного интернета (200 грн. в месяц) можно отказаться. Любые овощи на рынке в сезон — 2,5 грн.", — говорит вегетарианец Дима.

Бывший дончанин Митрофан Носко переехал в село Прыстромы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Вместе с родителями-пенсионерами купил дом за $25 000, к которому прилагается огород в 38 соток. Он занимается изготовлением керамики и этнической одежды. "Плюс в том, что мы живем недалеко от Киева, и я уверен, что уже в следующем году сможем нормально зарабатывать", — считает он. В мечтах у Мити отделиться и купить участок в Букрине на Каневском водохранилище. Там они сейчас по $10 000 вместе с сельской хатой.

700 ГРИВЕН В МЕСЯЦ НА ВСЕ: ПОЧТИ РАЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

Браиловский монастырь. Подолье знаменито своими красотами. Фото Е. Ихельзон

Пока в Украине еще не подняли пенсионный возраст, переезжать ближе к природе есть смысл для пенсионеров. Женщина в 55, а мужчина в 60 вполне могут обрабатывать огород и ухаживать за садом. При этом прожить можно даже на минимальную пенсию, даже не обременяя себя огородничеством. Грубо говоря, провести старость в селе намного дешевле, чем в городе. Пенсия будет та же, а об экологии (которая прямо влияет на продолжительность жизни) и говорить не приходится.

По словам пенсионерки Лидии Тучинской, бывшей школьной учительницы из с. Михайловцы Муровано-Куриловецкого района Винницкой области, месячные затраты составляют не более 700 гривен. Возле дома у женщины участок земли размером в 30 соток, из которых на 24 сотках располагается сад — яблоки, вишни, черешни, абрикосы, орехи, а остальные 6 — огород. "Отапливаемся зимой дровами, которые достаются бесплатно, в селе рубят засохшие деревья", — сказала она "Сегодня". Цены значительно ниже городских: свежее молоко по 1 грн./л, помидоры по 2,50, творог — 10—12 грн./кг. По словам г-жи Тучинской, много брошенных хат, некоторые из них пригодны для восстановления. Хаты в хорошем состоянии продаются по цене 2500—15 000 грн. Ближе к Виннице цены выше — в Браилове, например, уже и до $15 000. При выборе села для жизни нужно обратить внимание на его благополучность — чтобы не попасть в окружение алкашей и наркоманов, которые будут вас обкрадывать чуть ли не ежедневно.

РАЙЦЕНТРЫ: ЗАПАД ПОДОРОЖЕ ВОСТОКА

Старина. Шаргород знаменит синагогой XVI века. Фото Е. Ихельзон

Среди райцентров Западной и Восточной Украины можно найти чудесные места для переселения, связанные с глубинами украинской истории. Правда, в Западной Украине жители исторических мест уже начали осознавать свою исключительность — недвижимость в таких городках, как Острог Ровенской области и Шаргород Винницкой, практически не упала в цене после кризиса. За трехкомнатную в Остроге попросят не меньше чем $40 000—50 000, а за хороший дом — $25 000. И это при том, что в самом центре, неподалеку от замка князей Острожских, есть брошенные дома, которые выглядят вполне нормально, да и сам город не производит впечатления процветающего. За аренду однокомнатной в Остроге — около $100. Место, в принципе, хорошее: маршрутки в Ровно каждые полчаса — всего за 8 гривен, город живописный, чистый. Обед в самом "крутом" местном ресторане без спиртного — до 40 гривен. Недвижимость в знаменитом еврейском Шаргороде с синагогой XVI века не дешевле, чем в Остроге, несмотря на удаленность от областного центра (до Винницы 2,5 часа на маршрутке). За обычный добротный сельский дом — $20 000—25 000, примерно столько же за однокомнатную квартиру, аренда — за $100. Шайгородские, как они сами себя называют, люди приветливые. Город необычайно красив, расположен на холмах на водоразделе трех небольших рек. Любопытно, что по старой традиции творог на базаре там продают не на кило, а на чашки. Чашка в 450 грамм — 4 гривни, значительно дешевле, чем в большом городе.

В Восточной Украине примечателен Славянск — знаменитый грязевой и рапной курорт с солеными озерами. Там недвижимость значительно дешевле: трехкомнатные есть и по $20 000, а однокомнатную могут сдать за 500 грн. в месяц, рассказала нам славянчанка Светлана Вьюниченко.

Славянск окружен лесами, неподалеку находится Святогорск с его Лаврой, меловыми горами и живописной речкой Северский Донецк (эти места называют Донецкой Швейцарией). А в близлежащей Дружковке (немного южнее Славянска), по словам местного жителя Сергея Оленченко, можно найти квартиру и бесплатно, оплачивая только "коммуналку".

МАЛОЯНИСОЛЬ: НА МЫШЕЙ УХОДИТ СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ ГРЕЧКИ

Новая жизнь горожанина. Гранитный берег пруда на реке Калке. Фото Е. Ихельзон

Володарский район Донецкой области — один из самых живописных в донецкой степи. Рядом с красивейшими гранитными скалками и рекой Калкой (там, по преданию, проходила знаменитая битва на Калке) поселился художник из Донецка Геннадий Фисун с семьей. Он продал свой дом в столице Донбасса за $50 000 и купил дом на краю греческого села Малоянисоль. Чтобы прожить, семья занимается чем-то вроде "народных промыслов": Гена создает произведения искусства и просто посуду из глины, сам сложил печку для обжига. Его супруга Дарья шьет этническую одежду кочевников, головные уборы и сумки. Все это они продают на этнофестивалях по всей территории Украины. Правда, в связи с кризисом заработок по сравнению с прошлым годом упал более чем вдвое. Геннадий, правда, надеется на лучшее, но считает, что качественную керамику могут оценить пока только в столице: "Здесь пользуются спросом дешевые тарелки и керамические конячки". Семья принципиально не занимается огородничеством, считая, что земледелие портит окружающий вид и иссушает землю. По его словам, жизнь в селе сопряжена с трудностями, дров в степной зоне нет, а тонна угля стоит сейчас около 1000 грн., на зиму надо 4 тонны. Кроме того, около 150 гривен уходит в месяц на электричество. "Экономия в том, что крупы можно закупать раз в год, мешками, правда, 5—7% уходит мышам, но это можно пережить. На остальную еду уходит до 100 грн. в неделю, кроме того, у нас 10 коз, делаем сыр и творог из козьего молока", — сказал он "Сегодня". В селе пока недоступен интернет от мобильных операторов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: a6.jpg
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Как пересидеть кризис в селе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: