укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Февраля 2016, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как полиции бороться с пьяными лихачами и когда можно стрелять (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6915/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6915/98_tn.jpg Украина Погоня полиции завершилась гибелью человека

Как полиции бороться с пьяными лихачами и когда можно стрелять (видео) События на ТК Украина

Погоня полиции завершилась гибелью человека


Самое обсуждаемое событие – погоня патрульной полиции завершившаяся гибелью человека. Автомобиль БМВ на огромной скорости носился по Киеву, уходя от преследования. Полицейским пришлось открыть огонь, одна из пуль попала в пассажира. Эта трагедия разделила украинцев на два лагеря. Одни уверены, что иначе лихачей не остановишь. Другие категорически осуждают правоохранителей за стрельбу. А что говорит закон? Когда открывать огонь – оправданно? Сергей Иванов даже провел эксперимент – можно ли остановить машину без жертв?

Работы у национальной полиции Украины, за последнее время, может и не прибавилось, но нарушители стали попадаться: хоть на цитаты разбирай.

Нарушители психовали. Народ полиции апплодировал. Все изменилось в одночасье. Когда полицейская погоня в Киеве завершилась гибелью человека.

Меры были приняты. Полиция, не смотря на наличие еще трех людей в салоне БМВ, открыла огонь, пытаясь повредить автомобиль. В результате погиб один из пассажиров, семнадцатилетний Михаил Медведев.

Общество разделилось на ярых приверженцев действий полиции и не менее ярых противников. О правомерности стрельбы спорили даже перед главным офисом патрульной полиции.

Глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, выразив соболезнования родным, все же поддержала своих подчиненных, заявив, что действовали в рамках закона. А он предусматривает применение огнестрельного оружия полицейским в семи случаях: – если есть угроза жизни самого полицейского и его семье; если страж правопорядка вынужден защищать от нападения других людей при угрозе их жизни; При освобождении заложников и охране различных объектов. В случае задержания лица совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, либо оказывающего вооруженное сопротивление. А последний седьмой пункт – как раз касается злосчастной погони.

"Полицейский имеет право применить оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровья людей и полицейского", – отметила она..

И то и другое, по словам полиции, беглецы продемонстрировали

Проехав почти сорок километров из центра столицы на окраину, нарушители на одних участках двигались по встречной полосе, на других существенно превышали скорость, которая временами достигала 190 километров в час. Хотя превышение, по словам адвоката водителя БМВ Ростислава Храпачевского, обязательно будет оспорено.

А вот употребление водителем алкоголя признает даже его адвокат.

Но все перечисленные нарушения, по словам бывших работников силовых структур, даже в совокупности – это еще не криминал. И, не являются поводом открывать огонь по преследуемому автомобилю.

Летальный исход погони за БМВ резонанс обеспечил. И пристальное внимание юристов тоже.

"Цель использования оружия полицейским в данной ситуации, она могла быть направлена на повреждение транспортного средства для того чтобы оно остановилось. Если в результате применения оружия достигнут другой результат, то безусловно тот полицейский который его применял должен понести уголовную ответственность", – говорит юрист.

Ответить на вопрос как в автомобиле беглеце оказалось более десятка пулевых отверстий сможет только следствие.

Отсутствие навыков, а вместе с тем и понимания груза ответственности и отличает молодую украинскую полицию от западной, которую брали как образец. Мол, там копы особо не церемонятся с нарушителями. Но это лишь миф, навязанный картинами о подвигах пуленепробиваемых полицейских.

В Соединенных Штатах Америки, к примеру, погони за нарушителями могут длиться часами, и очень редко при этом полисмены прибегают к использованию оружия, если преступник не оказывает сопротивления.

Но осечки в работе полиции случаются и в образцовых случаях. В конце прошлого года полиция штата Луизиана застрелила шестилетнего ребенка, при задержании его отца. Спустя 72 часа двое полицейских были задержаны по обвинению в убийстве со смягчающими обстоятельствами

По украинским полисменам на этой неделе прокуратура уже открыла два уголовных дела по статьям умышленное убийство и превышение служебных полномочий. Но, по словам адвокатов самым важным доказательством будет видео фиксация задержания, которая сейчас является тайной следствия.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
После смертельной погони в Киеве прокуратура открыла уголовное производство
Подробности погони со стрельбой в Киеве: погибшему было 17 лет, а в авто нашли марихуану
В Киеве копы в ходе погони расстреляли BMW, есть погибший


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как полиции бороться с пьяными лихачами и когда можно стрелять (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: