укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Ноября 2015, 09:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как построить карьеру своей мечты, используя хобби: советы от Барбары Шер http://www.segodnya.ua/img/article/6642/29_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6642/29_tn.png Украина Чтобы преуспеть, нужно сконцентрироваться на том, что вы любите делать больше всего, и прекратить самобичевание
<p>Фрагмент обложки книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»</p>
Фрагмент обложки книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

Как построить карьеру своей мечты, используя хобби: советы от Барбары Шер

Чтобы преуспеть, нужно сконцентрироваться на том, что вы любите делать больше всего, и прекратить самобичевание

Мы публикуем отрывок из новой книги Барбары Шер "Отказываюсь выбирать", в которой говорится о том, как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты. Людям, у которых очень много интересов, подчас бывает сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Их уникальный тип мышления не останавливается на одном пристрастии, а сканирует окружающее в поисках всего, что интересно. Барбара Шер призывает "сканеров" прекратить попытки вписаться в общепринятые нормы и предлагает им заново открыть для себя окружающий мир, лучше понять, кто они на самом деле, узнать, как воплощать идеи, использовать свои многочисленные таланты и строить полноценное будущее.

Ужас не раскрыть свой потенциал затмевает все другие страхи сканера. Сканер чувствует, что наделен способностями, но его влечет столько разных направлений, что до реальных достижений часто не доходит, их очень мало. Игра почти окончена, а он все еще на скамейке запасных — с годами эта картина вызывает все бóльшую панику. Сканеры не драматизируют ситуацию. Невостребованный потенциал взывает, чтобы его реализовали. Сканер по натуре своей не может посвятить себя одной цели, а множество целей ставят его в тупик — он не знает, как с этим справляться, и существует реальная опасность, что жизнь пройдет бесплодно.

Сканер и время

В своих предыдущих книгах я обсуждала проблему, которую назвала "лихорадка времени" — состояние ума, часто встречающееся у сканеров. Время при этом воспринимается только как текущий момент — "завтра" для них не существует. Отсюда гипертрофированная уверенность сканера в том, что, если сию минуту не приступить к делу, которое его влечет, — возможность будет упущена навсегда. Но обычно в поле зрения попадает намного больше заманчивых вещей, чем сканер может сразу осилить, поэтому "лихорадка времени" порождает панику.

Паническое состояние лишает способности увидеть выход. Воображение начинает рисовать массу препятствий, и сканер очередной раз утверждается в мысли: мечты о реализации всех его планов безнадежны. В этом и есть тайный ключ к панике. Советовать человеку воспользоваться силой воли или разумом, чтобы "просто успокоиться", — бесполезно. Страх — примитивный и мощный защитный механизм, заложенный природой, и контролировать его нелегко. Как бороться с внутренним смятением? Единственный надежный способ, который мне удалось найти, — уменьшить опасность, вызывающую паническое состояние. Давайте займемся этим.

Смогу ли я оставить след в этой жизни?

На одном из моих семинаров женщина-сканер призналась: "Я только любительница во всем, и больше ничего. И навсегда такой останусь. В исторических книгах упоминают лишь великих мастеров и высоких профессионалов — о таких, как я, там не пишут".Она ошибается. Многие знаменитые люди являлись сканерами. Но парадокс в другом: самые знаменитые были одновременно и любителями, и профессионалами (...)

Мне очень важно, чтобы вы осознали: от принятых вами решений не зависит вопрос жизни или смерти. Вам не нужно отказываться ни от чего, что вы хотели бы сделать. Когда паника немного отступит, вы поймете, что времени хватит на все.

Вы поймете, что не станете неудачником, не будете плестись позади всех, а напротив — успеете многое воплотить в жизнь благодаря своим разнообразным талантам. Ваш голос будет услышан. Можно даже стать богатым и знаменитым, если стремиться именно к этому.

Заниматься всем, что вы любите, гораздо легче, чем вам представляется. В это трудно поверить, потому что паника воздвигает на пути к мечтам препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство препятствий присутствуют лишь в воображении сканера — в реальной жизни их не существует.

1. Перфекционистам нужно признать источник своего внутреннего конфликта

Сканеры слишком часто говорят: "Я сам себе злейший враг". Будьте честны. Вы работаете не по собственным высоким стандартам, вы работаете ради чьего-то одобрения. Это могут быть родители, ваш преподаватель английского в старших классах, ваш начальник — и даже не в меру любопытный сосед. Не исключено, что это голос из прошлого. Найди перфекциониста — неподалеку всегда обнаружишь критика. Можно потратить даром жизнь, пытаясь соответствовать чьим-то стандартам, а для этого кого-то вы недостаточно хороши всего лишь потому, что он вас в принципе не понимает. Как быть в такой ситуации? В последующих главах я дам несколько практических советов, а пока просто осознайте, что в действительности стоит за параличом, вызванным перфекционизмом.

2. Вычеркните часть дел из списка "Сами видите, что это невозможно"

Вероятно, пусть и безотчетно, но вы постоянно пытаетесь доказать, что не можете заниматься всем, чем захотите. Если список чересчур длинный, проверьте, не напихали ли вы туда лишнего, чтобы убедить себя, что все безнадежно, оправдать свое отчаяние и оставаться в ступоре. Один участник семинара жаловался: "Мне никогда не удастся заняться всем, чем хочется. Я хочу заниматься плаванием и бегом, хочу играть на гитаре. А еще хочу изучать иностранный язык, и ботаника меня страшно увлекает, но на жизнь тоже надо зарабатывать". Однако многие люди делают все это и даже больше, и им в го-лову не приходит занести это в списки. Ваш же список невыполнимых дел кричит: "У меня никогда не будет шанса заниматься тем, чем хочу! Все безнадежно!"

3. Масштаб огромного проекта можно сократить, чтобы он вписался в реальность

Оставьте только то, что любите делать больше всего. Когда мы обдумываем то, что хотим совершить, план часто на-столько разрастается, что действительно становится невыполнимым. В таком случае сокращайте и сокращайте его, пока не останется только то, что нравится вам больше всего, а потом ищите способ воплотить эту облегченную версию. Если в окончательном варианте сохранена сердцевина проекта, выполнив его, вы получите удовлетворение. Например, Синди хочет, помимо прочего, вновь заняться подзабытым библейским греческим языком, чтобы перевести старую книгу на английский. Но у нее нет времени, а проект огромен. Может уйти и десяток лет. Как не превратить мечту в неподъемное предприятие? Средоточием замысла была радость, которую Синди получит, передав перевод своему церковному приходу. Мы с ней пере-брали все возможности и остановились вот на чем. Она выберет важный фрагмент, сядет со словарем и за неделю-другую подготовит вдохновляющий текст для церковной рассылки. И приступать можно прямо сейчас.

4. Делать то, что вы любите, — не привилегия, а обязанность

А разве не эгоистично — делать, что любишь? Для обычного человека в порядке вещей иметь какое-то хобби, но, если вы сканер, этого вам будет мало. Хочется и освоить музыкальный инструмент, и сходить на мастер-класс по ведению переговоров, и провести выходные в Дании, а следующие — в Ирландии, и научиться танцевать степ и еще, и еще, и еще! Неужели такое позволительно?

Если вы занимаетесь всем перечисленным вместо того, что-бы работать, если повесили на кого-то груз своего содержания, не несете свою часть забот или не выполняете законных обязательств, — тогда, конечно, непозволительно. Правда, будь вы так безответственны, то вряд ли мучились бы вопросом, что позволительно, а что нет. А по сути — отказывая себе в праве делать то, что вас радует, вы, возможно, лишаете других шанса на счастье, и вот это непозволительно. Если вы выполняете свои обязанности, то эгоизмом с вашей стороны будет как раз не делать то, что доставляет вам радость, не реализовывать свой талант. Вы видите то, чего не видят другие. Таланты оказывают влияние на жизнь каждого из нас. И вы должны — должны всем нам — использовать свои дарования.

5. Если бы вы могли сделать все "правильно", то сделали бы

"Если бы я только мог придерживаться одного курса, вся бестолковщина ушла бы из моей жизни. Если бы я так не боялся поражений, у меня все было бы в порядке. Если бы я перестал колебаться и ринулся в дело, все проблемы уже были бы решены". Но неужели вы не понимаете, что будь вы в состоянии это сделать, то давно сделали бы? Даже если вы не согласны, поймите: такие стенания — путь в никуда. Вы можете терзать себя бесконечно и безрезультатно.

Запишите и пришпильте на самом видном месте — хоть на зеркало в ванной, чтобы видеть всякий раз, как чистите зубы, — слова индийского монаха-отшельника Кирпала Венанди: "Каждый раз, когда ты осуждаешь себя, ты разбиваешь себе сердце". И вы знаете, что он прав. Но как прекратить самобичевание и двинуться вперед? Хороший вопрос. Есть фокус, который отлично работает. Скажите себе однажды, когда станет слишком жалко себя:

Иди, наконец, и провались с треском...

Да, именно так. Я не шучу.

Когда я училась в школе, кто-то написал мелом на асфальте: "Сэкономь себе время — завали учебу сейчас!" Тогда мы изо всех сил старались ничего не завалить, сейчас же (пусть в это трудно поверить) потерпеть неудачу — не такая уж плохая идея. В конце концов, если вы застопорились и все равно топчетесь на месте — что вам терять?

Не рискуйте серьезно, не сжигайте мостов, но возьмитесь за что-то, чего вам хочется, и если не преуспеете — что тут страшного? Иногда неудача — лучшее лекарство от стресса! Пишите книгу, которую задумали, или попробуйте создать безумный проект века — и пускай вы сядете в лужу. Не начав действовать, вы в любом случае потерпите неудачу. А неудач мы все чересчур боимся.

Дарю отличный рецепт провала: выберите любой свой замысел, можно самый сложный — а те, которые полегче, оставьте на потом, когда будет настроение добиться успеха. Теперь все, что вам нужно, — работать спустя рукава, не прикладывая особых стараний. Если хотите, можете поначалу выкладываться, но потом, в финале, вместо ударных усилий просто ничего не делайте. А дальше, когда вы окончательно провалились на глазах у своих критиков (не представляете, как мне хочется, чтобы именно так и случилось!), вовсю бравируйте своей неудачей. Поднимите бокал за праздничным столом и провозгласите: "Итак, меня постиг крах. Какой же я неудачник!" — голос должен дрожать от переполняющего вас счастья. Расписывайте все подробнейшим образом, чтобы хулители мечтали об одном: когда вы, наконец, заткнетесь. А вы сияйте — будто это самый приятный момент в вашей жизни. Недоброжелатели будут бурчать, что вы спятили, но на самом деле вы их обезоружили. Если они выпустят еще не-сколько критических залпов, соглашайтесь с энтузиазмом и снова превозносите свое поражение. Удастся все сделать правильно — провал сильно изменит взгляд на многое. И еще это забавно. Может даже случиться, что страх неудач пропадет навсегда!

6. Нет никакой разницы, с чего начинать

Как только с боязнью осуждения будет покончено, выберите задачу, с которой начнете, — ближайшую, или самую легкую, или самую привлекательную — в общем, любую. Или сразу не-сколько, если так лучше работается. Не имеет значения. Ведь вы все равно собираетесь все это сделать (...)

Читайте также:
ТОП-20 цитат Аллана Пиза: Не врите женщине в лицо, лучше позвоните или напишите смс
Работа рулит: почему людям не нужно платить по справедливости
ТОП-15 самых интересных книг 22-го львовского Форума издателей
В Украине выйдет книга, посвященная мифам и правде о Роксолане (отрывок)
"Я подошел к солдату, он еще дышал. Я дал ему воды. Он плакал и звал маму. Потом умер у меня на руках". Отрывок из книги "Аэропорт" Сергея Лойко
Антикризисные рецепты: лучшие книги по искусству экономии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как построить карьеру своей мечты, используя хобби: советы от Барбары Шер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: