укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2016, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как предотвратить производственный травматизм, знают эксперты Фонда http://www.segodnya.ua/img/article/7250/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7250/57_tn.jpg Украина
Как предотвратить производственный травматизм, знают эксперты Фонда

Как предотвратить производственный травматизм, знают эксперты Фонда Актуально

В Кривом Роге зафиксировано снижение производственного травматизма на предприятиях черной металлургии, машиностроения, в коммунальных и государственных предприятиях, а также на транспорте.

В отделении исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Кривом Роге объясняют, что на такую тенденцию частично повлияла профилактическая работа страховых экспертов по охране труда.

Предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний -- важные задачи, стоящие не только перед Фондом, но и перед органами государственной власти, работодателями и обществом в целом.

Одним из действенных механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях города является участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Если несчастный случай произошел, то объективность и компетентность страхового эксперта стоит на страже интересов потерпевшего.

Цель расследования каждого несчастного случая – установление причин и разработка мероприятий, направленных на предотвращение производственного травматизма. Обязательно контролируется выполнение разработанных комиссиями мероприятий. Так, за 5 месяцев 2016 года страховые эксперты отделения приняли участие в расследовании 117 несчастных случаев и 105 случаев профзаболеваний. Качественно составлены акты о страховых случаях с участием экспертов дают возможность пострадавшим на производстве получить страховые выплаты и социальные услуги от Фонда.

Заместитель начальника отделения Светлана Гулида рассказала, что, помимо участия в комиссиях по расследованию, страховые эксперты выполняют и другую профилактическую работу, например, они предоставили страхователям более 200 консультаций, приняли участие в разработке профилактических мероприятий, механизмов их реализации, внедрении их на 150 предприятиях, в разработке и внедрении системы управления охраной труда на 40 предприятиях.

Специалисты Фонда отмечают, что на предприятиях, где успешно действует система управления охраной труда на основе международного стандарта OHSAS-18001, профилактическая работа по предупреждению травматизма и профзаболеваемости достигла высокого уровня. Одно из таких – Северный горно-обогатительный комбинат. Там убедились, что капиталовложения в охрану труда возвращаются сторицей, так как сохраняется самый главный ресурс – трудовой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как предотвратить производственный травматизм, знают эксперты Фонда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"