укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2015, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проходит отвод вооружения на Донбассе: потери продолжаются, а эксперты говорят о рисках (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6552/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6552/36_tn.jpg Украина В Генштабе заявляют, за 41 сутки обе стороны выведут вооружения калибром менее 100 мм
<div class="article_cut_image_label">Украинские военные начинают отвод вооружений калибром до 100 мм. Фото: AFP</div>
Украинские военные начинают отвод вооружений калибром до 100 мм. Фото: AFP

Как проходит отвод вооружения на Донбассе: потери продолжаются, а эксперты говорят о рисках (инфографика)

В Генштабе заявляют, за 41 сутки обе стороны выведут вооружения калибром менее 100 мм

На Донбассе под присмотром международных наблюдателей уже несколько дней продолжается отвод вооружения от границы сопротивления. В Генеральном штабе ВСУ утверждают, уже почти пять суток в зоне боев тишина – боевики прекратили обстрелы, а украинские войска начали отвод танков. О том, как выполняются минские соглашения, и какие есть риски для Украины, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Выводить вооружение начали в Луганской области

Как рассказал начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев, 3 октября в Луганской области начали выводить легкую артиллерию, а 5 октября, в 10.00, поступил приказ об отводе танков на расстояние 15 км от зоны столкновений.

"В 11.00 начался синхронный отвод с передовой танков Т-64 и Т-72, а в отдельных местах – противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и 82-мм минометов 2Б-9", – сообщается на сайте военного спикера в Луганской области.

Танки отведут на расстояние 15 километров, после этого мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердит, что и украинская сторона, и боевики, отвели вооружение. Эта процедура займет двое суток, рассказывает Селезнев. Только после этого украинские военные, при условии полной тишины в зоне боев, начнут отвод пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометы 2Б-9 82-миллиметрового калибра на то же расстояние, что и танки.

В Генштабе говорят, все процедуры описаны в Минских соглашениях и должны соблюдаться обеими сторонами. "Миссия ОБСЕ определила, какое вооружение должны вывести, на какое расстояние. Они также верифицируют, что процедура вывода была выполнена. Они же проверяли и те точки, куда выведут вооружение", – говорит Селезнев.

До 17 октября, согласно Минским соглашениям, вооружения калибром менее 100 мм выведут в Луганской области. После этого, в течение 36 дней, такая же процедура пройдут и в Донецкой области. В Генштабе говорят, начали с Луганской области, так как там ситуация была стабильней.

"Уже с 17 октября у нас будет 26 суток, чтобы отвести вооружение калибром менее 100 мм на расстояние 15 км от зоны столкновений в Донецкой области. Если ситуация никак не изменится, боевики будут выполнять соглашение, то за 41 сутки вооружение выведут", – говорит Владислав Селезнев.

__16

Достаточно ли 15 километров?

На территории 15 километров останутся войска только с легким оружием. По мнению бывшего заместителя начальника Генерального штаба ВСУ Игоря Романенко, боевикам хватит 2-3 часа для того, чтобы вернуть танки и пушки на боевые позиции.

"15 километров это лучше, чем ничего. Но и пушки, и танки можно очень быстро вернуть на исходную позицию. Но тут вопрос не только военный, а скорее военно-политический. Нужно обязательно выполнить первые три пункта Минских соглашений: режим тишины, отвод вооружения и обмен пленными", – говорит Романенко.

О том, что расстояние 15 км автомобили с пушками могут преодолеть всего за 15 минут, подтвердил и начальник пресс-службы Генштаба.

"Расстояние 15 км позволит военным находиться не в "зоне огня". Минометы, которые стреляют на таком дистанции, могут нанести практически нулевые потери. Но наши войска находятся постоянно в состоянии боевой готовности. Мы прорабатываем все варианты", – говорят в Генштабе.

Тем не менее, военные заявляют, на первое время 15 км достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию в зоне боев. Это расстояние определили во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Там же определили и вооружение, которое следует вывести: танки, минометы, пушки.

"Путин может использовать в Украине авиацию и ракетные войска" – эксперт

Военный эксперт генерал Вадим Гречанинов уверен, "Путин свою задачу не выполнил, он ставит перед собой цель создать "Славянское государство" и будет добиваться этого". По мнению генерала, боевики могут использовать период тишины для того, чтобы нарастить свой военный потенциал.

"Где гарантия выполнения соглашений боевиками? Веры им нет. Я боюсь, что цель этих ребят – захватить больше территории, сконцентрировать больше войск. Надо ожидать, что Путин будет предпринимать новые попытки захватить территорию, а наши войска могут еще и вернуться на территорию этих 15 км", – говорит военный эксперт.

Также, как говорит Гречанинов, вывод вооружения на расстояние 15 км не защищает украинских военных от авиации и ракетных войск.

"Путин может использовать в Украине фронтовую авиацию и ракетные войска. У него они есть, а у нас – нет. Нам нужно использовать время этой тишины для того, чтобы усилить противовоздушную оборону и свою авиацию", – говорит Гречанинов.

Как пишет на своей странице в соцсети военный эксперт Дмитрий Тымчук, по информации "Информационного Сопротивления", боевики продолжают строительство командно-наблюдательных пунктов и активно проводят боевую подготовку.

"Противник использует перемирие для проведения ротации личного состава, передислокации техники, строительства инженерных сооружений и проведения мероприятий по повышению боеспособности незаконных вооруженных формирований. В частности, на базе одного из бандформирований, входящих в состав так называемой "5-й омсбр" (быв. "бригада "Оплот") проводятся курсы по подготовке корректировщиков огня для артиллерийских подразделений", – сообщает Тымчук.

Потери продолжаются

В Генштабе говорят, уже пять дней в зоне боев наблюдается тишина, при этом бойцы практически каждый деньги гибнут на Донбассе. В зоне боевых действий на днях двое военнослужащих погибли в результате подрыва на минах, еще пять получили серьезные ранения.

Вадим Селезнев говорит, военные действительно продолжают нести потери, однако не из-за обстрелов боевиков.

"Режим тишины боевиками соблюдается. Потери действительно есть. Бойцы подрываются на неустановленных минах. Также смерти бывают в результате неосторожного обращения с оружием и боеприпасами", – говорит Селезнев. В Днепропетровские больницы всего за два дня доставили 12 раненых на Донбассе бойцов.

Напомним, 29 сентября вечером трехсторонняя контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм в 2 этапа. Сначала обе стороны должны забрать свои танки, минометы и артиллерию. Затем – остальную технику. На все – 41 день. Отводить начали через два дня после полного прекращения огня. Представители Трехсторонней контактной группы – от Украины, России и ОБСЕ – документ уже завизировали. Не хватает только подписей представителей боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР".

И уже есть реакция НАТО. Там назвали первым позитивным сигналом – реальное прекращение огня на линии разграничения на Донбассе. Однако тревогу Альянса вызывают "местные выборы", запланированные на оккупированных территориях.

Представитель т.н. "ДНР" Пушилин заявил, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены".

Читайте также:
Украинские военные начинают отвод вооружений калибром до 100 мм
Мариуполь защищен несколькими поясами современных оборонительных сооружений - военные
Военные рассказали, какое вооружение отводят от линии разграничения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как проходит отвод вооружения на Донбассе: потери продолжаются, а эксперты говорят о рисках (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: