укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Мая 2014, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Как происходящее на Востоке Украины отразилось на жизни местных жителей http://www.segodnya.ua/img/article/5183/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5183/96_tn.jpg Украина Продавцы поднимают стоимость продуктов, а учителя боятся срыва ВНО
<p>Проблемы Востока. Магазины, школы и заводы закрываются. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Проблемы Востока. Магазины, школы и заводы закрываются. Фото ИТАР-ТАСС

Как происходящее на Востоке Украины отразилось на жизни местных жителей

Продавцы поднимают стоимость продуктов, а учителя боятся срыва ВНО

На востоке страны продолжается противостояние: ежеминутно поступает информация о новых происшествиях и последствиях АТО. "Сегодня" узнала, как происходящее отразилось на жизни местных жителей. Больше всех страдают владельцы мелкого бизнеса и школьники, которые сейчас не ходят на занятия. 

УБЫТОЧНО И ОПАСНО. Эксперты говорят, что в таких сложных условиях, как на Востоке, страдает любой бизнес. "Если стоят заводы — несут потери и госбюджет, и местные бюджеты, ведь налоги не поступают, — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Малый бизнес также сталкивается с проблемами. Даже если не закрывать, к примеру, магазин, встает проблема: как подвозить товары. Дальнобойщикам нужна охрана, их могут ограбить по дороге. В самом магазине придется выставить охрану (в Славянске было несколько случаев мародерства в магазинах. — Авт.)".

ТОВАРЫ. Впрочем, пока купить еду и товары первой необходимости в неспокойных регионах можно. "Большинство магазинчиков и ларьков работают. Закрываются только в случае сирен (в Славянске включается, когда появляется угроза новых столкновений. — Авт.). Но на окраинах все хуже. Вчера в Семеновке было много стрельбы", — рассказывает Дмитрий из Славянска. В Краматорске, по словам местных, часть магазинов закрылась и некоторые продавцы пытаются нажиться: сахар в некоторых местах подорожал с 9 до 12 грн, хлеб — с 4 до 7 грн, мука — с 3 до 6. Другие только готовятся менять ценники. "Я думаю, нам придется повысить цены, но пока можем, будем торговать — так нам сказал владелец, — говорит Алиса, продавщица продуктового магазина в Ровеньках. — В случае закрытия он будет терять минимум пару тысяч гривен в день. Охрану пока не выставили, разве что знакомые парни стараются присматривать, чтобы не тронули ни меня, ни ларек".

ШКОЛЫ. Открытым остается и вопрос ВНО: в самых горячих точках школы закрылись. "Школы закрыты в связи с ситуацией в городе", — говорится на сайтах школ Славянска. Некоторые учителя нашли выход — публикуют задания на сайте школы. "Придумали это неделю назад, когда часть родителей отказалась отпускать детей", — рассказывает преподаватель школы №10 Елена Кривова. В Краматорске школы частично открыты, но классы объединяют — не всех учеников отпускают родители и не все учителя могут добраться до работы. Педагоги надеются, что к июню ситуация успокоится, ведь детям нужно будет сдать ВНО, чтобы поступить в вузы. В Центре ВНО успокаивают: для крымчан, например, ввели возможность перерегистрации на ВНО до 15 июня: если нужно будет, сделают особые условия и для выпускников Юго-Востока.

Мародерство, стрельба и заложники

В Донецкой области вчера утром неизвестные напали на начальника горловской милиции Сергея Чернышева — его ранили из огнестрела и увезли в захваченное здание горуправления МВД. С утра и до 15:30 не работал Донецкий аэропорт. А в самом Донецке над захваченным сепаратистами здании ГСЧС вывесили флаг "ДНР". Вокруг Славянска, который оцеплен военными, продолжается АТО. В город военные не входили. В Краматорске вчера обстреляли банкоматы "Приватбанка", там все еще не ходит транспорт. В Луганской области в ночь на вторник вооруженные люди в масках обстреляли пост ГАИ и скрылись: жертв и пострадавших нет. В Луганской области правоохранители заявили, что не в состоянии справиться с ростом преступности. "Криминогенная ситуация вышла из-под контроля милиции", — сообщили "Сегодня" в облМВД. Вчера вооруженные автоматами боевики пришли на штрафплощадку и, угрожая охраннику, угнали 10 автомобилей. По словам милиционеров, на "народных блокпостах" вооруженные люди занимаются бандитизмом и мародерством: "Останавливают большегрузный транспорт, завозящий продукты питания, грабят груз и увозят".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как происходящее на Востоке Украины отразилось на жизни местных жителей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: