Как прошли выборы в Раду: кто станет нардепом и где больше всех нарушали

17 Июля 2016, 21:11

В целом, как отмечают эксперты, выборы прошли без систематических нарушений

<p>Как прошли выборы. Фото: rbc.ua</p>
Как прошли выборы. Фото: rbc.ua

В Украине 17 июля прошли довыборы в Верховную Раду. Украинцы определили, кто займет места министров и мэров в парламенте. Самым популярным, судя по количество кандидатов, стал округ в Луганской области, в то же время в Днепропетровске на округе зарегистрировались сразу три Загида Красновых. Подробнее о том, как прошли выборы в Украине, и кто станет новыми парламентариями, выяснял сайт "Сегодня.ua".

В Комитете избирателей Украины указывают на отсутствие системных нарушений, но спрогнозировали проблемы с подсчетом голосов после закрытия участков на 114-м округе (Луганская область) и 206-м округе (Черниговская область).

Голосование началось вовремя и прошло в штатном режиме. Всего открыли 1142 избирательных участка. В округе № 23 (Волынская область) – 260 избирательных участков, в округе № 27 (Днепропетровская область) – 86, в округе № 85 (Ивано-Франковская область) – 166, в округе № 114 (Луганская область) – 133, в округе № 151 (Полтавская область) – 216, в округе № 183 (Херсонская область) – 107, в округе № 206 (Черниговская область) – 174.

Чернигов: экс-нардеп против президента "Укрбуда"

Чернигов лишился своего представителя в Верховной Раде после того, как нардеп от БПП Владислав Атрошенко выиграл мэрские выборы. На округе за мандат 17 июля боролись 74 человека, 14 из них – выдвинуты партиями. Главными конкурентами, по прогнозам экспертов, должны были стать экс-нардеп Егор Фирсов и президент Украинской Государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась. Однако, как показывают экзит-полы, Фирсов не вошел даже в тройку лидеров. 

__-01_01_1_01

"Микитась изначально решил вкладывать довольно солидные суммы. Система мотивации не нова для этого округа, но тем не менее в сочетании с фоновой кампанией эффективна (что собственно показал пример Березенко). Не мало важно, что от власти идет также технический и заведомо подыгрывающий кандидат. Жаль, что по принципу неограниченного бюджета, может победить и обезьяна на округе. И именно это приводит также к неправильному пониманию политических технологий", – написала в своей колонке для "Сегодня.ua" политтехнолог Катерина Одарченко.

В то же время Егор Фирсов деньги на кампанию собирал с помощью соцсетей. Так, экс-парламентарий в соцсетях устроил аукцион с единственным лотом – своим собственным велосипедом. Деньги, по словам политика, потратили на агитационную газету. Фирсов родом из Донецка, ранее возглавлял региональную ячейку партии "УДАР". Микитась, согласно биографии на сайте Центризибркома, не имеет высшего образования, родился и живет в Киеве.

Состоянием на 16.00 в Чернигове проголосовали 25% избирателей. По состоянию на 18 часов в полицию поступило 34 сообщения о несущественных событиях, связанных с избирательным процессом.

"Утром с одного из участков в областном центре в полицию поступило сообщение о мужчине, который стоит возле здания избирательного участка с плакатом "Куплю голос. Дорого". На место происшествия немедленно выехали экипаж патрульной полиции и следственно-оперативная группа. Правоохранители быстро установили, что "покупатель голосов" на самом деле является журналистом столичной газеты", – говорится в сообщении полиции.

Согласно результатам экзит-полов, проведенным по заказу КИУ, Максим Микитась набрал 32% голов, на втором месте кандидат от партии "Батькивщина" Юрий Власенко (28,4%). Кандидат от Радикальной партии Дмитрий Блауш – 10,5%, самовыдвиженец Егор Фирсов – 5,2% голосов избирателей.

Херсон: "Батькивщина" против БПП

Место мажоритарника от Херсона освободилось после того, как нардеп от БПП Андрей Гордеев был назначен губернатором Херсонской области. На округе баллотировались 29 человек, 14 из них – выдвинуты партиями. Главными конкурентами за рабочее место в здании под куполом стали кандидат от БПП Андрей Путилов и выдвиженец "Батькивщины" Юрий Одарченко.

"Путилов действует в классике административного ресурса и добрых дел за счет областного бюджета. Конечно, при низкой явке и трудовые коллективы и тюрьмы дадут довольно неожиданные проценты по показателям. Одарченко же работает через механизмы сбора подписей в инициативные группы за снижение тарифов", – считает политтехнолог Катерина Одарченко.

"Путилов действует в классике административного ресурса и добрых дел за счет областного бюджета. Конечно, при низкой явке и трудовые коллективы и тюрьмы дадут довольно неожиданные проценты по показателям. Одарченко же работает через механизмы сбора подписей в инициативные группы за снижение тарифов", – считает политтехнолог Катерина Одарченко.

Андрей Путилов родом из Херсона, на данный момент работает секретарем местного облсовета. В то же время Юрий Одарченко работает директором строительной компании "Будмеханизация".

Состоянием на 16.00 в Херсоне проголосовали 10,1% избирателей. В день выборов поступила информация о минировании 10 избирательных участков.

"При проверке данных объектов работниками взрыво-технической службы ГУНП никаких взрывчатых веществ не обнаружено. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности", – говорится в сообщении полиции.

Полтавская область: "Батькивщина" против "Свободы"

Место мажоритарника от Полтавской области освободилась после ухода нардепа Тараса Кутового в Кабмин: политик стал министром АПК. В округе баллотировались 47 кандидатов, 13 – от партий, остальные – самовыдвиженцы. Главные конкуренты: кандидаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и "Свободы" Иван Близнюк.

"В Полтаве довольно активно проходят выборы между ключевыми кандидатами. Довольно активным можно назвать Богдана от "Батькивщины" на этой территории, агитировать за которого приезжала Надежда Савченко, что не могло не вызвать интерес у местных жителей", – отмечает политтехнолог Катерина Одарченко.

Богдан, согласно данным ЦИКа, проживает в Киеве, возглавляет Полтавскую ячейку партии "Батькивщина". Иван Близнюк занимается бизнесом.

Состоянием на 16.00 на округе проголосовали 26,4% избирателей. С начала выборного процесса, на территории 151-го избирательного округа зарегистрировано 32 сообщения о нарушениях избирательного законодательства, сообщают в полиции.

Луганская область: Оппозиционный блок против Нашего края

После того, как нардеп Юрий Гарбуз был назначен губернатором Луганской области, его место в парламенте стало вакантным. В мажоритарном округе в станице Луганская баллотировалась рекордная за эту кампанию кандидатов – 107 человек. Главные конкуренты: кандидаты от Оппоблока Борис Лебедев и Нашего края Сергей Шахов.

"Выборы в Луганской области по округу №114 можно отметить, как наиболее сложные и грязные. Более 100 технических кандидатов, а соответственно более 14 тысяч членов комиссии (конечно, прикрытых просто документами с базы страховых компаний или банков). Такие махинации позволяют вовремя делать замены членов комиссий и заменять членов ОВК (как наиболее влиятельных). Среди основных конкурентов – Лебедев и Шахов", – отмечает политтехнолог Катерина Одарченко.

"Более 100 технических кандидатов, а соответственно более 14 тысяч членов комиссии (конечно, прикрытых просто документами с базы страховых компаний или банков). Такие махинации позволяют вовремя делать замены членов комиссий и заменять членов ОВК",- считает политтехнолог. 

Оба кандидата – родом из Луганской области. Лебедев возглавляет одну из местных райадминистраций, Шахов – занимается бизнесом. К слову, помимо Сергея Шахова в округе баллотировались 4 члена "Нашего края".

В Станично-Луганском отделе полиции зарегистрировано – 9 сообщений о нарушениях на выборах, в Беловодском отделе полиции – 8, в Новопсковском – 7, в Марковском – 5, Меловском -3. В Беловодском районе открыто уголовное производство по ст. 358 УК Украины "Подделка документов, печатей".

Волынская область: Укроп против Батькивщины

Место мажоритарника в Волынской области освободилось после смерти нардепа Игорь Еремеева. Всего на округе зарегистрировались 19 кандидатов, главных из них: Ирина Констанкевич от УКРОПа и Людмила Кирда от "Батькивщины".

"Долго велись переговоры о том, кто же будет кандидатами на этом округе. Изначально я напомню, планировали баллотироваться и близкие Еремееву люди – его жена и глава благотворительного фонда. Кулачек выглядит неплохо – герой, воин АТО, его поддерживает власть, в том числе финансово. На противовес от лояльной к Коломойскому партии Укроп идет Ирина Константинович (не смотря на разговоры о выдвижении Палицы, имеющего большое влияние в регионе)", – отмечает политтехнолог Катерина Одарченко.

"На противовес от лояльной к Коломойскому партии Укроп идет Ирина Константинович (не смотря на разговоры о выдвижении Палицы, имеющего большое влияние в регионе)", – отмечает политтехнолог Катерина Одарченко.

Ирина Констанкевич родом из Луцка, работает в благотворительном фонде. Людмила Кирда родом из Волынской области, занимается предпринимательством.

Состоянием на 16.00 в Волынской области проголосовали 38,4% избирателей. На округе по состоянию на 17:00 зафиксировали всего пять нарушений. Так, полицейские проводят проверку информации о том, что в селе Копылье вместо пожилых людей проголосовала их дочь. Кроме этого, полицейские проверяют информацию о возможном подкупе избирателей в селах Зарудчи и Судче.

Днепропетровск: клоны кандидата и волонтер

Место мажоритарника от Днепропетровска освободил Борис Филатов, который выиграл мэрские выборы. На округе приняли участие в выборах 61 кандидат. Главные: волонтер Татьяна Рычкова и предприниматель Загид Краснов. Накануне выборов кандидат от УКРОПа, адвокат Корбана Оксана Томчук сняла свою кандидатуру в пользу волонтера Рычковой.

"Довольно неожиданным было решение Оксаны Томчук сняться в пользу Рычковой. Томчук известна работой в правозащитной организации СИЧ, собственно вместе с Андреем Денисенко и тем, что защищала Геннадия Корбана. Почему после заседания политического совета при участии Игоря Коломойского позиция партии снова свелась к тактическим репутационным рискам. Не смотря на положительный образ волонтера Рычковой, всем очевидно, что масштабное финансирование кампании происходит не с волонтерских средств, а вполне при поддержки БПП. При объединении сил исход выборов становиться более понятным. Этот округ также стал лидером по количеству технических кандидатов –однофамильцев (технологии, которая может добрать от 2 до 4 процент

"Этот округ также стал лидером по количеству технических кандидатов –однофамильцев (технологии, которая может добрать от 2 до 4 процентов голосов за счет ошибки при голосовании)", – пишет Катерина Одарченко.ов голосов за счет ошибки при голосовании)", – пишет Катерина Одарченко.

К слову, на округе зарегистрировались сразу 4 кандидата под фамилией Краснов, 3 из них – с именем Загид. Так, избирателям, которые захотят отдать свой голос за Загида Краснова из Днепропетровска, придется внимательно читать биографию всех кандидатов или вспоминать отчество политика.

.png_36

Фото: сацт ЦИК

Состоянием на 16.00 в Днепропетровске проголосовали 19,6% избирателей. В полицию поступали сообщения о незаконной агитации, о людях в футболках с определенным логотипом.

В одном из сообщений речь шла о попытке выноса бюллетеня с участка и, вроде бы, о фотографирования бюллетеня в кабинке для голосования. Сейчас на местах работают следственно-оперативные группы.

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил о фальсификациях на промежуточных выборах в Верховную Раду в одномандатном избирательном округе № 27 (Днепр). "В Днепропетровске становится все жарче. На каждом участке члены комиссий от власти по состоянию на 12:00 завышают явку на 50-60 человек (20%) от реальной. Наблюдатели зафиксировали 3 случая выноса бюллетеней. Полиция не реагирует", – написал на своей странице в соцсети.

"На 465 участке уже поймали 1 "карусельщика" с паролем 777 и члена ДВК Павла Любича, незаконно выдавшего бюллетень. Полиция составляет протокол. По закону могут сесть на 5 лет, если не отпустят", – добавил политик.

По результатам экзит-пола, который провел Международный аналитический центр социологии, победу на выборах в 27 округе в Днепропетровске одержал Загид Краснов, набравший 45,1% голосов.

"По данным экзит-пола, который провела наша компания, за Загида Краснова проголосовали 45,1% избирателей, за Татьяну Рычкову 41,3%", – такие цифры на пресс-конференции в Днепропетровске в ИА "Мост Днепр" после закрытия избирательных участков в 20:00 озвучил Дмитрий Тарасюк, социолог Международного аналитического центра социологии. Политический эксперт Виктор Пащенко отметил, что остальные кандидаты получили менее 2% голосов. Общая явка избирателей на внеочередных выборах на 27 округе составила около 20%.

2_01

Ивано-Франковская область: брат министра против брата нардепа

Место в Верховной Раде для кандидата из Ивано-Франковской области (город Калуш) освободил Игорь Насалик, который стал министром энергетики. На округе баллотировались 37 кандидатов, главные: Сергей Насалик (брат министра) и Виктор Шевченко (брал нардепа Александра Шевченко). Первого выдвинул БПП, второго – УКРОП.

"Округ родственников и знакомых известен тем, что выдвинут брат Насалыка (нынешнего Министра энергетики) – Сергей Насалык и брат одного из наиболее влиятельных укроповцев Шевченка – Виктор Шевченко. Неплохие шансы имеет и Ольга Сикора, хотя она безусловно уступает за возможности административного ресурса власти и связям Насалыка, а также семейству советников "Буковели", – считает политтехнолог Катерина Одарченко.

"Неплохие шансы имеет и Ольга Сикора, хотя она безусловно уступает за возможности административного ресурса власти и связям Насалыка, а также семейству советников "Буковели", – считает политтехнолог Катерина Одарченко.

Сергей Насалик работает мэром Рогатина (Ивано-Франковская область), Виктор Шевченко – директор одного из местных предприятий. Состоянием на 16.00 в Ивано-Франковской области проголосовали 24,7% избирателей.

Сергей Насалик, согласно опросам избирателей, набрал 22,1%, член партии "Укроп" Виктор Шевченко -18,7%, член партии ВО"Свобода" Оксана Тебешевская – 13,2%. По состоянию на 19.00 воскресенья в округе было опрошено 1972 избирателя.

К слову, на данный момент идет подсчет голосов. Итоговые результаты станут известны в ближайшие дни. 

Вы сейчас просматриваете новость "Как прошли выборы в Раду: кто станет нардепом и где больше всех нарушали ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования