укр
Главная Последние новости Украины
23 Января 2014, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Как протестуют в регионах Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4906/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4906/30_tn.jpg Украина В Донецке брызгают зеленкой, а во Львове греются борщом
<p>Донецк. В восточном регионе в лица активистов Евромайдана шприцами распыляли зеленку. Фото <span>А. Худотеплый</span></p>
Донецк. В восточном регионе в лица активистов Евромайдана шприцами распыляли зеленку. Фото А. Худотеплый

Как протестуют в регионах Украины

В Донецке брызгают зеленкой, а во Львове греются борщом

В регионах тоже "майданят" — с драками, но без смертей, да и масштабы с киевскими несравнимы. 

ДОНЕЦК. Вчера в городе в одно время прошли два митинга — ПР и Евромайдана. Около тысячи сторонников партии власти возле памятника Шевченко поддержали обращение депутатов Доноблсовета к президенту и мирно разошлись, а митинг сотни евроинтеграторов по соседству был через час разогнан агрессивными молодыми людьми. Одному из активистов из шприца в лицо распылили зеленку, другой потерял сознание якобы от удара по голове, но милиционеры, оказавшие ему помощь, заявили, что "никто этого человека не бил, он либо пьян, либо страдает эпилепсией". В журналистов титушки бросали презервативы, наполненные красной краской. Также под одобрительные крики: "Шахтерам — слава! Геть с Майдана!" — активисты сожгли флаг "Свободы" и похоронный венок.

ОДЕССА. Здесь сотня активистов Евромайдана осаждала здание облсовета, толкаясь с молодыми людьми спортивного вида. Несмотря на осаду, депутаты облсовета приняли проект "Обращения к президенту Украины по обеспечению национальной безопасности человека, гражданина, общества и государства". В тексте говорится, что события, происходящие в Киеве, являются попыткой государственного переворота и захвата власти. "Защита национальной безопасности Украины требует безотлагательного принятия решительных мер", — считают одесские депутаты.

ХАРЬКОВ. А здесь поддерживают только власть: вчера на площади Свободы собрались десятки тысяч горожан, чтобы послушать призывы к установлению порядка в столице и известные песни в исполнении местных музыкантов. "Это мирный митинг, он проводится в поддержку президента, ведь мы хотим, чтобы вся Украина увидела, как много людей поддерживают курс действующей власти", — заявил организатор мероприятия, который отказался назвать нам свое имя. Он лишь заявил: "Поймите, Майдан в Киеве — это не вся Украина".

ЛЬВОВ. Третий день активисты в городе дежурили у выходов воинских частей внутренних войск и беркутовцев, хотя милиция распространила сообщение, что участников блокирования привлекут к уголовной ответственности. Среди пикетчиков есть священники и маленькие дети. Спастись от мороза львовянам помогали добровольцы, приносившие чай, кофе, горячий борщ. Никакой угрозы со стороны военных не наблюдалось — наоборот. На выходе одной из воинских частей парень в форме бросил на землю записку: "Дякую!" и 24 гривни мелкими купюрами, это запечатлено на фото, размещенное в Сети. Ранее в соцсетях обсуждали, что силовики в этом городе даже просят горожан их блокировать.

"Майдан жив, пока кормят"

По мнению политолога Вадима Карасева, происходящее на местах — это лишь слабые отголоски действий сил, которые концентрируются в Киеве. "Это скорее моральная и психологическая поддержка Майдана, и запретить ее нереально. Для противовеса властям приходится принимать ответные меры и поддерживать тех, кто не приемлет экстремизма, а то и организовывать их, чтобы создать картинку для мировых СМИ: о том, что в Украине большинство за президента". Эксперт считает, что противостояние продлится, пока отдельные бизнес-структуры и доброхоты будут помогать Майдану материально: власть отступить не может, но и применить жесткие меры (введение чрезвычайного положения) тоже, опасаясь реакции мировой общественности.

Читайте также:
В Днепропетровске собирают деньги на похороны активиста Майдана
Активистов Майдана били, раздевали и бросали в снег
Азаров уверяет, что мирных митингующих никто не бил


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дана Жданова, Екатерина Фомина, Симко Татьяна, Максим Иванов, Александр Панченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как протестуют в регионах Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: