укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Февраля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как "редактирование" госбюджета ударит по карману украинцев (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5928/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5928/39_tn.jpg Украина Кабмин обещает доллар по 21 грн и инфляцию вдвое выше, чем планировалось
<p>Правительство обещает, что доллар немного подешевеет, а всё остальное вдвое подорожает</p>
Правительство обещает, что доллар немного подешевеет, а всё остальное вдвое подорожает. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Как "редактирование" госбюджета ударит по карману украинцев (инфографика)

Кабмин обещает доллар по 21 грн и инфляцию вдвое выше, чем планировалось

Правительство уточнило мак­­ро­­показатели бюджета на 2015 год и просит Раду принять изменения в закон о Госбюджете до начала марта, сообщил премьер Арсений Яценюк. По его словам, сегодня законопроект подадут в парламент.

Основные изменения таковы: на 22 млрд грн должны увеличиться доходы бюджета (с 475,9 до 497,9 млрд грн) за счет НДС и увеличения доходов от импорта (ввозные пошлины взимаются в валюте, а пересчитываются в гривне, курс которой опустят), среднегодовой курс гривни установят 21 грн/$ (сейчас 17 грн/$), а инфляцию прогнозируют на уровне 26,7% (планировалось — 13,1%).

Вырастут и расходы, в частности Кабмин выделит 12,5 млрд грн на субсидии малообеспеченным (сейчас 3 млрд грн) в связи с повышением тарифов на комуслуги (в 2015 г. их повысят минимум вдвое), дополнительно 3 млрд грн дадут на помощь беженцам с Донбасса (сейчас деньги выделяются из спецфонда Госбюджета по мере необходимости), 600 млн грн — на закупку медикаментов, 400 млн грн — на лечение больных.

"На рост инфляции прежде всего повлияет повышение цен на газ и жилкомуслуги"

ЧТО ПОДТОЛКНЕТ ИНФЛЯЦИЮ. По прогнозам президента Украналитцентра Александра Охрименко и аналитика МЦПИ Александра Жолудя, на рост инфляции прежде всего повлияет повышение цен на газ и жилкомуслуги (цена на газ составляет 60% тарифа). Напомним, МВФ требует поднять цену на них минимум вдвое в этом году.

Как разъяснил нам Охрименко, пропорционально курсу гривни будет меняться стоимость критического импорта, от которого невозможно отказаться (газ, нефтепродукты, оборудование), и в меньшей степени — товаров, производимых в Украине.

"Прежде всего это касается продуктов питания. Например, бананы и апельсины можно заменить яблоками, а с новой импортной одежды и обуви перейти на секонд-хенд", — говорит Охрименко. Эксперт также прогнозирует:

"Импортное топливо мы не заменим ничем, поэтому оно будет дорожать вместе с нефтью и долларом"

Жолудь надеется, что цены вырастут по минимуму, так как в них уже заложена инфляция, вызванная падением гривни с начала года (за 1,5 месяца курс обвалился в 1,5 раза), при этом зарплаты не увеличились.

"Рынок импорта сократится, это ставит под угрозу доходы бюджета от ввозных пошлин, на которые рассчитывает правительство", — опасается Жолудь. Отдельная тема — цены на автомобили. По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, стоимость иномарок будет расти пропорционально курсу доллара, а машины отечественной сборки могут подорожать на 18—20% из-за подорожания комплектующих и повышения спроса.

ПЕНСРЕФОРМА. Жолудь го­­во­­рит, что расходы бюджета можно сократить, уменьшив дотации Пенсионному фонду. Ранее министр финансов Наталья Яресько пообещала уже в этом году начать реформу пенсионной системы, отменив досрочные высокие спецпенсии — силовикам, летчикам, врачам и учителям за выслугу лет. Их будут платить только по достижении 60 лет.

"На пенсию силовики и пилоты выходят в 42—45 лет, и государство должно обеспечить им возможность переквалификации, иначе возможна социальная напряженность", — считает Жолудь.

А вот экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий уверен, что этот вопрос в ближайший год поднимать не будут, могут лишь увеличить сроки выслуги для минпенсии силовикам — с 20 до 25 лет.

Читайте также:
Глава Минфина: 30% наших трат пойдет на оборону и погашение долгов
Глава Минфина назвала главную задачу правительства
НБУ готов пополнить бюджет-2015 на 38 млрд
Кириленко объяснил, когда внесут изменения в налоговый и бюджетный кодексы
Новая глава Минфина рассказала, как будет "латать" дыру в бюджете Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как "редактирование" госбюджета ударит по карману украинцев (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: