укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Марта 2015, 22:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сэкономить на необходимом и не чувствовать себя нищим (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6037/76_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6037/76_tn.png Украина Эксперты раскрывают  секреты 

Как сэкономить на необходимом и не чувствовать себя нищим (видео) События на ТК Украина

Эксперты раскрывают  секреты 


Растущие тарифы уже отнимают существенную часть дохода. Пропитание – не меньшую. А ведь человеку нужно во что-то одеваться, чем-то пользоваться в быту... Можно ли сэкономить на необходимом и не чувствовать себя нищим?

В шкафу у каждого из нас есть вещи, которые мы не носим просто годами. Или из моды, скажем, вышли, или мы из размера вышли, или же есть какой-то незначительный дефект, но вещь мы все равно не носим.  Что с ней делать? Выбрасывать – вроде бы и жалко, но тем не менее она лежит просто мертвым грузом. 

В хорошие времена все ненужное отвозили на дачу, отдавали в добрые руки или просто выбрасывали. Пришли другие времена: одежда, обувь, бытовая техника, которую мы могли себе позволить,  становится недоступной. Все потому,  что импорт из-за скачка доллара подорожал в разы. А то, сколько его среди повсеместно используемых в быту вещей – шокирует. 

80% всей продаваемой на рынке техники, 85% – бытовой химии, 90% одежды и 95% обуви.  Все это теперь в разы дороже. Финансовый эксперт Александр Романишин призывает не отчаиваться.

"Но, это временная тенденция, в какой-то момент оно выравнивается и возвращается к той точке, когда цена сформировалась на уровне покупательской способности, уровень доходов населения подрос",   – говорит эксперт по корпоративным финансам  Александр Романишин.

Пока доход населения не подрос – нужно как-то жить дальше. И мы решили испытать на себе: можно ли изловчиться, и не покупать новые вещи. Ведь есть старые. Начнем с самого сложного и показательного: обуви. Находим у себя в шкафу морально устаревшую пару – и к сапожнику. 

У Сергея глаз наметан и рука набита, с  обувью он работает уже 16 лет. Режет без лишних сантиментов.  Оказывается такой безнадежный носок, как на этих ботинках, Сергей уже давно и успешно умеет превращать в новый-модный. Натолкнула на такое творчество постоянная клиентка.

"Она пыталась дома сама ножом резать. Принесла вот так ножом резаные кухонным. То есть все, обувь уже не оденешь острую – отчикрыжила. Говорит: что-нибудь сделайте",   – говорит сапожник Сергей Хазаров.

И он делает. Правда, чтобы увидеть результат – пришлось провести с ним полный рабочий день. В мастерской – ажиотаж.

Но вот наконец один ботинок готов. Разница, согласитесь, есть. Еще немного – и готов второй. Почти как новые. И недорого.

"Знаете, пара на пару не похожа, от  200 гривен и, скажем, и выше уже. Надо смотреть какая обувь: могут и крокодила принести, и со змеи",   – говорит  сапожник.

Не очереди одежда. Старая джинсовая рубашка с ненормально длинными и широкими рукавами  и мужские джинсы с дыркой. Можно ли эти вещи реанимировать?

Рубашка сразу пошла в работу. С джинсами, как нам казалось, все будет сложнее: на них ведь дырка.

То, что получается в результате  – напоминает вышивку гладью. Джинсы еще послужат. Апгрейд рубашки – 60 гривен, штанов –  80. И эти деньги тоже можно сэкономить. Если дома есть швейная машина.

"Надо поставить правильную иглу, правильный транспорт, нужно  поставить правильную игольную пластину – и все это можно сделать дома",  – говорит мастер по ремонту одежды  Константин Дударенко.

Американка Лорен Сингер, эколог по образованию, в свои 23 года уже прославилась на весь мир как девушка, не производящая ми грамма мусора. Она не использует пластик,  органические отходы относит в фермерские магазины, где из них делают удобрения и вообще живет под девизом: "Меньше потребительства – меньше отходов".  Проблему с одеждой Лорен решила для себя давно и всерьез. Все, кроме нижнего белья,  покупает исключительно в секонд-хэнде.

"Зачем тратить на джинсы, скажем, 100 долларов, если я могу купить дизайнерские джинсы за 10 долларов?" – говорит экоактивист Лорен Сингер.

Этим нас удивить сложно – многие украинцы давно протоптали дорожку в магазины с вывеской "Одежда из Европы". Но еще наша героиня совсем не покупает бытовую химию. Лорен делает сама  лосьоны, бальзамы, кремы и порошки.  А началось все с зубной пасты.

"Мне нужна пищевая сода, немного органического кокосового масла. Кокосовое масло очень полезное – можно заодно и уход рукам организовать. Вот так я  делаю  свою зубную пасту уже 4 года. Это был первый продукт, который я научилась делать. Если обычная паста стоит от 1 до 7 долларов, то эта обходится мне от 30 до 60 центов",   – говорит  экоактивист Лорен Сингер.

"Очень много лет я не покупал ничего, чем сейчас пользуюсь: ни наушников, ни плейеров, ни телефонов. Мне проще найти какую-то вещь, которая стоит 300-400 гривен, чем купить ее",   – говорит мастер переделок  Геннадий Нечай.

Наш новый знакомый, Геннадий из Львова,  экономит на бытовой технике. Хотя, экономией назвать это сложно: он ее просто не  покупает.  Все,  что нужно,  находит. На  мусорнике.   Мы прошлись с Геннадием по его обычному маршруту.

Зато дома у нашего героя интересного навалом. Практически вся техника, которая стоит у него в комнате, найдена, отремонтирована и безотказно работает.

Кроме пылесоса, еще утюг, проигрыватель, лампы, выключатели, наушники. Кстати наушники – это основной источник заработка для Геннадия – он их ремонтирует. Комплектующие не покупает: как и все остальное – находит.   И всем в своей жизни доволен.

"Ну, люди привыкли – если у тебя нет денег, то у тебя ничего нет, все: ты ничего себе не можешь позволить и жить себе нормально не можешь. На самом деле, по-моему, нормально можно жить. У меня практически есть все, что нужно, я себя прекрасно чувствую",   – говорит  Геннадий Нечай.

Философия, которую исповедует Геннадий, вряд ли близка большинству украинцев, но начать экономить прямо сейчас можно просто заглянув в собственный шкаф.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 29.03.2015 19:00.

Читайте также:
Вышивка бисером: одесситка делает модные платья и украшает яйца
Украинка делает «младенцев» из винила и акрила
Украинец создает в гараже мебель для цветочных вазонов
Украинка делает необычные арт-сундуки из ящиков для гранат
Экс-управляющих "Амстора" подозревают в переводе автотранспорта сети на подставные компании
Харьковчанка создает мифических драконов с тайниками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Как сэкономить на необходимом и не чувствовать себя нищим (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: