укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как штурмовали Евромайдан: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/4821/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4821/45_tn.jpg Украина Противостояние на Евромайдане  длилось 8 часов под бой колокола из Михайловского
<p>Стенка на стенку. Силовики говорили, что приказа штурма не было, но «надо было освободить дорогу». Фото <span>AFP</span></p>
Стенка на стенку. Силовики говорили, что приказа штурма не было, но «надо было освободить дорогу». Фото AFP

Как штурмовали Евромайдан: все подробности

Противостояние на Евромайдане  длилось 8 часов под бой колокола из Михайловского

Вчера ночью на Евромайдане снова бились до крови. Бойцы внутренних войск и "Беркут" "брали" площадь 8 часов: только к 10 утра они покинули Майдан и подступы к Киевраде. 

"ТЕМНАЯ". К часу ночи бойцы ВВ взяли Евромайдан в кольцо. Среди митингующих началась паника: сейчас им устроят "темную". Женщин и детей отвели к сцене, а между "Беркутом" и Майданом встали активисты. Некоторые в касках и с палками. Около половины второго ночи бойцы начали атаку. Они прорывались по улицам со стороны Софиевской и Михайловской площадей, по Институтской и Крещатику, со стороны Европлощади. Первыми подходил "Беркут", который оттеснял людей. Затем эмчеэсники болгарками резали баррикады, за ними шли коммунальщики, которые сбрасывали остатки баррикад и палаток в кучу. Активисты, надев шлемы и вооружившись битами и палками, отстаивали баррикады. Они стояли плотными рядами. В потасовках использовали слезоточивые гранаты и баллончики. Новость о штурме передавалась по соцсетям. Среди защитников Майдана были певцы и литераторы — Святослав Вакарчук, Юрий Андрухович, Ирэна Карпа и прочие. Люди подтягивались на площадь всю ночь. Правда, выезды были перекрыты, подходили пешком, небольшими группами.

_-1_50

Схема окружения Майдана. Подходили с четырех сторон

К утру коммунальщики убрали все баррикады с Институтской и возле Дома профсоюзов. Остальные заслоны люди отстояли. Активисты не разошлись: они встретили утро гимном и молитвой, и начали заново отстраивать городок и укрепления. Оцепление с Майдана сняли ближе к 9 утра, но большинство подъездов к центру Киева оставались перекрытыми.

Утром силовики пытались прорваться в здание КГГА, но их обливали из окон водой, а также бросили дымовую шашку. Активисты заявили: это сделали провокаторы.

Весь день на Майдан съезжались люди. Но атмосфера царила расслабленная — по словам активистов, они настолько привыкли к ожиданию штурма, что сама атака стала едва ли не желанной разрядкой. Но расслабляться не собираются и ждут новых наступлений. "Сейчас ребята отсыпаются, готовятся. Если что-то произойдет — только ночью, когда тут остается мало людей. Кстати, обидно, что киевляне уходят спать", — уверяет один из митингующих Петр.

Боевое настроение подтвердилось к вечеру: активисты собирали снег и лед со всего Майдана и Крещатика и укрепляли баррикады. У Дома профсоюзов появились противопехотные "ежи" — люди варили каркас из железных прутов и обматывали его колючей проволокой. "Работаем, как папа Карло, — смеется один из митингующих. — Остальные подкрепляются в палатках". Многие поют песни "для укрепления боевого духа". Поддержать Евромайдан приехала и известная российская оппозиционная телеведущая Ксения Собчак. Она взяла интервью у Виталия Кличко, спросив его об отношениях с олигархами, налогах, которые он платит в Германии и отношении к разрушению "Свободой" памятника Ленину. Кличко отвечал, что с олигархами просто иногда видится, не более, налоги платит не только в Германии, но и в Украине, а к сносу относится негативно.

ВОЗИЛИ БЕСПЛАТНО. Митингующие благодарят столичных таксистов. "Молодцы, мужики — всю ночь, с начала штурма, возили людей бесплатно к Майдану", — рассказывает Иван Пицур, охранявший Дом профсоюзов. На Европейской площади мы пообщались с таксистом, который привез людей на Майдан бесплатно. Он подхватил ребят, голосовавших на дороге и стоявших с флагами: "Сказали — едут в центр, потому что там штурм, их трое было. Я довез до Оперного. Денег не взял, потому что поддерживаю митингующих. И водители, с которыми общался, говорят, что возили людей бесплатно, с разных концов Киева". Также сообщения о том, что могут довезти до Майдана без денег, многие киевляне размещали в соцсетях.

КОЛОКОЛ. Зачистка Майдана проходила под колокольный звон из Михайловского собора. Священники, напоминая о Боге, призывали к решению конфликта без крови. "Около двух часов ночи послушнику позвонил Владыка и благословил его звонить в колокола, — рассказали нам в Михайловском. — Он бил в набат, призывая киевлян, и сообщая о том, что на Майдане начался штурм. Сейчас этот послушник находится на учебе в Духовной академии. У него разбиты до крови руки: колокол звонил 3 часа, до 5 утра! В это же время велось богослужение, мы молились, чтобы не было кровопролития". Масштабного побоища действительно удалось избежать.

В одном из штабов Евромайдана на территории собора говорят, что в церковь о штурме сообщили активисты. Днем в среду колокола Михайловского вызванивали украинский гимн.

ОФИЦИАЛЬНО. Силовики говорят, что у них нет приказа действовать жестко, но им нужно освободить проезжую часть, дабы город мог нормально функционировать и по Крещатику могли спокойно ездить машины. ВВ отправили ночью порядка 2500 человек. "У нас стояла задача — обеспечить порядок в городе. Операции на Крещатике и в КГГА проводит милиция Киева — мы просто отправляем им бойцов", — сказала нам их пресс-секретарь Виктория Кушнир. По словам спикера киевской милиции Ольги Билык, задача МВД — выполнить решение суда: "Мы помогали коммунальщикам и ГосЧС освободить движение на центральных улицах. Цели демонтировать палаточный городок не было".

В ПРОТИВОВЕС. Возле Рады вчера собрались около 4 тысяч сторонников ПР. Они танцевали, играли в футбол, к оппонентам относились по-разному. "Да гнать их всех надо! Мешают встречать Новый год! Не вся страна разделяет их идеи" — говорит Алла. "Я понимаю, что они не согласны с курсом государства, но они перегибают палку, захватывая здания. — говорит Валентин Игоревич. — Но силой разгонять нельзя, нужно договариваться".

Машинист метро звал на майдан

Вчера еще одним героем дня стал машинист киевской подземки, который работает на "красной" ветке метро. Пассажиры метро рассказывают, что якобы утром, проезжая между станциями "Крещатик" и"Театральная", он, используя переговорное устройство, начал рассказывать пассажирам о том, что накануне ночью происходило на Майдане. А затем призвал всех, кто может, выходить на "Театральной", и идти поддержать народ на Майдане. "Это произошло около 9:00. Машинист говорил четко и внятно. Было приятно, что у нас есть такие геройские парни", — рассказала "Сегодня" Ольга Хоменко, ехавшая в вагоне.

Машинисты столичной подземки уже третий день подряд из-за "минирования" центральных станций метро вынуждены общаться с пассажирами при помощи громкой связи. На каждой станции они говорят одну и ту же фразу: "Из-за технических причин станция метро "Хрещатик" и "Майдан Незалежности" закрыты на вход и выход для пассажиров". "Мы, как попугаи, повторяем эту фразу, на каждой остановке, и, возможно, у кого-то из ребят сдали нервы... Призывать идти на митинг или куда-либо нам запрещено инструкцией. Даже если такой случай был, то никто из ребят в этом не признается. А то, что говорит машинист, не записывается, только переговоры с диспетчером. Лично я считаю, что это отважный поступок, я бы на такое не решился", — рассказал "Сегодня" один из машинистов. В метро вчера долго искали машиниста-революционера. К вечеру в СМИ появилась информация, что парня якобы нашли и сняли с маршрута. Но в метро это не подтверждают: "Пока неизвестно, кто из машинистов говорил с пассажирами. Но заверяю вас: метро дорожит своими кадрами, и увольнять его мы не планируем", — говорит Наталья Шумак, начальник пресс-службы метрополитена.

"Отказа ехать не было"

Вчера в СМИ появилась информация, что часть "Беркута" отказалась зачищать Майдан и КГГА. Якобы 220 бойцов из Кировограда не согласились садиться в автобусы и ехать в столицу. "Мы приняли совместное решение отказаться от применения силы к мирным митингующим. Не взирая на угрозы и возможные санкции против нас, весь личный состав — 220 бойцов — отказался грузиться в автобусы. 6 автобусов ночью не выехали на Киев", — якобы сказал один из командиров, сообщает сайт "Рідний Кировоград".

В МВД информацию опровергли. Один из создателей этого спецподразделения в Украине заявил "Сегодня", что в Кировограде около 100 бойцов, а не 220, и из этих 100 около 40 бойцов работают в столице по охране порядка. "Отказа не было, это "утка", — сказал ветеран, — бойцы "Беркута" верны присяге". "Если точная формулировка приказа — "обеспечивать охрану общественного порядка в центре города", а ты отказываешься, то по уставу это — преступление. Согласно Конституции, бойцы имеют право не выполнять преступный приказ командиров, но приказ с такой формулировкой подлежит исполнению", — пояснил нам источник.

Читайте также:
На улицах Киева замечены машины с военными
На Майдане укрепляют баррикады самодельными противопехотными ежами
На Евромайдане уже насчитали 40 тысяч человек, к ночи ожидают 100 тысяч
В правительственном квартале милицейские кордоны преграждают пустые улицы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Бунецкий Дмитрий, Игорь Серов, Александра Захарова, Корчинский Александр , Ирина Золотар, Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как штурмовали Евромайдан: все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: