укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сложилась судьба крымских героев http://www.segodnya.ua/img/article/5369/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5369/61_tn.jpg Украина Нахимовцы служат в Англии в королевском колледже, а моряки ждут возвращения "Черкасс"
<p>Фото: архив "Сегодня"</p>
Фото: архив "Сегодня"

Как сложилась судьба крымских героев

Нахимовцы служат в Англии в королевском колледже, а моряки ждут возвращения "Черкасс"

Ровно четыре месяца назад в Крыму прошел псевдореферендум, на котором якобы более 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. "Сегодня" выяснила, как живется сейчас тем героям Крыма, кто сохранял верность Украине и боролся за свои убеждения.

ВОСТОК ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Экипаж прославившегося тральщика "Черкассы" продолжает службу на материке. Во время оккупации Крыма моряки оберегали свой корабль от войск РФ до последнего, трое суток маневрируя по морю и поливая штурмующих водой из брандспойтов. "Продолжаем службу в Очакове, под Николаевом. Тут стоит тральщик "Геническ" и еще несколько суден, которые нам вернули, сейчас приводим их в порядок и ждем возвращения остальных кораблей из Крыма. Мы надеемся, Украина сможет забрать оставшиеся там судна, — поделился с "Сегодня" старший матрос судна Владислав Гедюн. — Службу продолжим, скорее всего, в Очакове. Тут место для тральщика подходящее, они стояли тут еще во времена СССР". Сам тральщик "Черкассы" до сих пор остается в Крыму, его российская сторона обещает вернуть, но когда это будет, не уточняют.

Сам крымский герой поддерживает проведение АТО. "Нужно действовать. После аннексии Крыма Украина должна делать выводы, ведь во многом ситуация на Востоке повторяется. Потерю полуострова можно было предотвратить. В Крыму как-то была возможность прорыва, но командование решило, что не стоит. И на следующий день наше судно захватили. Если бы нас не кормили фразами типа "Держитесь, хлопцы", мы могли бы оставить Крым в Украине", — говорит Владислав.

БОЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ. Знаменитый полковник Юлий Мамчур, который был командиром Севастопольской бригады тактической авиации, службу на благо Родины тоже продолжает. Он, напомним, будучи безоружным, возглавил колонну украинских военнослужащих и направился в свою часть с украинскими флагами в руках несмотря на предупредительные выстрелы российских солдат. "Служу в Николаеве, командир 204-го полка, тактическая авиация. Мы выполняем боевые дежурства, а задачу идти на Восток нам пока не ставили", — рассказал нам Юлий Мамчур. Там же, в Николаеве, в небольшой комнате в общежитии проживает его семья. "Из нашей части тут 200 семей, это где-то человек 500. О своем переселении и не думаем сейчас, не до того. Нужно, конечно, решать вопросы с размещением части, но мы прекрасно понимаем, что сейчас не время. В стране война, это никак по-другому не назовешь, — делится жена Лариса. — И муж служит, видимся не каждый день, но связывалась с ним буквально сегодня утром, настроение у него боевое". Сам Юлий также поддерживает проведение АТО: "Сложно анализировать, сказать, что нужно для стабилизации ситуации, так как я не участвовал в АТО, но одно знаю точно: нельзя допустить распространение террористов по стране. Решение продолжить АТО было правильным".

КУРСАНТЫ. Еще троих патриотов, курсантов крымской академии ВМС имени Нахимова, отказавшихся давать присягу РФ, "почтили" привилегиями, правда, не украинская власть. Их взяло под свою опеку правительство Великобритании, ребята сейчас учатся в королевском колледже ВМС в Англии. "В этом колледже учился британский принц. Мы представляем Украину и покажем себя с лучшей стороны", — заявляли ребята. Еще некоторых курсантов, спевших гимн Украины при поднятии флага РФ в Севастополе, пригласили на учебу во Францию и в Польшу.

Читайте также:
В Украине может появиться Министерство Крыма
Из-за очереди на паром в Крым российские туристы вынуждены жить в палатках
В Крым доехали 1,3 млн туристов вместо обещанных 8 млн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как сложилась судьба крымских героев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"