Как согреться в зимние холода

10 Января 2016, 03:11

Что нужно делать, чтобы не заболеть, если вы замерзли

<p>Украину накрыли снегопады. Нужно знать, как согреться в холода. Фото: facebook.com</p>
Украину накрыли снегопады. Нужно знать, как согреться в холода. Фото: facebook.com

8 января Украинский гидрометцентр объявил по Украине штормовое предупреждение. В большинстве областей страны сложные погодные условия: сильный снег, метели, сугробы, гололед, налипание мокрого снега, затрудненная видимость на дорогах.

С 10 января Украину снова ожидает ухудшение погодных условий.

Из-за непогоды ограничено движение на некоторых трассах на юго-востоке Украины.

Мы уже писали о том, как защититься на дороге водителям и пешеходам при снегопаде и гололеде. А как не заболеть в зимние морозы? В такую погоду, при сильном снегопаде и гололеде, важно уметь согреться, чтобы не подхватить простуду.

Не пейте алкоголь

Это известный миф, что чтобы согреться, нужно выпить. На самом деле, если вы замерзли, не совершайте типичную ошибку – не принимайте внутрь алкоголь. Он усыпляет бдительность мозга, расслабляет тело. А в разгоряченном и расслабленном состоянии резко повышается шанс заболеть. Ведь обманчивое ощущение тепла отключает в организме адекватную терморегуляцию. И если в этот день вам надо выйти на улицу опять, вы замерзнете еще больше.

Другое дело – "принимать" алкоголь наружно. Растирание крепким алкоголем (например, водкой) быстрыми движениями отлично поможет согреться в холодную погоду. Начните растирание с рук, особенно тщательно массируя кончики пальцев – это так называемые точки реанимации. Потом разотрите затылочную поверхность шеи – это вызовет ощущение приятного тепла. Если есть возможность, укутайтесь в теплый шарф или накройтесь шерстяным пледом.

Но не делайте растирание чистым спиртом – вы можете только обжечь кожу, и избегайте участков кожи с родинками.

Съешьте имбирь и красный перец

Один из самых эффективных способов согреться – выпить или съесть что-нибудь горячее. Удвоить эффект можно, добавив в напиток или блюда имбирь и красный перец.

Например, заварите себе чай с имбирем. Этот напиток не только оказывает согревающее действие, но и предотвращает простуду. Если под рукой нет имбиря, съешьте какой-нибудь "быстросуп", добавив в него красный перец. Однако не стоит им злоупотреблять, если у вас проблемы с пищеварением. В этом случае выпейте обыкновенный сладкий чай. Сахар продлевает согревающее действие за счет углеводов, которыми насыщается кровь.

Кроме того, в чай можно добавить корицы (молотой), розмарина и несколько звездочек бадьяна.

Дышите ровно

Старайтесь дышать медленно, но не очень глубоко. Такой прием успокаивает нервную систему, и организму легче приспособиться к холодной температуре. При этом нужно сохранять довольно быстрый темп ходьбы.

Если размеренное дыхание не помогает, вдыхайте обеими ноздрями, а выдыхайте через одну, зажимая вторую. Постепенно замедляйте и ускоряйте шаг, дышите в такт ходьбе. Так вы отвлечетесь от мысли, что вам холодно, и потренируете работу сердца.

Сделайте ингаляцию

Ингаляции – незаменимое средство при склонности к частым простудам. Подышать над кипящим отваром целебных трав – лучший способ и лечения, и профилактики зимних заболеваний. Который, к тому же, прогреет ваш организм.

Если у вас нет специального ингалятора, можно просто бросить горстку шалфея или ромашки в кастрюльку с кипящей водой, накройтесь полотенцем и подышите 5-10 минут целебным паром.

Сделайте в душе массаж

После того, как вы переступили порог дома, не спешите сразу пить горячие напитки или что-нибудь есть. Сначала примите душ. Постойте минут 10 под потоком воды настолько горячей, насколько можете вытерпеть. Но учтите, от температуры воды вам не должно быть больно! Это будет лишь дополнительной нагрузкой на сердце.

Стоя под горячим душем, сделайте себе массаж лица, головы, шеи, плеч, чтобы расслабиться. А вот принимать горячую ванну, если вы замерзли, –не очень подходящая идея. Через пару минут у вас появится неприятное ощущение, будто тело находится в холодной, а не горячей воде.

Пейте томатный сок

Свежий томатный сок – источник каротиноидов, которые регулируют иммунный процесс. Когда их концентрация высокая, синтезируется больше витамина А и, как следствие, организм лучше сопротивляется заболеваниям.

Вы сейчас просматриваете новость "Как согреться в зимние холода". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования