укр
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2014, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Как спаcают детей Востока http://www.segodnya.ua/img/article/5316/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/69_tn.jpg Украина На Востоке погибло уже 5 детей. Мы выяснили, как  спасают ребят из зоны войны
<p>Зона АТО. Отсюда власти и волонтеры вывезли уже более 6000 детей</p>
Зона АТО. Отсюда власти и волонтеры вывезли уже более 6000 детей

Как спаcают детей Востока

На Востоке погибло уже 5 детей. Мы выяснили, как  спасают ребят из зоны войны

Во вторник боевые действия на Востоке унесли жизнь еще одного ребенка — в городе Антрацит от выстрела гранатомета погиб годовалый Егор Александров. Как рассказали в пресс-службе Луганского МВД, взрыв произошел около 20:00 во дворе многоэтажного жилого дома. "Там гуляла бабушка с младенцем, — сообщила пресс-секретарь милиции Луганска Татьяна Погукай. — Ребенок получил огнестрельное осколочное ранение грудной клетки и погиб на месте". "Я слышал взрыв, — рассказал нам житель соседнего дома Максим Изорин. — Как я понял, приехала машина, выстрелили из нее". Сейчас в милиции устанавливают все обстоятельства произошедшего и проводят досудебное расследование.

Эта гибель ребенка в зоне боевых действий уже пятая, отмечают в пресс-службе Уполномоченного президента Украины по правам детей. В Минсоцполитики уверяют: детей-сирот из зоны АТО уже вывезли. А вот с ребятами из полноценных семей ведомство не работает — за них отвечают родители. "Сегодня мы вывезли еще 98 детей из Луганска, — рассказала "Сегодня" министр социальной политики Людмила Денисова. — Директора интернатов и детдомов принимают решение по вывозу детей, затем мы определяем, как это сделать и где их поселить".

Но  в ведомстве по защите прав ребенка работой, которая ведется в Киеве, недовольны. "Мы регулярно мониторим вывоз детей, как проходит поселение, всем ли они обеспечены, — прокомментировала нам руководитель управления Людмила Волынец. — Можем сказать так — власть в Луганской и Донецкой областях работает в разы эффективней, чем центральная". 

ЧТО ДЕЛАТЬ. В управлении ДонОГА, которое занимается беженцами, отмечают — работа с вывозом детей идет плодотворно. "Изначально мы централизованно вывезли порядка 1900 сирот и около 2000 инвалидов", — рассказал "Сегодня" координатор помощи беженцам в ДонОГА Иван Волчок. Занимаются вопросами эвакуации детей и волонтеры — они помогают с вывозом и курируют вопросы расселения. "К нам приехало 450 детей из зоны АТО, — рассказали нам в Центре помощи переселенцам Днепропетровска. — Сейчас устраивают ребят в садики по городу и области". Активно помогают и общественные организации. "Мы вывезли с зоны АТО более 3000 человек, из них примерно 1800 — это дети, — сказала нам представитель фонда "Развитие Украины" Рината Ахметова Дарья Касьянова. — Размещаем их в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях".

Но если с вывозом семей и детей-сирот проблем нет, то эвакуировать из зоны АТО ребенка, у которого есть мама и папа, нельзя. "К нам поступают такие просьбы от родителей, которые по разным причинам не могут уехать вместе с детьми, но хотят переправить их в безопасное место, — рассказала нам координатор общественного движения "Восток SOS" Светлана Тарабанова. — Но мы вынуждены отказывать: по закону, у ребенка должен быть сопровождающий, а мы не можем обеспечить такими сопровождающими всех детей". В ДонОГА говорят, что решить эту проблему можно. "К нам родители пока не обращались с такими просьбами, — объяснил Иван Волчок. — Но если они поступят, то будем их рассматривать".

Читайте также:
События в Донбассе: террористы обстреляли Станицу Луганскую, есть жертвы
Рассказ военнослужащих о нападении террористов на пункты сил АТО под Славянском
Во время АТО погибли 142 военнослужащих – Коваль
Под Антрацитом террористы нанесли артиллерийский удар по блокпосту силовиков – Тымчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как спаcают детей Востока". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: