Главная Последние новости Украины
Как стать казаком: репортаж о дне в одесской Сечи http://www.segodnya.ua/img/article/6468/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6468/7_tn.jpg Украина Мы тренировались вместе с бойцами и осваивали штурмовой альпинизм

Как стать казаком: репортаж о дне в одесской Сечи

5 Сентября 2015, 10:30

Мы тренировались вместе с бойцами и осваивали штурмовой альпинизм

<p>Враг не проедет. Отрабатывали осмотр автомобиля с помощью служебного пса и задерживали злоумышленника. Фото из сети Facebook</p>
Враг не проедет. Отрабатывали осмотр автомобиля с помощью служебного пса и задерживали злоумышленника. Фото из сети Facebook

В Одессе появилась своя ка­­зац­­кая сечь — с военными тренировками, конюшней, кузнецом и давней украинской традицией принимать все решения в круге. Она образовалась на основе военно-патриотического лагеря "Укроп", который появился в Южной Пальмире на 5-й станции Большого Фонтана примерно год назад, и за это время превратилась в полноценный учебно-тренировочный комплекс "Украинское сопротивление — Одесская сечь". Корреспондент "Сегодня" узнала, как тренируют современных украинских казаков и даже попробовала стать одним из них. 

Территория лагеря, когда-то принадлежавшая институту сухопутных войск, на момент открытия "Укропа" была обычной свалкой. Активисты привели ее в порядок, вывезли мусор, оборудовали контрольно-пропускной пункт с кавказской овчаркой на посту и приспособили под свои нужды полуразрушенные здания. Гордость теперешних сечевиков — так называемый килл-хауз. Это бывшие гаражи для военной техники, которые соединили между собой дверями и заполнили пирамидами из автомобильных покрышек, имитирующих границы квартир, коридоров. "Использовали около тысячи шин", — говорят ребята.

_50_8062902__

Лабиринты. Для тренировок выстроили коридоры из шин и старой мебели. Фото А. Калинина

Одесситты пытаются максимально повторить модель сечи запорожских казаков, стремятся к самообеспечению, следят за порядком, несут круглосуточную вахту, ухаживают за лошадьми, учатся ремеслу у кузнеца, устраивают посиделки у костра с кулешом и даже осваивают рукопашный бой казаков-характерников, обладавших, если верить легендам, магическими способностями. "Пытаемся испробовать как можно больше казацких умений на собственном опыте", — говорит координатор сечи Юрий Козариз и добавляет, что в будущем тут планируют развивать гончарство, и, возможно, введут принятие присяги.

Оригинальные тренировки дают свои результаты. Так, по словам Юрия, недавно была ситуация, когда бойцы тренировочного комплекса поздним вечером смогли незаметно подкрасться к парням, которые курили марихуану: "Наши ребята, как привидения, внезапно окружили компанию, так что курящие наверняка подумали, что у них галлюцинации. А когда наши разведчики еще и слово в слово повторили им их же разговор, они оторопели".

За время существования учебно-тренировочного комплекса в нем уже прошли подготовку около 2000 человек. Часть из них отправились на Восток, другие входят в состав одной из рот охраны города, которая подчиняется райвоенкомату, участвуют в патрулировании и охраняют порядок во время массовых мероприятий. Подготовку в лагере также проходят женщины и дети.

_2_8062900__

С четырехметрового парапета — с переворотами. Фото А. Калинина

По стенке: трос слева и "стрельба" по врагам

Мы побывали в одесской cечи в день, когда там проходила тренировка по штурмовому альпинизму. По словам инструкторов, занятия учитывают специфику города, а навыки такого альпинизма уже не раз выручали украинских военных в зоне боевых действий. "Штурмовой альпинизм нужен, например, в том случае если требуется выбить противника из какого-то здания, а все подходы снизу простреливаются. Тогда можно спуститься с крыши", — пояснил нам один из инструкторов сечи Сергей и отметил, что на высоте, хорошо закрепившись, могут работать и снайпера.

_9_8062899__

Опытные ученики — тренируются до заката. Фото А. Калинина

Сечевики упражняются в штурмовом альпинизме в заброшенных, поросших травой зданиях, которые находятся за территорией лагеря неподалеку. Нас отвели в бывшую столовую — четырехэтажное сооружение, на крыше которого парни и несколько девушек уже отрабатывали спуск на веревке с парапета и различные перевороты. "Спускаться, когда канат натянут над парапетом легче, чем если бы он был закреплен на нем", — говорит координатор сечи Юрий Козариз.

Хотя корреспондент "Сегодня" имела опыт занятий скалолазанием, для участия в тренеровке казаков нужно было набраться смелости. От взгляда на работу бойцов и инструкторов — мурашки по коже. Надев страховку, они без труда взбирались на 4-метровый парапет, спускались по тросу до середины бетонной конструкции, переворачивались вниз головой, выпуская при этом веревку из руки, прижимались к стене и имитировали ситуацию, когда с такой позиции нужно стрелять по врагу. "Перевороты нужны для того, чтобы проверять окна. Чем ближе во время поворота прижимаешься к стене, тем лучше контролировать спуск", — поучают инструкторы.

Итак, отступать поздно. Когда надевали систему для страховки, коленки здорово тряслись. С помощью карабина к страховке прикрепили металлическую конструкцию в форме восьмерки, через которую пропустили трос. Именно это устройство обеспечивает спуск. "Трос всегда находится с левой стороны туловища. Его держат в кулаке левой руки за спиной и только с левой стороны туловища. Стоит разжать кулак и начнешь потихоньку спускаться", — поучает инструктор Сергей и добавляет, что ноги при этом нужно согнуть в коленях и поставить на ширине плеч. Самое страшное — первый шаг "над пропастью", после чего надо упереться одной ногой в стену. Зато когда обе конечности выровнялись параллельно земле, стало не так страшно. Ремешки страховой системы врезались в кожу, а из-за небольшого веса движение вниз шло медленно. Почувствовав землю под ногами и огромное облегчение, мы поняли, что штурмовой альпинизм — не для слабонервных.

_33_8062901___01

Самое страшное — сделать первый шаг. Из-за легкого веса спускалась медленно и боялась зависнуть. Фото А. Калинина

В кузнице: делают подковы для Града

Кузница одесской сечи расположилась в небольшой комнатушке — хозяйничает здесь кузнец Игорь с позывным Подкова. На площади в несколько квадратных метров у него поместились и наковальня, и специальная конструкция для разведения огня, и множество молотков разного размера. "Например, этим большим молотом должен работать помощник кузнеца, пока сам мастер держит в щипцах будущее изделие", — поясняет нам Игорь, показывая на инструмент, который мы еле оторвали от земли. А вот Подкова с легкостью подхватил молот одной рукой и ударил по наковальне. "Настоящий казак должен уметь и оседлать коня, и ухаживать за ним, и подкову сделать", — говорит кузнец и предлагает прокатиться на рыжем скакуне Граде. Его прозвище даже породило в лагере каламбур, мол, Град (так же называется реактивная система залпового огня) уничтожил в сечи всю траву.

_24_8062905__

Кузнец Подкова. Благодарит Града за службу лакомствами. Фото А. Калинина

Наставники поучают: когда садишься в седло, стремя для левой ноги нужно перевернуть в обратную сторону, чтобы не ударить животное в бок, а после — вернуть в прежнее положение. Поводья нужно держать как можно ближе к корпусу скакуна, дескать, так он будет лучше слушаться, а чтобы конь пошел, его нужно слегка пришпорить. Впрочем, последнее нам так и не удалось: во-первых, силы в ногах не хватило, а во-вторых, страшно причинить боль животному. "Конь должен почувствовать власть человека над ним", — говорят учителя. Впрочем, нашу власть Град так и не признал, а вот за своим хозяином, Игорем, пошел с легкостью: сначала кузнец вел его за узду, а потом манил за собой угощением. Так мы и проехали несколько кругов по поляне. Когда же мы в знак благодарности погладили лошадь, Град едва не укусил фотоаппарат, приняв его за лакомство, а на прощание слегка прикусил ладошку, мол, спасибо в карман не положишь. Благодаря тому что занятия с лошадьми положительно влияют на психологическое состояние здоровья, в одесской сечи теперь планируют организовать иппотерапию для бойцов, побывавших на Востоке.

Историю учат семьями

Помимо военных тренировок и казацких промыслов, в одесской сети активно изучают историю. Лекции проводит историк Олег Гава, который до начала событий в столице на ул. Грушевского прошлой зимой десять лет проработал в историко-краеведческом музее и известен своими исследованиями о том, кто населял юг и восток Украины в разные времена. "Казаки устраивали свою жизнь по принципу круга, то есть все были равноправны между собой. А этимология украинского слова "уряд" происходит от того, что люди, которым давали управленческие полномочия, становились в этом кругу в ряд", — пояснил нам историк и отметил, что в школах в исторические факты вкладывают несколько другую суть. Лекции Олега Гавы посещают не только воспитанники лагеря, но и взрослые одесситы с детками. Пока точного распорядка занятий нет, но со временем их планируют проводить один-два раза в неделю.

40 грн за занятие

Чтобы почувствовать себя казаком, становиться членом движения "Одесская cечь" необязательно. Можно просто подойти в лагерь и попроситься на занятия. "Главное, чтобы человек был вменяемым и, желательно, с патриотическими убеждениями", — говорят в cечи. Будущие казаки должны иметь удобную одежду, предпочтительно камуфлированную, прочную обувь, берцы или кроссовки с твердой подошвой, перчатки и защитные очки. "Мы предоставляем канаты, альпинистские системы, карабины, оружие для страйкбола и шарики к нему. Человек просто компенсирует затраченные на него расходные материалы и время. Сейчас это стоит около 40 гривен за одно занятие, но мы стремимся сделать их бесплатными", — пояснили нам в организации и добавили, что с деньгами им особенно помогает "Совет общественной безопасности".

1_8062904___01

Зачеты, как в вузе, военные авто и макеты оружия

За время существования учебно-тренировочного комплекса "Украинское сопротивление" в нем разработали собственную методику учебного процесса. "От одной до двух недель идут занятия по конкретному направлению, например, медицине. Ребята тренируются оказывать медпомощь в красной, желтой и зеленой зонах боевых действий, которые отличаются по степени опасности. Потом сдают зачет и переходят к следующей дисциплине", — поясняют тренеры. Помимо медицины воспитанники центра осваивают альпинизм, тактическую и огневую подготовку. А когда информация по этим направлениям усваивается, прорабатывают определенный сценарий для применения приобретенных навыков. "Есть наработки занятий по радиообмену, картографии, тактико-техническим характеристикам средств передвижения и минно-взрывному делу, чтобы люди понимали, как не попасть на растяжку, обезвредить мину и передвигаться группой по заминированной территории", — говорят в учебно-тренировочном комплексе и добавляют, что, пока у них есть возможность использовать водолазное оборудование и погода позволяет, хотят провести тренировки под водой. В сечи есть несколько рабочих военных машин, которые активно применяются в тренировках. А вот из оружия используют либо для страйкбола, либо массо-габаритные макеты, по весу и внешнему виду повторяющие настоящие автоматы.

Вы сейчас просматриваете новость "Как стать казаком: репортаж о дне в одесской Сечи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Калинина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования